Новости
13 сентября 2017, 23:47

За что избивают осинцев?

Суд определил наказание в два года условно

Мы неоднократно писали о Татьяне Бобровицкой. Уже долгое время она борется против беспредела, который, на ее взгляд, творится в поселке Оса. Ее сына Леонида Друзя жестоко избили жители соседней деревни Онгой. Подобные случаи, утверждает Бобровицкая, в Осе нередки и порой заканчиваются самым трагическим образом. Часто нападавшим удается избежать наказания — побитые могут и не обратиться в полицию из-за страха. А могут и обратиться. Как правило, все заканчивается мирным договором, а ситуация с избиениями никак не разрешается. Татьяна Семеновна попыталась противостоять этой системе, добиться справедливого наказания для обидчиков. И была разочарована решением суда.

За собаку дали больше

— Я смотрела передачу, где рассказывали о том, что за жестокое обращение с собакой мужчине дали три года условно. Очевидно, что, по мнению суда, мой сын хуже собаки. За то, что его искалечили, нанесли серьезный вред здоровью — такой, что он год не мог работать и, вероятно, останется инвалидом, — суд присудил всего два года условного наказания, — говорит Татьяна Бобровицкая.

На ее сына напали ни с того ни с сего. Это была даже не драка, а просто избиение. Потерявшего сознание, его свалили в беспамятстве на обочине возле дома. Там тридцатилетнего мужчину и нашла жена.

Леонида увезли в Иркутск, где он перенес тяжелую операцию в отделении нейрохирургии областной клинической больницы. Родственников предупредили, что поправляться Леонид будет долго. Прогнозы медиков сбываются — до сих пор он не восстановился, не может выйти на работу. На содержании у него была семья, в том числе малолетний сын с инвалидностью. Теперь им как могут помогают родственники.

Жители Осы называют ситуацию в поселке беспределом. После того как избили Леонида, человека спокойного, непьющего, жители Осы обратились в редакцию с открытым письмом в поддержку Леонида и его семьи, где высказали свое мнение: в поселке избивают людей с попустительства органов правопорядка.

Татьяна Семеновна настаивала, что на ее сына напали несколько человек. Однако следствие сразу же отмело групповое нападение, и всю вину взял на себя сын местного предпринимателя Баир Бильдушкинов — за групповое нападение ответственность куда серьезнее. Причем очень скоро Татьяна Семеновна с удивлением узнала, что следствие с доверием отнеслось к показаниям подозреваемого, который говорил, что он ударил Леонида лишь один раз, после чего тот упал и потерял сознание.

— Но на его теле были множественные ушибы, которые полиция отказалась принимать к сведению. У нас были фото, сделанные в больнице. Такие травмы с одного удара не получишь. Но этого почему-то никто не учел — ни следствие, ни суд.

От детектора лжи отказался

Татьяна Семеновна считает, что следствие сразу взяло сторону сына предпринимателя.

— Мы пять раз заявляли отвод следователю — бесполезно! Мы подавали массу ходатайств по разным поводам — ни одно из них не было удовлетворено. Наш адвокат сказал, что как такового следствия не было.

Также Татьяна Семеновна была неприятно удивлена отказом на ее ходатайство провести исследование на полиграфе, или, по-простому, детекторе лжи.

— Мы просили поставить Бильдушкинову два вопроса: наносил ли он удары ногами по голове и другим частям тела потерпевшего и видел ли, как моего сына пинали ногами. Он сначала согласился пройти детектор лжи, а через два дня отказался, сославшись на то, что денежных средств на оплату данного исследования не имеет. Мы не поняли, при чем тут денежные средства. Мы сами оплатили бы это исследование, но нам отказали.

Когда стало понятно, что следствие не прислушивается к мнению потерпевшего, Татьяна Семеновна обратилась в газету, а также к губернатору Сергею Левченко и к уполномоченному по защите прав человека Валерию Лукину.

Пострадавший оспорит решение суда

Адвокат обвиняемого, говорит Татьяна Семеновна, в суде упрекнул ее в том, что она сделала эту историю достоянием общественности, привлекла СМИ и тем самым якобы оказывала давление на следователей, прокуратуру и судей.

— Но все, чего я хотела, — это честного расследования. Его, на мой взгляд, не было. Результат суда ни Леонида, ни меня не удовлетворил. За нанесение тяжких телесных повреждений виновному дали два года условно — на основании того, что у него двое малолетних детей и жена на иждивении. Присудили также возместить издержки на нашего юриста — 150 тысяч и 400 тысяч выплатить нам в качестве ущерба. Я сразу написала исковое заявление в суд на возмещение издержек — на 2 млн рублей: учитывая, сколько потрачено и еще будет затрачено на лечение сына, ведь его семья жила только за счет помощи родственников. И сколько еще Леонид не сможет работать, непонятно. И мы будем подавать апелляцию — я хочу добиться правды.

И тем не менее в Осе, говорит Бобровицкая, даже такой приговор считают большой победой — многие не верили в то, что дело вообще дойдет до суда.

Фото автора

Светлана Михеева Иллюстрации: _Татьяна Бобровицкая: «Все, чего я хотела, — это честного расследования. Его, на мой взгляд, не было».
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg