Новости
14 ноября 2017, 18:07

Самые первые врачи

Автор: Екатерина Белых Фото:пресс-служба телеканала TLC 1 of 1

Завтра на телеканале TLC состоится премьера фильма «Спасая младенцев», события которого разворачиваются в Иркутском центре хирургии и реанимации новорожденных Ивано-Матренинской детской клинической больницы. 13 семей поделятся со зрителями своими историями. У детей разные диагнозы, но их близких объединяет вера в то, что профессионалы смогут сотворить чудо. Профессионалы – это команда врачей и медицинских сестер во главе с известным хирургом Юрием Козловым.

– Первенца я родила в октябре 1996 года в роддоме на Бограда в Иркутске, тогда мне только исполнилось 20 лет. И с этого момента началась моя другая, взрослая жизнь. Рожала очень долго, тяжело, в итоге ребенка доставали акушерскими щипцами. «Добрая» акушерка говорила: «Дурака, дебила родила!» Я в тот момент мало что понимала, была уже в отключке. Щипцы наложили правильно, как мне сказали, головной мозг в порядке. Потом были две тяжелые недели Антошкиного превращения в человека, – вспоминает Ольга Тимакова.

Так 21 год назад началась борьба за жизнь ее сына – одна из многочисленных историй спасения, главную роль в которых играет доктор Юрий Козлов.

Юрий Андреевич Козлов – живая легенда и в общероссийском, и в мировом масштабе. «Глыба», по выражению Владимира Новожилова, главного врача Ивано-Матренинской детской больницы. Козлов – обладатель множества титулов и регалий, много раз он становился лучшим хирургом и доктором России, но главное свое звание – чудотворца – заслужил у родителей детей, которых спас. К нему приезжают пациенты со всей России – за консультацией, помощью и, конечно, за чудом.

– Шесть дней подряд Антоше под наркозом делали пунктирование сустава, – продолжает Ольга Тимакова. – Я ждала в палате, следила, как сын отходит от наркоза. Потом всегда приходил наш доктор Козлов. Все трепетали, боялись его слов и уважали. Говорил он всегда мало, только важное. Когда брал моего ребенка, у меня сердце обрывалось. Такие огромные руки у доктора и такой крошечный ребенок. Козлов крутил его, вертел, вращал ножки в суставах. И уверенность у меня становилась железной. Так надо! Это доктор, он знает, хуже не сделает.

Идея организовать Центр хирургии новорожденных зародилась в конце 1980-х годов, вспоминает Владимир Новожилов. Тогда, по его словам, не было ничего, кроме мечты и команды единомышленников:

– Долгие десятилетия мы шли к тому, что вы увидите в фильме. Сегодня в своей работе врачи центра полагаются не только на опыт, профессионализм и чутье, но и на передовые технологии. Больница оснащена самым современным оборудованием, позволяющим проводить сложнейшие хирургические манипуляции и осваивать инновационные методы диагностики и лечения – вплоть до 3D-лапароскопии новорожденных.

Пытаясь вдохнуть жизнь в неизлечимых детей, иркутские врачи первыми в России создали систему спасения младенцев. И теперь иркутяне – в лучшей команде детской хирургии станы и мира.

– Почти тридцать лет назад мы сделали ставку на хирургию новорожденных, решив, что это локомотив, который потянет за собой всю остальную медицину, и не ошиблись. Сегодня хирургия новорожденных на пике медицинского прогресса. Поэтому фильм будет интересен и с этой точки зрения, – говорит Владимир Новожилов.

Он уверен, что медицинское реалити вызовет бурю эмоций. Страх, отчаяние, боль, слезы, надежда и радость врачей, родителей – это и есть настоящая жизнь центра по спасению малышей. Есть много историй, которые закончились благополучно, но есть и другие – трагические, пронзительные, и их тоже расскажут зрителю.

– Мы должны показывать реальность, – уверен Новожилов. – Конечно, мы стремимся спасти всех, но получается не всегда. В Центре хирургии и реанимации новорожденных делают около тысячи операций в год. Наша задача – вместе с родителями пройти этот путь. Очень важно это отношение друг к другу, связка «врач-родители». Верю, что фильм заставит по-иному взглянуть на многое. Нам хочется, чтобы зрители и родители видели, что врачи тоже переживают. И нам зачастую также тяжело. Бывают ситуации, когда мы знаем, что исход будет неблагоприятный, но родители борются за малыша, и мы их поддерживаем, делаем все, что в наших возможностях. Знаете, какая высшая степень доверия для врача? Когда нас благодарят родители, чьих детей спасти не удалось. Потому что они видели, что мы боролись до последнего. У каждого ребенка, в которого мы вдохнули жизнь, своя судьба. Очень хочется, чтобы эти дети в нашем злом и коварном мире чувствовали себя хорошо и были социально адаптированы. Но мы должны быть предельно откровенны перед родителями.

Не все спасенные малыши становятся здоровыми, но они радуют своих родителей и меняют их жизни в лучшую сторону. Одна из таких историй – про мальчика из Ангарска. Егор поспешил появиться на свет девять лет назад. Он родился шестимесячным и весил всего 600 граммов. Через неделю после своего рождения на вертолете Егора перевезли в Центр реанимации новорожденных. Ему сделали четыре операции на кишечнике, сердце и глазах.

– Егора не было бы сейчас с нами, он не смог бы выжить без операций и должного ухода. Мы несколько месяцев провели в больнице, – рассказывает Ольга, мама мальчика. – Сегодня у Егора тяжелая форма ДЦП и патология легких, ему трудно дышать. Но Егор меняет нашу жизнь. Он притягивает многих людей, которые помогают, а мы радуемся его небольшим успехам и каждой улыбке. Это наш маяк: если ребенок в таком состоянии радуется, то и ты сам не имеешь права опускать руки.

Трогательные истории героев нового фильма телеканала TLC не оставят равнодушными никого. О своих слезах радости вспоминает Ольга Тимакова:

– Это была наша последняя встреча с Юрием Андреевичем, и он мне сказал: «Все, даже хромать не будет». Эта фраза была для меня как глоток свежего воздуха тогда. И до сих пор она во мне звенит, бегут мурашки, наворачиваются слезы.

Сегодня сыну Ольги Тимаковой 21 год, он студент иркутского вуза, без троек окончил школу, отучился в музыкалке, играет на фортепиано, гитаре, увлекается футболом. Каждый год 25 октября в день рождения Антона в семье поднимают бокалы за Юрия Козлова, подарившего ему жизнь.

Программу «Спасая младенцев» можно смотреть на TLC с 15 ноября в 22.00 по московскому времени.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg