Новости
16 сентября 2017, 06:05

Губернаторская оценка

Автор: Анна Виговская Фото: Алексей Головщиков 1 of 1

В Усолье-Сибирском в ближайшее время организуют производство по сборке лифтового оборудования, в планах создание предприятия химического и металлургического производства. Такие изменения стали возможны после того, как город стал территорией опережающего развития. Что изменилось в городе и чем Усолье-Сибирское живет сегодня, оценил во время рабочей поездки губернатор Приангарья Сергей Левченко.

Необходимое ускорение

Свежий искусственный газон на футбольном поле и современные легкоатлетические дорожки уже смонтированы. Главная задача – до наступления холодов завершить бетонные работы.

– Более 40 лет после ввода в эксплуатацию на этом стадионе не проводилось никаких ремонтных работ. Еще с 2015 года велась работа по проектированию и экспертизе капитального ремонта спортивного стадиона «Химик», – рассказывает губернатору депутат Законодательного Собрания Иркутской области Павел Сумароков. – В 2016 году мы добились включения в финансирование строительства по целевой программе. Сегодня работы ведутся полным ходом. После капитального ремонта данный объект будет одним из лучших на территории Приангарья и мы надеемся, что на этом стадионе вырастут новые олимпийские чемпионы.

Генеральный подрядчик Назар Салназарян поясняет: до 20 сентября должны закончить бетонирование трибун. Останется установка зрительских кресел, сайдинг и ремонт внутренних помещений. Сегодня на ремонте спортивного объекта задействовано более 90 рабочих.

Напомним, реконструкция стадиона ведется второй год. В 2016-м на это было выделено около 52 млн рублей, из них 45,7 млн рублей из областного бюджета, остальное – из местного. Тогда на стадионе была проведена глубокая разработка футбольного поля, сделана подложка из щебня, смонтирована дренажная система и система водоотвода, нанесена разметка, уложены легкоатлетические дорожки высокого класса, сделано внутреннее и наружное освещение по всему периметру спортивного объекта. Кроме того, на стадионе была произведена укладка искусственного покрытия футбольного поля, которое было приобретено на субсидию в размере 1,4 млн рублей из федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ» на 2016–2020 годы. Из областного бюджета на эти цели было выделено 300 тыс. рублей. В этом году намечено полностью завершить капитальный ремонт спортивного комплекса. Для этого нужно провести ремонт трибун и подтрибунных помещений стадиона, капитальный ремонт спортивного зала комплекса. В рамках государственной программы Иркутской области «Развитие физической культуры и спорта» на 2014–2020 годы на эти цели выделено 94,5 млн рублей, из них около 90 млн рублей – из областного бюджета, 4,7 млн рублей – из местного. Общий объем финансирования капитального ремонта стадиона в рамках государственной программы «Развитие физической культуры и спорта» на 2014–2020 годы составляет свыше 146 млн рублей.

Осмотрев реконструкцию спортивного объекта, глава региона сделал вывод:

– Пока я вижу, что отставание в проведении работ на стадионе «Химик» в пределах двух-трех недель. Руководство города Усолье-Сибирское и подрядчики заверили меня, что к концу этого года капитальный ремонт стадиона будет закончен. На него из областного бюджета мы выделили большую сумму – 90 млн, уже скоро зима, а работы предстоит еще очень много, поэтому необходимо ускориться.

На мебельной фабрике «Ивушка» – месте следующего визита губернатора, главе региона рассказали, что на предприятии сегодня трудоустроено более 400 человек. Все – жители Усолья-Сибирского. Производство активно развивается. Здесь делают корпусную и мягкую мебель, приступают к производству кухонь, прихожих и горок. Мебель изготавливают из местной древесины.

Главный врач санатория «Усолье» Галина Зайцева, проведя экскурсию по старейшей здравнице Приангарья, попросила губернатора оказать содействие в получении социальных заказов. Сейчас в течение сезона в санатории отдыхает не больше сотни человек, а чтобы стабильно развиваться, санаторию необходимо гораздо больше пациентов. Развитию мешает 90% износ основных фондов: в следующем году санаторий отметит 170-летие. В последний раз капитальный ремонт корпусов был в конце 80-х годов прошлого века.

Медицинские инновации

Более 30 лет не видала ремонта и Усольская городская больница. Сейчас на ремонт закрылось здание роддома.

– Нам необходимы дополнительные средства на второй этап капитального ремонта, который мы планируем завершить к октябрю 2018 года, – говорит главный врач Усольской горбольницы Наталья Мельникова. – Это замена вентиляции и отделочные работы. Также в этом году мы организуем централизованное лечебное газоснабжение, сумма контракта – 53 млн рублей.

Как сообщил губернатору министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко, на проведение капитального ремонта родильного дома в Усолье-Сибирском из областного бюджета в 2017 году выделено более 101 млн рублей. Министр отметил, что в процессе работ в здании были выявлены скрытые дефекты и соответственно откорректирован объем средств. На первом этапе отремонтируют системы водоснабжения и канализации, отопления, электрооборудования и электроосвещения, замену лифта и проведут пусконаладочные работы силового электрооборудования и электроосвещения, лифтового оборудования. На эти цели из областного бюджета направлено более 47 млн рублей. Работы по контракту должны быть завершены к декабрю 2017 года. Второй этап запланирован на следующий год, он включает замену системы вентиляции и отделочные работы.

Как уточнил Олег Ярошенко, до ноября нынешнего года в здании роддома должны быть завершены работы по организации системы централизованного газоснабжения зданий стационаров «Усольской городской больницы» на сумму 53,2 млн рублей. Подрядчик произведет прокладку наружных и внутренних сетей газоснабжения, установит автономные источники газоснабжения, а именно: кислородный концентратор, компрессор сжатого воздуха и вакуумную станцию. В операционных, палатах интенсивной терапии и реанимации будет произведена установка и пуско-наладка медицинских консолей, которые способствуют быстрой, безопасной и экономной работе с источниками сжатых газов и вакуума, а также позволяют наилучшим образом организовать работу медицинского персонала. Источник кислорода – французская кислородная станция – будет точно такая же, как уже установлена в новом городском перинатальном центре в Иркутске.

После окончания ремонта планируется увеличить коечный фонд акушерского стационара до 58 мест. Это позволит принимать не менее 1000–1300 родов в год. Запустить в эксплуатацию родильный дом планируется до 30 октября 2018 года. Здесь смогут получать помощь жители не только Усолья-Сибирского и Усольского района, но и близлежащих территорий.

Для того чтобы обеспечить доступность и высокое качество медицинских услуг населению, в медучреждение активно привлекают молодые квалифицированные кадры. Так, год назад врачебный состав пополнился сразу двумя молодыми специалистами. Светлана и Владимир Паутовы – офтальмолог и инфекционист – переехали в Усолье из Иркутска.

– Мы окончили Иркутский медуниверситет в 2016 году и по приглашению главврача приехали сюда, – рассказали главе региона супруги. – Здесь условия просто отличные. Нам выделили служебную двухкомнатную квартиру в новостройке, детей устроили в детский сад и в школу, а также дали подъемные 50 тыс. рублей. Все было решено оперативно. В Иркутске мы бы ребенка так быстро в детсад не устроили.

С коллегами полностью согласен и анестезиолог-реаниматолог Дмитрий Косинский. Он пояснил, что руководство Усольского родильного дома оплатило ему ординатуру. Сразу предоставило жилье, сначала однокомнатную квартиру, а после рождения второго ребенка – двухкомнатную, дали направление в детский сад для дочери и сына.

– Я сам из Усть-Илимска, – поделился доктор. – По контракту должен был отработать в Усолье пять лет. Срок закончился два года назад, но мы с женой решили из Усолья никуда не уезжать. Жена работает медсестрой в этом же роддоме. Дети устроены, квартира отличная, да и зарплата достойная.

Главврач добавила, что сегодня подали документы к ним на трудоустройство еще четыре врача.

– Для решения проблем Усольского родильного дома в системе здравоохранения города и района в 2016 году была проведена организационная реформа всей системы организации медпомощи. И только путем присоединения к Усольской городской больнице родильного дома, станции скорой медицинской помощи, городской детской больницы мы смогли сохранить второй уровень оказания медпомощи, – отметил, подводя итог посещения медучреждения Сергей Левченко. – Это позволило повысить заработную плату медперсоналу и в то же самое время изыскать средства на проведение капитального ремонта, потому что медучреждения в городе достаточно старые и много лет не ремонтировались. В этом году нам удалось в теплое время сделать капитальный ремонт в роддоме, на следующий год мы будем выделять деньги на покупку мебели и оборудования. Я уверен, что этот родильный дом будет соответствовать современным требованиям и нормативам. Кроме того, в следующем году мы сможем закончить ремонт в педиатрической части детской больницы, который не осуществлялся 30 лет. Все это поможет повысить качество медпомощи для жителей города и района.

Поиск резидентов нужно активизировать

В завершение рабочей поездки Сергей Левченко провел совещание по вопросу развития города в рамках проекта «Территория опережающего социально-экономического развития «Усолье-Сибирское» (ТОСЭР). В мероприятии приняли участие представители исполнительной и законодательной власти региона, муниципалитета и предпринимательского сообщества.

Напомним, ТОСЭР была создана в феврале 2016 года для формирования благоприятной инвестиционной привлекательности и создания новых рабочих мест. За этот период в регионе сформирована вся необходимая нормативно-правовая база, установлены налоговые льготы для резидентов ТОСЭР. Сейчас инвестпроекты на территории опережающего развития реализуют два резидента – ООО «СмартСинтез» и ООО «Усольмаш». Предприятиями создано 45 рабочих мест.

– Если объективно оценивать на сегодняшний день, как обстоят дела, надо признаться, что не сработало так, как ожидалось, – отметил, открывая совещание, губернатор. – Несмотря на то что все условия, предлагаемые на территории опережающего развития, самые выгодные с точки зрения условий работы любого бизнеса в России. Поэтому необходимо разобраться, почему ситуация не сработала. Кроме того, нужно устранить некоторые перекосы, которые делаются якобы с пользой для города.

К ним глава региона прежде всего отнес отсутствие в городе координации по подготовке кадров. Так, например, Усольский техникум сферы обслуживания, где проходило совещание, как выяснилось, в основном готовит поваров и парикмахеров. «Хорошие профессии, но насколько они востребованы в вашем городе?» – задал вопрос руководителям муниципалитета Сергей Левченко. Второй момент, на который глава области обратил внимание, касался привлечения к строительству и капитальному ремонту жителей других регионов.

– Получается, что силами муниципалитета и области, которые направляют сюда средства, создаются рабочие места для организаций, которые находятся за пределами города Усолья, – отметил Сергей Левченко. – А между тем для самих усольчан по-прежнему сохраняется острейший дефицит рабочих мест.

Основной доклад по ситуации на ТОСЭР представил министр экономического развития региона Евгений Орачевский. Он отметил, что заявки на получение статуса резидента отрабатываются с семью организациями. Это предприятия химического и металлургического производства, мебели и древесных гранул (пеллет), арматуры, солнечных модулей и даже лифтового оборудования. В этом году активизировались представители бизнеса из других регионов России.

Открытие на базе ТОСЭР производства по сборке лифтового оборудования, о котором рассказал губернатору генеральный директор ООО «Иркутсклифтсервис» Андрей Семенычев, поможет реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов. На предприятии, которое будет производить непосредственно в Усолье двери лифтовой шахты, панели кабины, обрамление дверей шахты и груза противовеса будет трудоустроено 30–40 человек. Кроме того, резидентом ТОСЭР вполне может стать курорт «Усолье». В этом случае, как отметил губернатор, курорт получит очень хорошие налоговые условия.

– Мы за год по сравнению с 2015 годом в три раза увеличили капитальный ремонт по Иркутской области, а в этом году, по сравнению с прошлым, еще увеличим. Для этого нам нужно создавать здесь предприятия, которые будут предоставленными льготами пользоваться и выпускать материалы и оборудование для капитального ремонта жилых домов нашей области, – отметил, выслушав докладчика, Сергей Левченко.

В заключение губернатор заявил, что министерству экономического развития Иркутской области будут даны поручения заниматься не только созданием условий и изданием документов, но и привлечением предприятий малого и среднего бизнеса в Усолье и сопровождением их с момента обращения до включения в резиденты. Также глава региона отметил, что необходимо повышать обеспечение кадрами предприятий и организаций города. Для решения данного вопроса на региональном уровне планируется создать рабочую группу с участием министерства труда и занятости, министерства образования и администрации города. В рамках деятельности рабочей группы будет проведен анализ перспективной потребности предприятий и организаций города Усолье-Сибирское в профессиях на ближайшие пять-десять лет.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg