Новости
2 сентября 2017, 07:48

Большой театр кукол из Санкт-Петербурга приехал на гастроли в Иркутск

Артисты заложили традицию, посадив дерево перед первым спектаклем в Приангарье Алена ЧИЧИГИНА true_kpru

Как приятно, что в Иркутск приезжают с гастролями ведущие театры страны. Благодаря поддержке министерства культуры России в нашем городе уже побывал МХТ и театр Et cetera под руководством Александра Калягина, теперь в столице Приангарья гостит Большой театр кукол из Санкт-Петербурга. Артисты и режиссеры этого театра известны тем, что используют неожиданные и авангардные формы и ставят спектакли не только для детей, но и для взрослых. Итак, что приготовили для нас жители культурной столицы?

- Мы как раз хотим показать один из взрослых кукольных спектаклей, который с успехом идет в Санкт-Петербурге, - рассказал директор театра Александр Калинин. - Это постановка «Холстомер». Там много всего намешано - драма, трагедия, комедия, используются все куклы, которые только придумало человечество - и марионетки, и маски, и живой драматический план. А еще на сцене будет актер в привычном понимание зрителя. За этим всем очень интересно наблюдать.

Открывает гастроли питерцев в Иркутске спектакль «140 ударов в минуту». Такое название выбрали не случайно

- Это ритм биения сердца новорожденного ребенка, - говорит режиссер Денис Казачук. - Вы знали об этом? А мы расскажем. В чем идея? Человек рождается в унисон с природой, потом он познает этот мир, взрослеет и ритм сердца замедляется.

Эту историю малышам расскажут актеры с помощью языка кукольного, визуального и пластического. Тоже очень необычно.

Второй спектакль для малышей - «Колобок». Казалось бы, всем известная сказка, но и тут артисты нашли интересную подачу. Вместо привычной ширмы - круглая прялка, сами персонажи этой старой истории созданы будто из подручных средств. В конце спектакля детей ждет интерактивная программа: им разрешат заглянуть за кулисы, потрогать кукол, примерив на себя роль кукловода.

Всего в Иркутск из Санкт-Петербурга приехали 23 человека. Среди них и наша землячка, выпускница иркутского театрального училища - Анастасия Грицай. Она уже 7 сезон работает в Большом театре кукол, задействована почти во всех постановках.

- Очень приятно быть на родине, - улыбается Анастасия. - Знаете, там, в Петербурге очень много выпускников нашего театрального, мы общаемся и всегда поддерживаем друг друга.

Кстати, именно гастроли театра кукол положили начало новой традиции - перед первым спектаклем гости из столицы посадили дерево. В будущем появится аллея.

В Иркутске артисты пробудут всего несколько дней, со 2 по 5 сентября в Иркутском областном театре кукол «Аистенок», а затем отправятся в Бурятию.

Еще больше материалов по теме: «Театр»

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg