Новости
17 сентября 2017, 05:06

«Я не отступлю». Иркутянка намерена засудить мужчину, заразившего её ВИЧ

Больше года молодая женщина ждёт передачи в суд уголовного дела в отношении своего бывшего возлюбленного. Елене чуть больше тридцати, но выглядит она как совсем ещё юная студентка, хрупкая, готовящаяся шагнуть в реальный взрослый мир. У неё много друзей, тонкое чувство юмора - таких называют душой компании. С первого взгляда и не скажешь, что жизнь нашей героини уже разделилась на «до» и «после».

И чёрную полосу в её судьбе оставили отношения с мужчиной, хотя и продлились совсем недолго.

Новый этап

Терапия по стратегии. В РФ утвердили федеральную линию противодействия ВИЧ Свою любовь Лена (имена и некоторые другие личные данные действующих лиц изменены) нашла на сайте badoo. Лёша писал ей несколько раз, но поначалу иркутянка даже не думала, что захочет с ним связать судьбу. Но после недолгого общения онлайн она увидела много общих интересов и взглядов на вещи. Спустя несколько встреч Лена поняла, что он ещё и очень тактичный, не торопил события.

Или всё-таки торопил, но это было так органично и естественно, что девушка не увидела ничего особенного в том, что переехала к нему уже через неделю. Избранник был разведён и жил с 5-летним сыном, она видела его заботу о ребёнке, которому надеялась заменить мать. Думали и уже разговаривали о своих собственных детях. Во время близости, когда Лена подняла вопрос о презервативе, он улыбнулся и сказал: «А как мы будем нашего ребёнка делать?» В общем, всё напоминало начало нового этапа и было похоже на семью, чего девушка так долго хотела и ждала. И поэтому на вопрос Лёшиной соседки по лестничной площадке: «А вы в гости приехали?» - она ответила: «Я здесь живу» - и не придала значения округлившимся от удивления глазам собеседницы.

Лёше, как он говорил, очень льстила её красота, для него было важно, как они выглядят со стороны. Однажды, когда Лена в спальне сделала совместную фотографию на телефон, её избранник, рассмотрев изображение, удалил его: «Давай лучше попозже сделаем хорошие фото в нормальной одежде, а не в шортах и пижаме».

Кого касается? В Иркутске состоялась акция #СТОПВИЧСПИД Подробнее

Диагноз: острая ВИЧ-инфекция

Температура у девушки поднялась примерно через три недели после переезда к жениху. Она решила, что у неё грипп или ОРВИ. Вот только никакие обычные в таких случаях лекарства не помогали, а суженый в это время внезапно разорвал с Леной отношения и отвёз её в коммуналку, где она жила раньше. Уже дома девушка вызвала неотложку и попала в больницу.

Слабый иммунитет стал причиной быстрого развития болезни. Обычно свои признаки, напоминающие грипп или ОРВИ, она проявляет через год или позже. Сказать, что девушка была в шоке, - это ничего не сказать.

Суд в Иркутске обязал женщину обследовать на ВИЧ свою годовалую дочь Несколько лет Лена состояла на учёте у эндокринолога, но услышав о новом диагнозе, лечащий врач в очень неприятной форме сказала: «Всё понятно. Это у тебя ВИЧ всё время был, можешь больше ко мне не приходить». Стереотипы шли впереди иркутянки по кабинетам медсанчасти, к которой она была прикреплена. Никто не верил, что Лена не знала о своём положительном ВИЧ-статусе, все сделали выводы об её распутности. Её аргументы, что она уже сдавала анализы на ВИЧ в этой же поликлинике и получила отрицательный результат несколько месяцев назад, никого не убеждали. Да и сам результат почему-то не могли найти.

Почти десять лет с середины нулевых распространение ВИЧ-инфекции в Иркутской области происходило в атмосфере молчания. Со времён вспышки в 1999 и 2000 годах среди наркозависимых и других маргиналов, сохранились неверные представления о болезни и о больных. Сейчас это скорее вредит, чем помогает борьбе с недугом. Пути распространения давно изменились. В последние годы среди вновь заразившихся - люди, которых социологи относят к благополучным слоям населения. Главной группой риска, по словам врачей, давно уже можно назвать всех жителей: при отсутствии культуры индивидуальной защиты опасности подвергается каждый. Недостаток знаний специалисты постоянно восполняют просвещением и информированием, в том числе за счёт повышения квалификации коллег с территорий. За два года врачи смогли добиться того, что посещаемость массовых акций по тестированию и консультированию в среднем выросла в 500 раз! Выросло и количество выездных акций. Однако медики признаются, что искоренять устоявшиеся у населения стереотипы всё ещё очень трудно.

Поэтому до сих пор о болезни Лены знают единицы. Она не решилась рассказать о ней даже матери - боится, что та не перенесёт этих сведений.

Иркутск назван в числе городов, лидирующих по наркомании и ВИЧ Подробнее

Дело тянется больше года

В том, что вирус ей передал именно Лёша, Лена не сомневается. Хотя на первой очной ставке он заявил, что не знаком с ней. Уголовные дела по факту заражения ВИЧ-инфекцией - относительно новое для России явление, прецедентов по ним мало. У государственной судебно-следственной машины пока просто не хватает опыта. Этот пробел решила восстановить сама потерпевшая.

«Заявление я написала в следственный комитет, оттуда его перенаправили в полицию. Там сначала тоже повернули ситуацию, будто я сама виновата, - рассказывает иркутянка. - Спрашивали, есть ли свидетели или фотографии самого процесса заражения. Я просила о даче показаний с детектором лжи - мне отказали».

В Интернете девушка нашла форумы и сообщества людей, живущих с вирусом иммунодефицита. Списывалась с двумя женщинами из других регионов, которым удалось привлечь к ответственности заразивших их ВИЧ молодых людей. Те тоже советовали искать любые доказательства совместного проживания с Лёшей. Знакомые помогли восстановить удалённое с телефона фото вдвоём в пижаме. Сохранилась и переписка на сайте знакомств. К тому же в полицию пришёл ответ из Центра СПИД на запрос в рамках возбуждённого уголовного дела о том, что Лёша состоял на учёте как ВИЧ-инфицированный уже более 10 лет, терапию не принимал.

Языком цифр:Более 35 000 человек в Приангарье живут с вирусом иммунодефицита. Регион входит в 20 субъектов РФ с наиболее сложной обстановкой с ВИЧ-инфекцией.Сейчас нестерильные инъекции становятся причиной заболевания в 3,5 раза реже, чем половой путь.«Всё это вызвало у меня настоящий ужас, - говорит заявительница. - Я общалась с его бывшей женой, но она отказалась выступить против своего экс-супруга, так как он материально помогает ей. Нашла ещё одну девушку, у которой обнаружили ВИЧ после отношений с Лёшей. Та отказалась ввязываться в это дело, т.к. боится, что об её диагнозе узнают окружающие. В прокуратуре и полиции мне сказали, что Лёше вряд ли грозит тюрьма. Вероятно, в лучшем случае будет условный срок. Но мне достаточно и этого: я просто хочу его остановить, и я не отступлюсь».

Правда, по словам Лены, дело движется очень медленно. В декабре 2016 года следователь говорила, что материалы должны передать в суд до конца месяца, потом - сразу после Нового года, однако этого не произошло.

Разговор с Леной, поведавшей свою пока ещё не законченную историю, был прерван телефонным звонком.

«Знаешь, я подумала, хватит уже с ума сходить от грусти, не одна я с этим живу, - сказала девушка собеседнику в трубку и после нескольких фраз добавила уже нам: «Я, по-моему, только сейчас перестала о себе думать плохо. Больше года не могла отделаться от мысли, что я какая-то заразная и грязная. Но надо жить дальше».

Имена и некоторые другие личные данные действующих лиц изменены.

Комментарий:

Главный врач Центра СПИД, главный специалист Минздрава РФ по вопросам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции по СФО Юлия Плотникова :

«Государство предпринимает серьёзные шаги в борьбе с болезнью: в частности, правительство РФ утвердило национальную Стратегию противодействия ВИЧ-инфекции. В ближайшие годы ожидается ужесточение законодательства, предусматривающего ответственность человека за умышленное заражение вирусом иммунодефицита других лиц. Незаконным также станет распространение лженаучных данных, отрицающих существование ВИЧ и вызываемой им болезни, а также уклонение родителей от обследования подвергнувшихся риску детей.

Кроме лечения и диагностики мы в ряде случаев занимаемся юридической поддержкой граждан, живущих с заболеванием. Начать тяжбу со своим бывшим возлюбленным Лене помогли юрисконсульты в белых халатах. Кстати, наш Центр уже сейчас смог выиграть иск против 30-летней уроженки Тулунского района, уклоняющейся от обследования на ВИЧ-инфекцию своей новорождённой дочери.

Мы рекомендуют жителям Прибайкалья регулярно проходить тестирование. Сдать анализ можно бесплатно в любой поликлинике по месту жительства или непосредственно в Центре СПИД».

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg