Новости
10 октября 2017, 23:49

Через год после запрета «Боярышника» сибиряки перешли на муравьиный спирт

«Комсомолка» попыталась найти смертельный концентрат для ванн в Иркутске, где в конце 2016-го от массового отравления умерли 77 человек [фото, видео] Дмитрий НИСИФОРОВ true_kpru

Небольшой продуктовый магазинчик в спальном районе Иркутска. Год назад сюда протоптали дорожку все местные любители выпить. Прилавки тогда украшал «Боярышник» - концентрат для ванн, который заменил народу водку. Дешево и сердито, но, как говорится, вставляет. Завозили его коробками. Ну а потом по городу пронеслась смерть с косой. От массового отравления умерли 77 человек. В «Боярышнике» нашли метанол и запретили его продажу. 9 октября мораторий сняли, и мы попытались найти смертельный яд, начав с уже знакомых мест.

- А «Боярышник» есть? – спрашиваем у тучной женщины на кассе.

- Не продаем мы такое, - продавщица на откровения явно не была настроена, но добавила: - Да и спрос, в основном на пиво. Подростки берут. Ну и иногда люди в возрасте заходят. Но они водку покупают.

В магазинах Иркутска дешевых аналогов крепкого алкоголя больше нетФото: Юлия ПЫХАЛОВА true_kpru

В павильончике под названием «Удачный» на окраине Иркутска мало что изменилось. На входе холодильник с пивом, а вон стенд с крепким алкоголем, никуда не делась и полка с бытовой химией. Именно на ней год назад стоял «Боярышник». Приглядываемся – шампуни, моющие средства. Нет ничего с содержанием спирта.

Но был еще неподалеку рынок, где торговля «Боярышником» под новый 2017-й год тогда шла на ура. Его не стало буквально через день, как только скандал с гибелью людей загремел на всю страну. А сейчас там автостоянка. Продавцы переехали чуть подальше.

В магазине бытовой химии есть только настойка для бань, но безалкогольнаяФото: Юлия ПЫХАЛОВА true_kpru

- После того, что случилось, здесь никто продавать эту отраву и не рискнул бы, - уверена продавец Галина Михайловна. - Кому проблемы нужны? Можете даже и не искать! Но я считаю, что не продавцы здесь виноваты. Ведь на этикетке же написано, что это для ванн концентрат. А если б кто-то вздумал Стиральный порошок в пищу употреблять и отравился? Мне не жалко погибших. Сами виноваты.

- А вы не знаете, где «Боярышник» купить? Сами-то алкоголь пьете?– спрашиваем у мужика, копошащегося в мусорном контейнере недалеко от рынка.

- Ну, разве ж я не русский человек? - ухмыльнулся потрепанный жизнью собеседник, представившийся Иваном. – Но пью только водку. А где «Боярышник» купить, я бы и тогда не знал, когда его продавали. В аптеке, может.

Потрепанный жизнью Иван из Иркутска пьет только водкуФото: Юлия ПЫХАЛОВА true_kpru

Гениально! Ведь полицейские трясли весь год только магазины, да склады нелегальные искали, а аптеки не трогали. Потому что там немного другая разновидность «Боярышника». Хотя и от нее можно горя хлебнуть.

- «Боярышник» у нас есть, но мы выдаем не больше двух пузырьков на руки, да и покупать его стали редко - боятся люди, - уверила нас аптекарь Галина. - А вот муравьиный спирт спросом пользуется. Стоит 30 рублей за бутылек 50 мл. Знаю, берут его и разводят на литр-два. Особенно летом наплыв покупателей был.

Неужто с «Боярышником» покончено? Мы решили съездить в садоводство, где полицейские закрыли первый нелегальный склад. В правлении садоводства сказали, что как хозяин дачи уехал, так его здесь больше и не видели. За участок не платит, несколько тысяч задолжал. Однако там живут его земляки. Внутри за забором стоит дорогая иномарка, а с другой стороны – грузовичок. «Боярышник» вывозят?

На месте, где год назад полицейские Иркутска нашли склад с суррогатным алкоголем, скоро откроетсякафеФото: Юлия ПЫХАЛОВА true_kpru

- Где «Боярышником» торговали? Здесь? Вы видели? Не было здесь никогда его и сейчас нет! – заявил водитель грузовичка Юсиф Юсифов. - Пекарня здесь была у моего соседа. А через две недели открывается снова. Еще здесь будет кафе с шаурмой, шашлычная. Но у соседа наши земляки жили, и вот один из них действительно занимался торговлей «Боярышником». Скупал где-то, потом продавал. Его задержали, а вместе с ним ни за что отправили в следственный изолятор другого моего земляка.

Кстати, следствие по громкому уголовному делу длиться до сих пор. Среди обвиняемых 23 человека. В теневом бизнесе они занимали разные роли: предприниматели, поставщики, продавцы, водители.

- Дело еще находится в стадии расследования и в суд пока что не передано, - сухо сообщила представитель Ленинского районного суда Иркутска Галина Сумкина.

Ну что ж подождем. Даже интересно, сколько дадут изготовителям суррогата, по вине которых погибли 77 человек.

Поделиться видео </>x HTML-код

Продавец из Иркутска: "Ни жалко тех, кто "Боярышник" пьет". Юлия ПЫХАЛОВА

Еще больше материалов по теме: «Отравление суррогатным алкоголем в Иркутске»

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg