Новости
13 октября 2017, 20:03

Фестиваль документального кино «Человек и Природа» в Иркутске: лучшей признана картина режиссера из Эстонии

Среди победивших есть также работа о Байкале из США [фото, видео] Алена ЧИЧИГИНА true_kpru

Для знатоков фестиваль документального кино «Человек и Природа» в Иркутске стал уже не просто мероприятием, о котором говорят афиши, а важным событием, которое стоит обязательно посетить. Да, каждый уважающий себя кинематографист посчитает за честь, если его имя попадет в конкурсную программу ! Фестиваль, который с недавнего времени носит имя Валентина Григорьевича Распутина, прошел уже в 16-ый раз и снова собрал лучших из лучших со всего мира .

Программа в этот раз была, пожалуй, самая интересная за все годы - тут документальные ленты и об изменении климата, и об одном из самых загрязненных мест на Земле - провинции в Индии, и о Байкале, конечно. Главное, что во всех фильмах в центре внимания - экология.

Для зрителей был приятный бонус - все картины можно было посмотреть бесплатно, кроме тех, что идут в иркутском планетарии. Отсюда и цифры. Фестиваль, по предварительным подсчетам, за пять дней посетили около 9 000 зрителей, состоялось 68 кинопоказов, которые прошли как в кинотеатрах «Дом кино» и «Звездный», так и в Иркутской областной научной библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского, планетарии и кафе.

Фестиваль документального кино «Человек и Природа» в Иркутске: лучшей признана картина режиссера из Эстонии

А теперь к итогам. Кого же именитое жюри назвало лучшим? Итак, гран-при получил фильм эстонского режиссера Антса Таммика «Хрупкий мир». Эта картина показывает, как два разных мира – искусственно созданный человеком и мир природы – противостоят друг другу по своему содержанию и форме.

- Я много лет снимал на камеру эстонские болотные ландшафты, - рассказывает режиссер. - В результате получилось такое видео без слов, где главные герои и люди, и животные, и птицы, и машины. Абсолютно у каждого одинаковая роль.

Отборочная комиссия отметила операторскую работу и образный киноязык фильма. Бесспорно, работа достойная главной награды и того, чтобы ее увидели все жители планеты. То, что она без слов, делает ее универсальной для зрителей любой страны, ее поймут все, неважно на каком языке они говорят.

Приз «Лучший документальный фильм» жюри фестиваля вручили картине «Завтра море» режиссера Катерины Суворовой, а «За лучший научно-популярный фильм» - ленте «Озеро Восток. Хребет безумия» Екатерины Еременко. За нее же отдали большинство голосов сами зрители. Так что у россиянки двойной урожай.

Фестиваль документального кино «Человек и Природа» в Иркутске

Третий год на фестивале существует программа полнокупольного кино. В этом году на суд жюри три режиссера представили свои фильмы, победу жюри присудило картине «Байкал. Зимний дух». Это совместная работа режиссера Майкла Оуэна из США и Георгием Молодцовым из Россия. Специальный приз от министерства природных ресурсов и экологии министерства культуры и архивов Иркутской области получила другая полнокупольная лента - «Минин» иркутского режиссера Максима Савченко.

- Это один из самых старых и самый маленький ледокол в мире, многие за такими кадрами и эмоциями едут в Исландию и Норвегию, а мы нашли их здесь, на Байкале! - рассказал Максим. - Мало кто знает, что «Минин» обслуживает переправу Листвянка - порт Байкал. Когда озеро замерзает, судно прокладывает путь для парома «Байкальские воды».

Благодаря такой картины иркутяне узнали о капитане и его корабле.

Ants Tammiku dokumentaalfilmi "Habras maailm" treiler. Ants Tammiku dokumentaalfilmi "Habras maailm" treiler

Еще больше материалов по теме: «Кино»

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg