Новости
13 октября 2017, 00:05

Пьяные убийцы на дорогах

Статистка говорит: по вине пьяных водителей за 9 месяцев 2017 года в регионе произошло 401 ДТП, в которых 77 человек погибли и еще 567 получили ранения. Авария 5 октября на улице Рабочего Штаба в Иркутске прибавила цифр печальной статистике: вечером на пешеходном переходе сбили 57-лет-нюю женщину с 6-летним внуком. Иркутянка погибла на месте, мальчик с серьезными травмами попал в реанимацию. Водитель иномарки признался, что сел за руль, выпив 250 граммов водки. Похоже, ни многотысячные штрафы, ни риск оказаться в колонии не пугают любителей пьяной езды.

«Нужно увеличивать наказание»

О том, почему виновникам пьяных ДТП в судах дают такие небольшие сроки, мы поговорили с нашим постоянным экспертом Валентиной Каверзиной, известным иркутским адвокатом, председателем Коллегии адвокатов «Лига Сибирских адвокатов» адвокатской палаты Иркутской области.

— Валентина Леонидовна , приходилось вам представлять интересы пьяных водителей ?

— Да, приходилось. Один мой клиент работал в такси, сел пьяным за руль и погубил пассажира — молодого доктора. Чтобы возместить моральный вред, он купил пострадавшей стороне — женщине и ее двум детям квартиру, при этом наказание ему все же было назначено: он отправился отбывать срок в колонию-поселение. И к этому я его готовила с самого начала. Для меня важно, чтобы человек, совершивший такое преступление, осознал, что именно он сделал, чтобы по максимуму возместил ущерб потерпевшему, чтобы мера наказания для него была соразмерна деянию и чтобы смягчающие обстоятельства были учтены в соответствии с законом. Нужно сказать, не все виновники происшествий осознают ответственность, некоторые особо не мучаются — отряхнулся и пошел.

— Какой максимальный срок предусмотрен для виновника ДТП , в котором погиб человек ?

— Санкция статьи 264 предусматривает до 9 лет лишения свободы. Однако в моей практике ни разу (!) не было случая, чтобы суд назначил виновнику подобного происшествия больше 6 лет лишения свободы. Более того, я о таком даже не слышала ни разу! Чаще всего подсудимого отправляют в колонию-поселение на 3—4 года.

— 5 октября на улице Баррикад пьяный водитель сбил бабушку с внуком — женщина скончалась , мальчик попал в реанимацию . Чего ждать родственникам ? Они беспокоятся , что виновнику удастся уйти от правосудия .

— Что касается этого случая, то здесь факт того, что мужчина был пьян, доказывать не придется — его освидетельствовали на месте. Плюс ДТП произошло на зебре, имеются очевидцы, то есть сомнений в том, что дело будет возбуждено, нет. При этом их беспокойство вполне понятно — все внимание приковано к виновнику, а потерпевшие остаются наедине с собой и не понимают, как себя нужно вести, привлекать ли защиту, нужно ли что-то проверять и контролировать. Тогда как виновное лицо с первого же момента имеет право на адвоката. Следователи даже информацию зачастую пострадавшей стороне не сообщают. Отсюда и беспокойство. Хочется через вас передать этой семье: адвокаты нашей коллегии готовы представлять их интересы безвозмездно. Если вопрос еще актуален — мы окажем помощь.

— Спасибо , Валентина Леонидовна , за это предложение , мы обязательно передадим информацию пострадавшей стороне . И все - таки почему практически у всех жертв пьяных водителей возникает страх , что дело не дойдет до суда ?

— Потому что юридическая грамотность наших граждан на очень низком уровне. Обывателю, тем более в такой стрессовой ситуации, очень сложно оценивать, все ли механизмы сработали как должно, не упущены ли какие-то важные нюансы. Считается, если ты пострадавший, то закон на твоей стороне, тебя защищает государство, но доверие к правоохранительным органам на таком уровне, когда в самом деле приходится сомневаться и беспокоиться.

— Почему гибель человека по вине пьяного водителя суд оценивает так « дешево »? Гуманизация ? Пробелы законодательства ?

— У нас в Уголовном кодексе нет статьи, которая содержала бы в себе такую формулировку — «управление автотранспортным средством в состоянии алкогольного опьянения». А потому нетрезвого водителя привлекают к уголовной ответственности, только когда в ДТП есть жертвы. Я считаю, что человек, который садится за руль нетрезвым, автоматически соглашается с тем, что он может стать виновником чьей-то гибели. И судить его нужно без учета каких-либо смягчающих обстоятельств — не делать скидок на молодой возраст, на наличие детей, заболеваний и так далее. Нужно повысить меру ответственности.

— А как в мировой практике ?

— В США, например, в некоторых штатах только лишь за вождение в нетрезвом виде лишают прав на 25 лет! А еще получает наказание в виде принудительных работ. Если же случилось ДТП со смертельным исходом, то прав лишают пожизненно плюс лишение свободы до 20 лет. И ни о каком примирении сторон не может идти речи. А у нас такое возможно — родственники, получив некую сумму, а иногда просто лишь обещания погасить моральный и материальный ущерб, прощают смерть близкого и примиряются с подсудимым. Такого, на мой взгляд, быть не должно вообще. Деяние должно быть наказано.

«Как можно строже!»

Сегодня мы спросили у иркутян-водителей: «Как нужно наказывать водителей, которые сели за руль пьяными?»

  Андрей:

— Лишать прав, и надолго. А если сбил кого-то, то судить — и никаких поблажек: реальные сроки в реальных колониях. Чтоб все по закону, но максимально строго.

Дмитрий:

— Нужно индивидуально смотреть на каждый случай — может, кто-то умирающую мать повез в больницу? А если без причины — наказывать работами, чтобы выплачивал ущерб пострадавшим.

  Николай:

— Лишать прав лет на пять, если просто пойман пьяным за рулем, а если по его вине погибли люди, то в колонию. Причем судить по статье «Покушение на убийство» и не иначе.

Александр:

— Наказывать в рамках закона, лишать прав, штрафовать — сейчас хорошие штрафы ввели. Если по вине водителя кто-то погиб, то судить как можно строже.

Антон:

— За смерть человека по вине водителя нужно судить виновного как за убийство. Садясь за руль нетрезвым, человек автоматически становится преступником.

Фото автора и из архива редакции

Ирина Покоева
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg