Новости
14 февраля 2018, 04:01

Обращение о необходимости строительства новых школ в Иркутском районе подготовит Законодательное собрание Приангарья

Депутаты Законодательного собрания по итогам рабочей поездки в Иркутский район и обсуждения вопроса нехватки мест в образовательных учреждениях подготовят обращение в Правительство Иркутской области о необходимости строительства новых и капитального ремонта имеющихся школ. Об этом заявил Председатель Законодательного собрания Сергей Брилка.

Сергей Брилка: - В Законодательное собрание обратился Мэр Иркутского района Леонид Фролов с инициативой о выезде депутатов в школы района, где наблюдается острая нехватка мест. Мы своими глазами увидели, что ситуация катастрофическая – помещения маленькие, дети вынуждены оставлять верхнюю одежду в классах, занятия ведутся в спортзалах, приспособленных помещениях и даже в коридорах. Решение простое – необходимо строить новые школы, имеющиеся образовательные учреждения ремонтировать. При этом необходимо не только возведение школ, детских садов, но и развитие спортивной инфраструктуры, строительство домов культуры, где дети смогут заниматься дополнительно. Сейчас совместно с правительством области нам как можно скорее необходимо принять решение о возведении новых социальных учреждений в Иркутском районе.

В рамках парламентского контроля депутаты посетили Марковскую школу, где сегодня обучается 1384 человека. В настоящее время в образовательном учреждении проводится капитальный ремонт, ведется реконструкция бассейна. Однако из-за массового строительства жилья на территории муниципального образования и ожидающегося в ближайшие годы притока учеников необходимо строительство еще двух школ. В настоящее время получено положительное заключение экспертизы на проект строительства школы на 1275 мест в жилом районе Юго-Западный. Участок под строительство с подведенными сетями выделил застройщик жилого района ООО «ВостСибСтрой», ведется работа по оформлению перехода права собственности на земельный участок. Также новую школу необходимо построить в поселке Березовый, однако там необходимо решить вопрос о выделении и оформлении земельного участка. В Хомутовском муниципальном образовании депутаты посетили школы №1 и №2, а также школу в деревне Куда. На сегодняшний день все три образовательных учреждения переполнены, в классах обучаются от 30 до 35 детей. При этом из-за роста миграции в район количество учеников в школах увеличивается практически ежедневно.

Леонид Фролов: - В настоящее время проходит экспертизу проект строительства школы на 725 мест в Хомутово. Школу планируется построить на прилегающем к школе №1 земельном участке и соединить здания теплым переходом. По этому же проекту запланировано возвести образовательное учреждение в деревне Грановщина, земельный участок под строительство уже выделен. Оформлена земля под строительство школы в Куде, которую смогут посещать 1375 учеников. Письма с просьбой поддержать инициативу строительства школ администрацией района направлены в Правительство и Заксобрание. Надеемся, что решение будет положительным.

По словам первого заместителя Мэра Иркутского района Игоря Жука, с 2012 по 2017 год население Иркутского района увеличилось на 30 тысяч человек и составляет 126 тысяч человек. Из-за высокой миграции численность учеников в школах выросла с 8 тысяч человек до 12 тысяч человек. Парк школьных автобусов насчитывает 74 транспортных средства, осуществляется подвоз в образовательные учреждения 5600 детей. Для перевода всех школ района на односменный режим работы к 2025 году необходимо строительство 11 новых образовательных организаций и капитальный ремонт имеющихся. В первую очередь новые школы необходимы в Хомутово, Куде, Грановщине, Маркова и Дзержинске. Строительство новых объектов возможно только на условиях софинансирования со стороны федерального и областного бюджетов.

Пресс-служба администрации Иркутского района

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg