Новости
15 сентября 2017, 17:03

Профессор РАН: Три участка на берегу Байкала стоит объявить зоной экологического бедствия

Доктор биологических наук Олег Тимошкин заявил о катастрофической массе спирогиры в прибрежной зоне озера Заведующий лабораторией биологии водных беспозвоночных Лимнологического института Сибирского отделения РАН, профессор, доктор биологических наук Олег Тимошкин заявил, что три участка прибрежной зоны Байкала нужно объявить зоной экологического бедствия из-за спирогиры. Доклад ученого на Байкальском международном водном форуме вызвал большой резонанс и может стать главным событием второго дня мероприятия. По словам Олега Тимошкина, эта проблема не решается уже на протяжении трех лет, сообщает ИА IrkutskMedia.

Олег Тимошкин отметил, что до 50% береговой линии Байкала загрязнены спирогирой.

"Такого никогда не было, и не верьте, если вам скажут по-другому. В массе спирогира никогда не наблюдалась. Если кто-то скажет, что в 2017 году наступили улучшения, не верьте: там ничего не меняется. Эта ситуация длится на прибрежной зоне северного Байкала в течение трех лет, и на протяжении не менее 10-ти км уже стоит объявить зону экологического бедствия, как и прибрежную зону напротив БЦБК, на южном Байкале. Там в течение четырех лет также ничего не меняется. Вода там, конечно, на вид хорошая, ее можно даже пить, но с точки зрения биоценоза это уже не Байкал. Третье место – бухта Лиственничная — тоже должно быть объявлено зоной экологического бедствия", — заявил Олег Тимошкин.

Кроме того, ученый рассказал, что по всему Байкалу умирают ветвистые губки. Картина, обрисованная Олегом Тимошкиным, выглядит пугающе.

"Это катастрофическое панбайкальское явление. Не надо говорить, что это локально: губки дохнут по всему Байкалу. В 2016 году из 165-ти особей ветвистых губок 13% были внешне здоровыми, и это не значит, что они таковыми были. 78% больные (я их называю "обручальные кольца смерти") и 9% мертвые (когда их вытаскиваешь из воды, они пахнут трупом). Это катастрофа, потому что 1 кв. метр дна, покрытый губками, может за сутки фильтровать 17-19 тонн воды. Болезнь губок в будущем может ухудшить качество питьевой воды", — рассказал Олег Тимошкин.

Даже в здоровых губках меняется процесс фотосинтеза, отметил ученый.

Олег Тимошкин заявил, что с Байкалом происходят глубочайшие изменения, некоторые из которых могут быть необратимыми. В одной из рек в районе Листвянки, по его словам, более 10 мг аммония в литре воды. Виной тому – фекальные стоки из отелей.

"И мы говорим о бережном отношении к Байкалу? Грош нам цена! Виной загрязнения Байкала не глобальные проблемы, а мы с вами. Люди, которые приезжают на турбазы и испражняются там", — заявил Олег Тимошкин.

Напомним, что массовое разрастание водоросли спирогиры, нехарактерное для водоема, ученые Московского государственного университета имени Ломоносова, а также НИИ биологии ФГБОУ ВПО ИГУ связывают со значительно возросшей антропогенной нагрузкой на побережье. По данным Минприроды, выбросы в озеро продолжают расти даже при некотором снижении показателей в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Состояние объектов жилищно-коммунального хозяйства Байкальской природной территории в природоохранном ведомстве характеризуют как "крайне изношенное". Водоросли убивают губку – фильтр Байкала. Вследствие этого идет вымирание живых организмов.

Спирогира распространилась уже почти по всему Байкалу, на берег выброшены тысячи тонн гниющей зеленой массы. Ученые опасаются что озеро превратится в самое большое болото. Проблема появилась еще в 2010 году, и за пять лет водоросль распространилась в масштабах водоема, говорится в петиции, которую подписали порядка 225 тысяч человек петицию министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому против превращения Байкала в болото.

Между тем специалисты в области биологии советуют отказаться жителям Иркутской области от использования стиральных порошков и другой бытовой химии, содержащих фосфаты. Эти меры необходимы для сохранения Байкала, в том числе защиты озера от излишнего количества спирогиры. Моющих средств, которые могут нанести урон здоровью человека и экологии, в магазинах Иркутска около 10% от общего количества продукции. На опасную бытовую химию довольно привлекательные низкие цены. Запретить на законодательном уровне использование вредных моющих средств нельзя, так как в России такой закон сначала должны принять на федеральном уровне.

Сообщения о том, что на побережье Байкала ощущается запах гнили, стали поступать от местных жителей 25 июля 2016 года. Затем, 26 июля, в районе села Максимиха Баргузинского района Бурятии и в Баргузинском заливе озера было обнаружено пятно с резким запахом гниения. Пользователи соцсетей опубликовали фотографию с нерпой, которая погибла на Байкале из-за спирогиры. Глава Минприроды России Сергей Донской поручил Росприроднадзору контролировать в постоянном режиме ситуацию с загрязнением акватории озера.

Отметим, что Байкальский международный экологический водный форум начал проходит в выставочном комплексе "Сибэкспоцентр" и ББЦ в Иркутске 14-15 сентября. В мероприятии принимают участие гости из 16-ти стран и 20-ти регионов РФ.

Напомним, что Байкальский экологический форум проводится в рамках Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий. Деловая программа мероприятия сформирована с учетом актуальных проблем, связанных с оздоровлением водных ресурсов и охраной природных территорий одного из древнейших озер планеты.

Подбор технологии очистки сточных вод, которые можно применять на самом чистом озере планеты, станет главной целью Байкальского экологического водного форума. Об этом заявил губернатор Иркутской области Сергей Левченко на заседании рабочей группы по организации и проведению этого мероприятия.

вступай в группу ИА IrkutskMedia Важное

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg