Новости
21 сентября 2017, 01:03

Четыре жуткие трагедии с детьми

Следователи разбираются в причинах несчастных случаев, ведут поиск виновных и готовят профилактические мероприятия

В    прошлом номере нашей газеты мы рассказывали о двух трагических происшествиях, случившихся с детьми: в Черемхово мальчик запутался в веревках качели и погиб от удушения, а в Вихоревке собака убила ребенка. На той же неделе в СМИ появились сообщения еще о двух погибших детях — двухмесячном малыше, задавленном во сне родителями, и годовалой девочке, утонувшей в ведре. По трем происшествиям уже возбуждены уголовные дела, по четвертому вопрос еще решается. Все семьи, в которых произошли трагедии, благополучные, для каждой из них потеря ребенка стала неслыханным горем. Четыре детские смерти, произошедшие фактически подряд, — это серьезный повод для контролирующих органов принять определенные меры, а для родителей это предупреждение о более внимательном отношении к своим детям.

Печальная хроника началась со случая в Черемхово. Десятилет­ний Амиль, пытаясь проделать трюк на веревочных качелях, застрял головой в веревках и погиб от удушения. Представите­ли Следственного комитета возбу­дили в отношении управляющей компании уголовное дело по ста­тье «Оказание услуг, не отвечаю­щих требованиям безопасности». Оборудование, которое установи­ла компания на детской площадке, изъято, его будут исследовать экс­перты.

Уже сейчас известно, что в про­цессе эксплуатации было вылома­но сиденье. Возможно, это сделали ребятишки. В данный момент пред­ставители Следственного комитета выясняют, могла ли вовремя не устраненная неисправность приве­сти к гибели мальчика. Параллель­но следователи проводят проверку в отношении должностных лиц черемховской администрации. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам ста­тьи «Халатность».

Спустя два дня трагедия с ребенком произошла в Вихоревке. Двухлетний мальчик один играл во дворе частного дома, когда туда прибежали собаки. Малыш погиб, получив рвано-укушенные раны. Выяснилось, что собаки принадле­жали соседу и отличались агрес­сивным поведением. За несколько дней до трагедии они укусили за ногу мать погибшего мальчика. Животные были застрелены, а в отношении их хозяина было воз­буждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосто­рожности».

Случаи, когда животные напада­ли на детей, случались в Иркут­ской области и раньше. Дети полу­чали травмы, но оставались живы. Смертельный исход стал первым за долгие годы. Хозяин собак будет нести ответственность за гибель малыша. По словам следо­вателей, он не отказывается от своей вины.

11 сентября случилось сразу две трагедии. В селе Ангарском Алар­ского района в 15-литровом ведре утонула годовалая девочка. Пока мама убиралась в доме, малышка облокотилась на шторку под умы­вальником и упала в ведро, полное воды. Следователи начали дослед­ственную проверку, тело девочки направлено на судебно-медицин­скую экспертизу.

Второй несчастный случай про­изошел в деревне Харанцы на острове Ольхон. Родители двухме­сячного ребенка взяли малыша на ночь с собой в кровать. Утром мла­денец уже не дышал — ночью его придавил отец. В отношении муж­чины было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смер­ти по неосторожности».

Согласно данным Следственно­го комитета, ежегодно в Иркут­ской области от 4 до 5 младенцев погибает оттого, что родители слу­чайно придавили их во сне. К сожалению, папы и мамы забыва­ют об элементарных правилах безопасности. По словам Юлии Исаевой, руководителя отдела процессуального контроля СУ СК России по Иркутской области, во избежание подобных случаев следственное управление высту­пило с инициативой о разработке памяток о правилах кормления и организации сна малышей до года. Памятки будут распространяться среди мам, которые выписывают­ся из родильных отделений.

По мнению представителей Следственного комитета, нельзя сказать, что за последние годы в Иркутской области увеличилось число погибших и травмирован­ных детей. Просто, по их мнению, такая информация стала чаще озвучиваться в СМИ и быстро ста­новится достоянием обществен­ности.

Ксения Рютина Иллюстрации: _После трагедии в Черемхово на детских площадках города появи- лись объявления, запрещающие эксплуатацию качелей детьми старше 9 лет.
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg