Новости
11 ноября 2017, 23:27

Кому нужны беспринципные рассуждения о гибели нерп на Байкале журналиста Тарасова

Гибель нерп на Байкале сама по себе журналиста Алексея Тарасова мало заботит, просто появился очень хороший повод приплести к факту солнечные вспышки и удачное, по мнению автора, название статьи: «Зов смерти», выбросы метана, «структуру воды», знатоков с рюкзаками, полными бреда о «металлическом содержании в воде» озера и «балдеющих» нерпах.

Летают в голове Тарасова дельтапланы, балдеют нерпы, бродят косолапые мишки из Красноярского края, где-то хмурится угрюмый, но довольный олигарх, наглотавшийся из Байкала «неправильной «структуры воды» и мечтающий о том, как бы еще полетать над тайгой на дельтаплане и погонять медведей.

«А что нерпы?», – вопрошает Тарасов на страницах «Новой Газеты». И сам себе отвечает: они погибли, наука молчит, симптомы происшествия подозрительные, достоверного учета и «корректных исследований» не ведется (следовательно, те, что есть, априори некорректны), и «не о нерпах бы нам печься, не за них переживать».

Переживает и мучается правдолюбец и предъявитель Генеральной прокуратуре «железобетонных фактов» Тарасов. Так мучается, что кушать не может, подобно байкальской нерпе. Болит у него сердце за неправильно уволенного Яблокова, но он о нем быстро забывает, не в нем суть, больше в сочувствии нуждается россиянин, судьба которого очень печальна, и он тоже того глади, ласты загнет, не хуже байкальской нерпы. Мучается Тарасов от бездействия злых чиновников в Минприроды, которые спят и видят, как бы обрушить российское «заповедное дело». «Зачем?» – одиноко и тоскливо звучит вопрос героя нашего времени. Но в отличие от литературного персонажа, он не честен, не благороден и далеко не справедлив.

Ученых к рассмотрению проблем Байкала он не привлекает, просто тащит у них все, что плохо лежит. Плохо лежат их мысли, заключения и выводы, которые ученые в лице директора НИИ биологии Иркутского государственного университета Максима Тимофеева с удивлением обнаруживают в опусе неуважаемого журналиста, не утруждающего себя заботой о том, этично ли пользоваться трудами заслуженных ученых без их разрешения. Тарасов без зазрения совести использует все, что считает нужным.

Нужным Тарасов считает привлекать туристов к озвучиванию откровенного бреда по поводу гибели байкальских животных; делать заявления о том, что в Красноярске травит жителей Дерипаска; сетовать на температуру воды в Байкале и ее уровень (факты побоку!); переживать за россиян, которые вместо того, чтобы бегать на митинги и устраивать беспорядки, обсуждают Собчак с Малашенко; вспоминать трагедию Саяно-Шушенской ГЭС (?); называть эндемичных рачков амфипод «байкальской креветкой» (см. Pikabu); рассуждать о «замедленной программе самоуничтожения» среди россиян и так далее.

Тарасов сочинил хороший термин: селфдеструктор. Чем непонятнее – тем лучше. Заявил – а там хоть трава не расти. Главное – сказать. Сказал, например, что омуль пропал, значит, так оно и есть. Факт, что и в советские времена принимались меры по запрету промышленного лова омуля, и мера помогла в восстановлении его численности – побоку! Факт о выпуске в Братское водохранилище 320 тысяч молоди байкальского омуля кому-нибудь нужен в статье о Байкале? Возможно, но только не Тарасову. Ему черненького подавай, с душком!

Заявил, например, что факты «железобетонные», чего еще нужно? Подать сюда генерального прокурора! Пусть примет статью как обращение к ней. Страшно представить, сколько работы прибавится в прокуратуре, если она пойдет по следам нарушений, вскрытых принципиальным и неутомимым журналистом, который, правда, признался, что «похерил свои принципы».

Может, зря, может, достать их из пыльного сундука, отряхнуть от грязи и попробовать жить с ними, с принципами, благодаря которым и жив россиянин, ничего не зная о том, что о его судьбе неустанно печалится журналист Тарасов.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg