Новости
14 февраля 2018, 19:31

Богатыри земли усольской

Коловрат – богатырь, герой легенд, книг и даже современного боевика. Не мудрено, что именно он стал символом усольского спортивного клуба, который существует уже три года. Его воспитанники – более 200 детей и порядка 80 взрослых. О том, как три инициативных горожанина создали не просто спортивную секцию, а целый спортклуб со своей идеологией, газете «Областная» рассказал один из инициаторов проекта.

Вячеслав Шульга – отец пятерых детей, троих мальчишек. И он как никто другой знает, насколько важно направить их энергию в мирное русло. Но муниципальные секции чаще всего заточены на достижение спортивных результатов. Для Вячеслава же на первом месте – польза для здоровья. Так родилась идея создать свой спортивный клуб. Вместе с приятелями он арендовал подвал и начал заниматься с ребятишками. Тренировки платные, но доход от этого бизнеса минимальный. Вячеслав Шульга называет это своей «социальной отдушиной».

– Мы не гонимся за успехами в профессиональном спорте, – говорит он. – Я настаиваю на том, что спорт нужен в первую очередь для здоровья. Мы воспитываем мужчин, которые могут за себя постоять, сильны духом и в будущем преодолеют любые жизненные преграды.

В Усолье-Сибирском таких спортивных секций нет, не мудрено, что уже спустя пару лет «Коловрату» стало тесно в подвале. Тогда создатели клуба нашли еще одного компаньона, вместе с ним выкупили пустующее здание на улице Молотовой и занялись ремонтом.

– Здание простояло без хозяев почти 20 лет. Это был скелет – несущие конструкции в порядке, но ни стен, ни полов – ничего, – вспоминает Вячеслав.

Инициаторы проекта вложили в ремонт свои средства, но этого не хватало. Помог Фонд микрокредитования, который выдал заем на 3 млн рублей. Этих средств хватило, чтобы установить систему отопления и вентиляции, провести отделочные работы.

– Мы благодарны Фонду микрокредитования – это компания, которая занимается поддержкой малого бизнеса не на словах, а на деле. Мы обошли многие банки, там к нашей затее отнеслись скептически, в отличие от ФМК, где нам выдали деньги по действительно низкой процентной ставке, – подчеркнул Вячеслав.

В сентябре клуб въехал в новое помещение. Первый этаж – это творческое пространство, там расположилась студия танца, студия детской йоги, планируется открытие мастерских для рукоделия. Второй этаж – в распоряжении «Коловрата».

Новым зданием в Усолье-Сибирском коловратовцы решили не ограничиваться. Они планируют создать целую сеть спортклубов с особой идеологией, начать намерены с Иркутска.

комментарии

Ольга НОСЕНКО, депутат Законодательного Собрания Иркутской области:

– Именно в моногородах, в том числе в Усолье-Сибирском, где вся жизнь завязана на одном предприятии, особенно важно развивать малый бизнес. Не говоря уже о таком социально важном бизнесе, как спортивные секции.

Фонд микрокредитования – эффективный инструмент поддержки малого бизнеса. Он был создан правительством региона именно для финансовой поддержки субъектов МСП и успешно с этой миссией справляется. Недавно мы в Усолье проводили круглый стол, посвященный вопросам развития моногородов, где в том числе выступала Ольга Мосина, директор ФМК. Она рассказала мэрам моногородов о том, как фонд может помочь бизнесу на местах. Приятно было видеть на мероприятии заемщиков фонда, которые уже прошли путь от подачи заявки до получения средств, и не просто остались довольны сотрудничеством с ним, но и готовы порекомендовать его другим бизнесменам.

Максим ТОРОПКИН, мэр Усолья-Сибирского:

– Мы работаем с региональным Фондом микрокредитования с прошлого года, в октябре подписали соглашение о сотрудничестве. Провели несколько встреч с предпринимателями, круглые столы и другие мероприятия с участием фонда. И мы видим результат: Усолье-Сибирское – один из трех самых активных муниципалитетов Приангарья по количеству займов в ФМК. За год средства были выданы 21 усольскому предприятию, это порядка 38 млн рублей. Эти средства пошли на развитие местного производства, предприятий, оказывающих медицинские услуги, услуги в сфере недвижимости.

История «Коловрата» особенная. Услышав о таком проекте, мы, конечно, не могли не помочь его реализовать, подключили Фонд микрокредитования, в итоге ребята уже занимаются в новом здании. Мы рады, что при поддержке одного из институтов развития Иркутской области не только воплотили в жизнь бизнес-проект, но еще и помогли организовать досуг юных усольчан.

Автор:Мария Артемьева
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg