Новости
14 февраля 2018, 20:31

Наши в Южной Корее

Под нейтральным флагом на зимней Олимпиаде в Южной Корее выступают 169 спортсменов из России, в том числе трое наших земляков. Это саночник Семен Павличенко, а также бобслеистки Александра Родионова и Анастасия Кочержова.

Грезила Олимпиадой с восьми лет

Анастасия Кочержова – воспитанница Иркутской областной школы высшего спортивного мастерства. В Пхенчхане ей предстоит выступать в двойках 20 и 21 февраля.

Свой большой путь к Олимпийским играм маленькая Настя начала еще во втором классе. Тогда бойкую девчонку родители привели в спортшколу «Ангара».

– Это очень редкий случай, когда ребенок приходит в легкую атлетику так рано, – до сих пор удивляется первый наставник Насти, старший тренер-преподаватель по легкой атлетике Иван Петрович Зебницкий. – В группе малышей, которую я набрал, Настя была самой юной, но в итоге за счет характера она единственная из всего потока не сошла с пути и осталась в спорте.

Уже в 12 лет Настя выполнила второй взрослый разряд в беге на 60 и 100 метров, а в 15 и вовсе стала кандидатом в мастера спорта. Иван Петрович хорошо помнит, что даже в минуты поражений и слез девочка не забывала говорить свою любимую фразу: «Я все равно выиграю!»

Поддерживать такую нацеленность на результат на протяжении 20 лет спортсменке помогала мечта: она во что бы то ни стало должна попасть на Олимпиаду!

– Я знал, что рано или поздно Настена поедет на Олимпийские игры, – не скрывает радости тренер. – Хотя были моменты, когда она всерьез думала, чтобы все бросить и завершить спортивную карьеру. Но тогда мне удалось убедить: Настюха, ты можешь все! Будешь на Олимпиаде! В первый раз Анастасия почти исполнила свою заветную мечту в 2016-м, когда стала чемпионкой России на 200-метровке. Казалось, вот она, путевка в Рио.

Но чиновники из Международного олимпийского комитета без лишних разбирательств отстранили всех легкоатлетов России от участия в Играх.

– Это было таким ударом для дочери! – рассказывает папа спортсменки Борис Кочержов. – Настя тогда думала, что все, ничего уже не выйдет. Цель, к которой она шла всю жизнь, так и останется недостижимой. Но вскоре дочка получила предложение, от которого не могла отказаться.

Из легкой атлетики в бобслей

На том самом чемпионате России Настю заприметили тренеры из совершенно иного вида спорта, да еще и зимнего. Анастасию Кочержову пригласили попробовать себя… в бобслее. Оказалось, тренерский штаб сборной страны, который просматривал ангарчанку, впечатлила взрывная скорость нашей бегуньи. Такой разгоняющей как раз и не хватало для успешного выступления бобслейной команде России! После прохождения всех тестов Настю сразу же включили в состав сборной, а уже в 2017-м наша землячка становится серебряным призером чемпионата Европы в «двойках». Ошеломительный успех!

Кажется, теперь уже Олимпиада никуда от Насти не уйдет. Но неугомонные формалисты вновь начали вставлять палки в колеса сборной России.

– Настя в это время находилась в Москве, – вспоминает Борис. – По телефону мы с дочкой об Олимпиаде даже не разговаривали, боялись затрагивать эту тему. Но по голосу все равно хорошо чувствовали, как она переживает, не находит себе места.

Судьба Настиной мечты решилась всего неделю назад. Справедливость восторжествовала! Ангарчанка вместе с другими российскими спортсменами, честность которых так и не удалось опорочить комиссарам ВАДА, отправилась в Южную Корею. Да, выступают они под нейтральным флагом. Впрочем, вряд ли заинтересованным в подобном топографическом цирке чиновникам удастся заставить всех не замечать очевидное.

– Весь мир будет знать, что это наши спортсмены борются за Россию, побеждают и встают на верхние ступени пьедестала, – уверен Иван Петрович Зебницкий. – Вся планета будет понимать: это наша Настя, воспитанница спортивной школы «Ангара», лихо разгоняет боб и мчится по ледяному желобу. Уже второй мой ученик будет участвовать в Олимпийских играх. В Лондоне Ваня Тухтачев бежал. А теперь вот Настюха. Я за нее безмерно счастлив.

Автор:Дмитрий Дягилев
comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg