Новости
12 октября 2017, 00:50

Институт Конфуция ИГУ - окно изучения китайского языка в Иркутской области

Вчера в Научной библиотеке им. В.Г. Распутина ИГУ начал свою работу Международный научно-практический форум «Интернационализация – главный вектор современного мирового развития», посвященный 10-летию образования Центра китайского языка «Институт Конфуция Иркутского государственного университета».

За несколько часов перед началом торжественной церемонией открытия, первый этаж Научной библиотеки заполнился гостями: там проходили мастер-классы по традиционному китайскому искусству. Под руководством преподавателей Института все желающие могли связать свой «узел удачи», поучаствовать в чайной церемонии и научиться азам сложной техники каллиграфии. Также на пятом этаже была организована фотовыставка достижений Института Конфуция ИГУ.

Торжественное открытие Форума началось с приветственных речей приглашенных гостей, которые поздравили собравшихся со значимым юбилеем.

–  За прошедшие десять лет в Институте Конфуция ИГУ полноценное образование получили уже более двух тысяч студентов, более трех тысяч человек успешно сдали тесты HSK (международный тест на знание китайского языка прим. ред.). А вообще через Институт прошли более 30 тысяч человек – это и дополнительные языковые образовательные курсы, программы обменов. Директор Института Светлана Байрамова стала одной из 15-ти лучших директоров Институтов Конфуция в мире, а всего их более 500. Глубоко уверен, что десятилетний юбилей – это только начало нового этапа, который будет продолжать развиваться. Думаю, что по итогам Форума мы дадим новый импульс для развития Института Конфуция и ИГУ в целом, - подчеркнул ректор ИГУ, профессор Александр Аргучинцев .

Сеть Институтов Конфуция – это образовательный проект мирового масштаба. В настоящее время он охватывает 140 стран мира, в России открыто 17 институтов. Благодаря совместным усилиям и сплоченности российской и китайской сторон за годы работы Институт Конфуция ИГУ превратился в одну из важнейших платформ для сотрудничества, что в своем приветственном адресе отметил заместитель директора Штаб-квартиры Институтов Конфуция г-н Чжао Гочэн .

– За 10 лет Институт Конфуция ИГУ в полной мере реализовал преимущества научных школ и самобытность учебных программ подготовки кадров двух университетов, исследовал разные формы преподавания, добился больших успехов и подготовил большое количество отличных специалистов со знанием китайского языка, - отметил г-н Чжао Гочэн.

В своем приветственном слове секретарь партийного комитета Ляонинского университета г-н Чжоу Хаобо рассказал о том, с чего началась история Института.

– Сотрудничество Ляонинского и Иркутского университетов началось с 1990-х годов, за это время мы установили тесные дружественные отношения в области научно-исследовательских академических обменов, обучения студентов. А в 2007 году совместно создали Институт Конфуция ИГУ. После 10-летие развития Институт добился хороших результатов и стал окном изучения китайского языка, китайской культуры в Иркутской области, а также играет важную роль в сотрудничестве двух вузов. Дружеские обмены между Китаем и Россией вступили в золотой период, что приносит новые возможности всестороннего, многопрофильного и укрепленного сотрудничества в будущем, - подчеркнул г-н Чжоу Хаобо .

За десять лет Институт Конфуция стал частью судьбы многих жителей Приангарья. Это не просто место, где изучают китайский язык, его можно без преувеличения назвать одним из важнейших инструментов российско-китайского сотрудничества.

–За годы работы Институт Конфуция ИГУ подготовил много студентов, знающих китайский язык, в том числе победителей конкурса «Китайский язык – это мост». Институт уже стал важной площадкой для изучения китайского языка, познания китайской культуры и укрепления дружбы между нашими народами и государствами. Здесь также проводятся важные научные исследования, с которыми нам еще предстоит сегодня познакомиться, – сказал Генеральный консул Генконсульства КНР в Иркутске г-н Цао Юньлун .

Руководитель представительства Министерства иностранных дел Российской Федерации в Иркутске Людмила Курбатова в своем приветственном письме подчеркнула позитивную динамику в развитии межрегиональных связей, также отметив, что Китай сегодня – один из ведущих международных и внешнеэкономических партнеров Иркутской области. Системный характер носят региональные политические, экономические и гуманитарные связи, важным направлением являются взаимодействие в сфере образования и науки.

После торжественного открытия Форума участники перешли к пленарному заседанию, где были представлены доклады на китайском и русском языках. Следующим пунктом программы стал концерт «Палитра дружбы» с участием российских и китайских студентов и школьников.

Работа Форума продолжится сегодня в Научной библиотеке им. В.Г. Распутина ИГУ. Участников ждет Международная научно-практическая конференция «Проблемы и перспективы интернационализация образования в России и Китае», научно-практический семинар «Городское развитие сквозь призму диалога культур: Россия и Китай», круглый стол «Интернационализация бизнеса: Россия и Китай» и тренинг по методике преподавания китайского языка. 

Фото: пресс-служба ИГУ, Найминь Чжао

Управление информационной политики ИГУ Телефон: 521-971

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg