Новости
17 сентября 2017, 02:51

На совещании под руководством Губернатора выступила заместитель руководителя учреждения

В работе совещания по вопросу социальной интеграции и профессионально-трудовой реабилитации инвалидов под руководством Губернатора Иркутской области Сергея Георгиевича Левченко приняла участие заместитель главного эксперта ГБ МСЭ по Иркутской области Наталья Васильевна Рыбченко.

В своем докладе она остановилась на вопросах межведомственного взаимодействия в целях реализации мероприятий профессиональной реабилитации. С начала этого года врачи-эксперты и специалисты разработали около 14,5 тысяч индивидуальных программ реабилитации людям с инвалидностью трудоспособного возраста. В 72% из них даны Рекомендации по содействию в трудоустройстве. В это число вошли неработающие инвалиды, а также трудоустроенные в противопоказанных по состоянию здоровья условиях.

Наталья Васильевна рассказала участникам совещания, что из всех получивших рекомендации о трудоустройстве менее 1% не имеют ограничений способности к трудовой деятельности. Более 55% в состоянии работать с предоставлением соответствующих условий.

Особое внимание врач-эксперт просила обратить на категорию инвалидов в трудоспособном возрасте со II степенью ограничения к трудовой деятельности (их 38%). Более 80% из них нуждаются в специально созданных условиях труда с использованием вспомогательных средств.

С другой стороны, по статистике Министерства труда и занятости Иркутской области, в Центры занятости населения за этот же период в поисках работы пришли чуть более двух тысяч инвалидов (около 22%).

Для привлечения людей с инвалидностью к труду в рамках реализации государственной политики специалисты ГБ МСЭ тесно взаимодействуют с региональным Министерством труда. Уже во время освидетельствования сотрудники органов занятости принимают участие в разработке профессиональных рекомендаций. Каждый инвалид дает согласие на обращение к нему в дальнейшем таких специалистов для подбора подходящего рабочего места.

Врачи-эксперты и специалисты Главного бюро по всей области выступают консультантами на заседаниях общественных комиссий центров занятости. Это позволяет уточнить соответствие предлагаемых инвалидам вакансий рекомендациям о доступных и противопоказанных видах труда. А также оценить предлагаемые рабочие места в соответствии с их трудовыми рекомендациями.

На совещании прозвучало, что некоторые инвалиды опасаются официально устраиваться на работу. Причиной такого поведения является боязнь лишения статуса или снижение группы инвалидности и, соответственно, пенсии. Наталья Васильевна Рыбченко заверила, что наличие дохода с официального места работы у инвалида никак не влияет на решение экспертной комиссии.

Фото пресс-службы Правительства Иркутской области

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg