Новости
14 сентября 2017, 00:47

Криминалист Николай Китаев о ложных минированиях в Иркутске: Если это не учения ФСБ, то организатора этой акции нужно искать за пределами России

Неизвестные сообщали о бомбах в торговых центрах, школах, детских садах и вокзалах [фото, аудио, комментарий специалиста] Яна ЛИСИНА true_kpru Алена ЧИЧИГИНА true_kpru Андрей СИНЬКОВ true_kpru @AndreySinkov

Сообщения о ложных минированиях зданий торговых центров и школ, которые за два дня прокатилась по всей стране от Калининграда до Южно-Сахалинска, 13 сентября добрались до Иркутска и до столицы Бурятии Улан-Удэ. Так, в Иркутске, начиная примерно с 11 часов и до 12 часов дня, из-за таких шуток пришлось эвакуировать сотни сотрудников и посетителей таких крупных центров как Jam Молл, «Ручей», «Европарк». Также шутники позвонили в авиационный техникум, иркутский техникум транспорта и строительства, здание пенсионного фонда, Свердловский суд, и в школы - №22, 23, 11 и 71.

- У нас сразу объявили эвакуацию, - рассказала "Комсомольской правде в Иркутске" одна из учительниц иркутской школы №22. – Оказывается, позвонил неизвестный и сообщил о заложенной в здании бомбе. Мы вывели детей и два часа простояли на стадионе. В это время подъехали спасатели, пожарные и другие службы и проводили проверку. После этого мы вернулись в классы.

На месте полицейские сразу выставляли оцепление. Фото: группа "ДТП 38 RUS".

Якобы «заложили бомбу» и в Пенсионный фонд. Правда, не в главном здании на улице Декабрьских Событий, а в Управлении пенсионного фонда Правобережного и Октябрьского округов, который находится по соседству.

- Всех сотрудников и посетителей, конечно, сразу тоже эвакуировали, - комментируют в пресс-службе пенсионного фонда по Иркутской области. – Приехали спасатели и полицейские. После того, как они проверили здание и ничего не нашли, всех запустили обратно. Кстати, сразу после нас сотрудники спецслужб, как они сказали, отправились как раз на такой же вызов в одну из школ.

В столице Бурятии Улан-Удэ, в это же самое время «телефонные террористы» заставили понервничать посетителей крупных центров: «КэпиталМолл», «Пиплз Парк», «Юбилейный», «Баянгол», «Верхнеудинск», а также школьников.

- На школьном стадионе собралась вся вторая смена. Спустя некоторое время по стадиону стал ходить мужчина с рупором, объявляя о том, что надо идти домой без рюкзаков... В общем уроки отменили, - пишет ученик одной из школ Улан-Удэ в соцсетях.

В Улан-Удэ телефонные террористы» также заставили понервничать посетителей крупных центров. Фото: группа "Аноним 03"

Кстати, в Бурятии ограничиваться одними торговыми заведениями и школами неизвестные шутники не стали. Как сообщают горожане в соцсетях «заминированными» в Улан-Удэ также оказались детские сады, здание администрации, железнодорожный вокзал, и автовокзал. В районе всех этих зданий полицейские сразу выставляли оцепление. На месте дежурили спасатели и врачи.

В Улан-Удэ ребятишки из детского сада из-за эвакуации провели на улице несколько часов. Фото: группа "Аноним 03".

Спецслужбы от комментариев пока отказываются. Сообщается лишь, что по каждому звонку проходит проверка, все здания тщательно осмотрены специалистами с собаками, но ни одного подозрительного предмета не найдено.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Николай КИТАЕВ, российский правовед и криминалист, кандидат юридических наук, доцент, заслуженный юрист России:

«Если это не учения ФСБ, то организатора этой акции нужно искать за пределами России»

- То, что такую акцию могла организовать оппозиция, я исключаю сразу. У них просто нет такой организации, чтобы за 72 часа охватить паникой практически всю страну. Так что здесь у меня два варианта. Первый: это очень похоже на учения, приближенные к боевым. Ведь нужно посмотреть, кто как себя поведет в такой экстремальной ситуации. И выяснить, где у нас есть проколы. Например, где нет согласованности между ФСБ, МВД и МЧС, где нет согласованности между следственными и оперативными структурами. Кто в этом виноват, и как надо дальше работать, чтобы быстро выявлять настоящих террористов. И это очень важный вопрос. В то же время, учения ФСБ всегда идут под грифом высокой степени секретности и народу ничего не докладывается. Так что не рассчитывайте, что вам выложат все карты.

Второй вариант: если отбросить версию с учениями, то, по-моему мнению, организатор этой акции должен быть за пределами России. Украина? Вполне возможно, ведь украинцы уже не раз грозились организовать массовую панику в России, при этом, не раскрывая всех карт. Не знаю, сколько готовилась эта акция, но ее организаторы явно рассчитывали за короткое время охватить огромные регионы России такой криминальной паникой.

Николай Китаев о ложных минированиях в Иркутске

00:0000:00

Еще больше материалов по теме: «Электронные террористы «минируют» вузы и гипермаркеты»

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg