Новости
13 сентября 2017, 22:48

Онгон принес удачу

Мастер из округа победила на региональном этапе конкурса «Туристический сувенир»

Свои работы представили мастера Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. От Иркутской области участие приняли сотрудники Усть-Ордынского национального центра художественных народных промыслов. Мастера привезли 12 изделий, которые участвовали в номинации «Этнографический сувенир». Всего на суд экспертной комиссии было представлено 190 сувениров. Изделия были разделены по четырем ценовым категориям — от эконом- до VIP-класса.

Диплом за первое место в номинации «Этнографический сувенир» (ценовая категория «эконом») получила главный художник центра Валентина Ажунова. Она представила подвеску «Онгон» из металла, дерева и войлока, размерами 5 х 5 см.

— В конкурсе принимали участие мастера из одиннадцати субъектов страны. Было интересно познакомиться с их техникой исполнения, — говорит Валентина Ажунова. — Конкурс показал, насколько и на каком уровне мы можем представить свои изделия. Мы обсуждали не только плюсы, говорили и о минусах. Например, мне было озвучено важное замечание, которое касается упаковки сувенира и аннотации к нему. Сувениры бывают разными как по ценовой категории, так и по назначению. Но когда изделие грамотно оформлено, покупатель может сразу составить о нам представление. Например, подвеска «Онгон» понятна моим землякам, но для приезжих будет полезно расшифровать смысл, который несут онгоны для бурят, и сообщить о том, что в старину они изготовлялись для вселения в нарисованные на них изображения духов, чтобы заручиться их покровительством или избежать их преследования. Буду дорабатывать.

В той же номинации и ценовой категории третье место присудили Эдуарду

Куклину, ювелиру по металлу, за амулет «Толи».

— Амулет выполнен из металла — латуни. Изображение создано по мотивам Шишкинских писаниц. Это священные места бурятского населения. Амулет обладает оберегающей силой, — рассказал Эдуард Куклин.

«Туристический сувенир» в Улан-Удэ — это только начальный этап большого конкурса.

Победители в каждой номинации автоматически стали участниками более масштабного мероприятия всероссийского фестиваля-конкурса, который будет проходить в Кирове с 7 по 10 ноября этого года.

Фото из архива героев публикации

Ольга Гуменюк Иллюстрации: _Валентина Ажунова (крайняя слева) теперь готовится к поездке в Киров_Онгон усть-орыднского мастера стал лучшим на выставке
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg