Новости
10 октября 2017, 12:48

Спутник в аэропорту

Автор: Юрий Юдин Фото: Андрей Федоров 1 of 1

В честь 60-летия начала космической эры в здании аэровокзала внутренних авиалиний Международного аэропорта Иркутск появился макет первого искусственного спутника Земли.

4 октября пассажиры аэропорта, спешащие на рейс, невольно останавливались, рассматривая висящий под потолком космический аппарат. Этот силуэт знаком каждому – блестящий серебристый шар с четырьмя антеннами. Именно с этого простейшего спутника началась эпоха освоения космоса. Макет первого аппарата, преодолевшего притяжение Земли, смастерили воспитанники областного «Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, по Свердловскому району Иркутска». Как рассказал руководитель группы ракетно-космического моделирования центра Олег Шишмаков, свой вклад в создание макета внес каждый из ребят:

– Наш спутник, конечно, гораздо легче оригинала – ведь он сделан из пластика. Но все пропорции соблюдены – он в точности такой же, как тот, что был выведен на орбиту Земли 60 лет назад. Полушария для корпуса спутника мы специально заказали, их изготовило предприятие на базе Нижегородского речного флота. Весь процесс создания макета занял три с лишним месяца! Все, что у него внутри, – все шпангоуты, крепления – мы сделали сами. Самой сложной задачей оказалось смастерить кронштейны, которыми крепятся антенны, но наши ребята с ней успешно справились.

Участники группы ракетно-космического моделирования – мальчишки и девчонки 10–12 лет – с удовольствием рассказывали пассажирам о спутнике, изготовленном собственными руками, но с еще большим интересом они следили за интерактивными площадками, работавшими на втором этаже аэровокзала. Здесь можно было послушать лекцию о первом искусственном спутнике Земли, которую прочел профессор ИГУ Сергей Язев, посмотреть на макет черной дыры, представленный музеем занимательной науки «Экспериментарий», совершить виртуальный полет на дельтаплане вместе с музеем оптических иллюзий «Фантаст» и даже самим сделать телескоп всего за пару минут.

Сотрудники Иркутского планетария наглядно демонстрировали, как собрать оптический прибор из пары пластиковых бутылок, канцелярской лупы и часовой линзы.

– Ой, я вижу вывеску на той стороне улицы, но она почему-то перевернута вверх ногами, – делились впечатлениями участники мастер-класса.

– Правильно, ведь это телескоп, в нем нет оборачивающей системы, – объясняла лектор планетария Евгения Скареднева. – Любая дополнительная оптическая поверхность – это потеря света, а ведь телескоп нужен для того, чтобы рассматривать очень слабые объекты. Да и если вы смотрите на галактику, например, какая разница – перевернута она или нет?

– Это мероприятие проводится в рамках Всемирной недели космоса, – сказал исполнительный директор Иркутского планетария Павел Никифоров. – В самых разных странах с 4 по 10 октября проводятся лекции, мастер-классы, показы научно-популярных фильмов, посвященные космосу и важности его освоения для человечества. Мы в этом году решили провести «Астрономический диктант», чтобы проверить, насколько жители Иркутска и ближайших городов ориентируются в знании о большом мире, который нас окружает. Итоги этого диктанта будут подведены на следующей неделе.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg