Новости
17 сентября 2017, 05:50

Сделано у нас

Автор: Людмила Шагунова Фото: Алексей Головщиков 1 of 1

На иркутском заводе компании «Фармасинтез» открылся новый цех, в котором будут выпускать лекарственные препараты широкого спектра действия. С овременное высокотехнологичное производство будет также служить фармацевтическим исследовательским центром. В 2018 году новый завод компании заработает в Братске. В перспективе новое фармацевтическое производство планируют открыть и в Усолье-Сибирском.

Таблетки, капсулы, мази, гели, суппозитории, сиропы и бальзамы – технология их изготовления будет отрабатываться в цехе, открытом на иркутском заводе. На новом производстве создано более ста рабочих мест, инвестиции в строительство составили около полумиллиарда рублей.

В день открытия нового производства компания праздновала и 20 лет работы в нашей стране.

– В 1997 году мало кто верил, что в России можно создать инновационное фармацевтическое производство, уйти от импорта жизненно необходимых и важнейших лекарств. Но мы сделали это: построили пять заводов, освоили самые передовые технологии, заняли лидирующие позиции на российском фармацевтическом рынке, дали работу тысячам людей и заплатили миллиарды рублей налогов, – напомнил президент группы компаний «Фармасинтез» Викрам Пуния.

Поздравляя сотрудников с юбилеем и новыми достижениями, заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб назвал акционерное общество «Фармасинтез» одной из крупнейших и наиболее динамично развивающихся компаний на фармацевтическом рынке России.

– Компания является одним из ключевых участников государственной программы «Фарма 2020». С открытием новой линии лидер отечественной фармацевтики сможет заниматься разработкой и производством всех видов лекарственных препаратов. Это особенно значимо с учетом задачи по обеспечению в России лекарственной безопасности.

Сергей Цыб также поблагодарил губернатора и правительство региона за активную поддержку компании, которая вносит неоценимый вклад в сохранение здоровья людей.

Первый заместитель губернатора – председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов в свою очередь подчеркнул, что благодаря труду каждого сотрудника, на предприятии разрабатываются и внедряются в производство самые инновационные лекарственные препараты.

– Губернатор и правительство области на уровне субъекта будут делать все возможное для помощи и развития новых современных высокотехнологичных производств, – пообещал Руслан Болотов.

В честь юбилея компании ее сотрудники были награждены почетными грамотами. Пять работников завода получили награды губернатора Иркутской области, девять – министерства здравоохранения региона.

Директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Елена Максимкина поздравила сотрудников компании от имени федерального правительства.

– Мы являемся крупнейшими заказчиками «Фармасинтеза» в России. Благодаря компании мы не зависим от импорта жизненно важных лекарственных препаратов, и экономия при этом составляет для страны 3 млрд рублей.

После поздравлений, вручения наград и раздачи цветов состоялась экскурсия по новому цеху. Он создан по образцу лучших предприятий мировой отрасли и в полном объеме соответствует стандартам GMP (международный стандарт к организации производства лекарственных средств). В европейских фармацевтических компаниях исследовательские подразделения с высочайшим уровнем оснащения, подобные тому, что создано в Иркутске, давно привычны. Однако в России они все еще редкость, и «Фармасинтез» в этом плане является пионером.

В цехе – обилие стекла, везде торжествует стерильность. Пропускники – специально оборудованные санитарные шлюзы для персонала – поделены на мужские и женские. Чтобы попасть в цех, необходимо надеть бахилы и белые халаты. В производственные помещения – святая святых цеха – может входить только специально допущенный персонал. Поэтому за производственным процессом журналисты наблюдают через стекло.

Специалисты проводят пусконаладочные работы и знакомятся с новым оборудованием. Цех, где установлено итальянское оборудование, предназначен для выпуска небольших партий. Кроме признанных и лицензированных лекарств они планируют создавать новые лекарственные средства. Если клинические испытания новинок пройдут успешно, то технологии их производства будут распространены и в других фармацевтических заводах компании.

В первом квартале 2018 года «Фармасинтез» планирует ввести в эксплуатацию завод по производству активных фармацевтических субстанций в Братске с созданием 200 новых рабочих мест. Ожидается, что на старте проекта будет производиться 30 наименований субстанций, в дальнейшем планируется освоить выпуск 45 видов. Специалисты в Братске намерены синтезировать препарат «Перхлозон» в объеме 100 тонн в год, необходимый для изготовления современного противотуберкулезного средства.

– Мы также намерены заниматься реализацией проекта по созданию фармацевтического производства в городе Усолье-Сибирское, – сообщил генеральный директор «Фармасинтез» Александр Кейко. – Предприятие в Усолье сможет производить до тысячи тонн субстанций в год, он потребует для размещения около 130 га земли. Штат предприятия составит порядка двух тысяч человек. Мы думаем, что со временем завод станет градообразующим предприятием в Усолье.

Справка:

Мощности компании «Фармасинтез» сосредоточены в Иркутске, Братске, Уссурийске и Санкт-Петербурге, ведется строительство завода в Тюмени. Компания производит более половины противотуберкулезных препаратов для России и более половины АРВ-препаратов для лечения ВИЧ-инфицированных граждан, а также начала выпуск лекарств против онкологических заболеваний. По итогам 2016 года АО «Фармасинтез» получило чистую прибыль более 1 млрд рублей, увеличив ее по сравнению с 2015 годом в 3,4 раза.

Компания планирует создавать новые производства с размещением их в ближнем и дальнем зарубежье.

В ближайших планах компании – войти в список 100 крупнейших фармпроизводителей мира.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg