Новости
11 октября 2017, 18:47

Как живет лучшая школа округа

Учебное заведение, попавшее в топ-300 лучших сельских школ России, нуждается в новом здании

Усть-ордынская средняя общеобразовательная школа № 1 имени Героя Советского Союза Владимира Борсоева 4 октября в очередной раз вошла в топ-300 лучших сельских школ России. При составлении рейтинга учитывались результаты всероссийских и международных предметных олимпиад, итоги обязательного государственного экзамена (ОГЭ). Это пятый рейтинг Московского центра непрерывного математического образования, который был разработан при содействии Министерства образования и науки РФ. Усть-ордынская школа № 1 была включена в список в третий раз.

— Никакого поощрения, кроме радости и счастья, в этом случае не предусмотрено, — рассказал нашему изданию директор СОШ № 1 Вячеслав Николаев.

Впрочем, и без всяких рейтингов каждому живущему в Эхирит-Булагатском районе известно, что учиться в борсоевской школе престижно. Это одно из старейших образовательных учреждений в округе. Из него вышло много выпускников, ставших впоследствии известными в области и за ее пределами. Отдать детей именно в это учебное заведение стремятся многие родители поселка. В этом году школа № 1 открыла свои двери для 136 первоклассников. Желающих много, но мест для всех нет. Проблем, как сообщил директор, несмотря на рейтинги, хватает, и все они связаны с материальным обеспечением учебного заведения. Нет просторного спортзала, оргтехники и мебели, например современной «растущей» мебели для школьников; недостает вытяжных шкафов в кабинетах химии и физики. Столовая не полностью укомплектована необходимой посудой.

— Школа переполнена, — говорит Вячеслав Николаев. — Из-за маленького спортзала школьники порой занимаются физической культурой на стадионе и в непогоду. Здание учебного заведения, в котором сейчас занимаются школьники, построено в 1964 году. И хоть четыре года назад был проведен капитальный ремонт, поселку нужна школа. Ведь это учебное заведение несет большую социальную значимость, поскольку в ней более тысячи учащихся. И мы при всех проблемах развиваемся. Например, с 2015 года в школе работают начальные курсы робототехники. В прошлом году СОШ № 1 стала лауреатом областного конкурса сельских школ, после которого получила наборы робототехники на сумму 300 тысяч рублей. Дети создают роботов из специальных конструкторов.

Несмотря на тесноту, заслуг у учеников СОШ № 1 немало. Последнее достижение в копилку школы принес Александр Баинов — на первенстве Сибирского федерального округа по вольной борьбе среди юношей, которое проходило в Агинском округе, он завоевал бронзовую медаль, чем обеспечил себе путевку на первенство России. А сейчас, когда наступает пора всероссийских предметных олимпиад, выиграв которые можно поступить в престижный вуз страны, школу будут представлять по шесть учеников в каждом предмете. На них у учителей борсоевской школы особые планы.

Фото из архива редакции

Ольга Гуменюк Иллюстрации: Школа переполнена. Родителей, которые хотят отдать детей именно в школу №1, много. Мест не хватает. Поселку нужно новое здание, которое вместило бы всех желающих.
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg