Новости
14 ноября 2017, 20:51

Бассейн «Солнечный»: готовим чемпионов!

Автор: Ника Песчинская Фото: Алексей Головщиков 1 of 1

Два месяца назад в Иркутске торжественно открылся бассейн «Солнечный». Для областного центра это стало началом новой вехи в таком виде спорта, как плавание. Создано специальное отделение, и теперь у тренеров есть заинтересованность, чтобы дети показывали высокие результаты. О проблемах и перспективах мы беседуем со старшим тренером сборной Иркутской области по плаванию Виктором Агеенко.

– Благодаря тому, что есть бассейн «Солнечный», теперь можно научить плавать много детей, и из этой массы выбрать лучших, талантливых – будущих чемпионов. Раньше было по-другому. У нас почти все бассейны ведомственные. «Изумруд» принадлежит ИрГУПС, в нем нет спортивной школы, он для студентов и жителей Иркутска. «Кристалл» в Иркутске II – тоже ведомственный. Там школа плавания есть, но этого недостаточно. Бассейн «Юность» – тоже ведомственный, относится к министерству образования. В нем тренировалось большинство спортсменов федерации плавания «Байкал». Но слишком многим приходилось отказывать, был очень большой конкурс. То есть в областном центре не было ни одной специализированной школы! Да, наиболее талантливые все равно показывали результат, выполняли спортивные разряды. Но в «Юности» дети могут заниматься только до 18 лет. Потом спортсмены «завязывали». А сейчас в бассейне «Солнечный» люди могут заниматься без ограничения по возрасту. Потому что сейчас благодаря усилиям нашего министра спорта Ильи Резника открыто отделение плавания: оно относится к специализированной школе олимпийского резерва «Олимпиец» при министерстве спорта Иркутской области.

– Какие преимущества получили спортсмены, оказавшись зачислены в школу, кроме бесплатных тренировок?

– Отделение ведь стало работать только с сентября. Включить траты в бюджет еще предстоит. И в будущем станет возможным финансирование участия наших спортсменов в соревнованиях, сборах, питание и экипировка.

– А раньше за чей счет все это было?

– Либо за счет федерации плавания «Байкал», либо за личные деньги спортсменов или их родителей. Да, мастера спорта попадали иногда на сборы – те, которые проводила всероссийская федерация плавания. Но только в том случае, если проходили в сборные России по разным возрастам.

– А что изменилось в работе тренеров?

– Прежде всего в отделении плавания мы собрали опытных тренеров, которые раньше работали разрозненно. В специализированной школе другая система оплаты труда, которая стимулирует достижение высоких результатов.

– Расскажите о том, как проходило тестирование в легкоатлетическом манеже «Труда». Сколько человек пришло на отбор?

– Почти тысяча человек, мы набирали детей от семи до десяти лет. Тестирование выглядело так: челночный бег – три раза по десять метров, затем метание набивного мяча и два теста на гибкость – наклон вперед и проверка гибкости плечевого пояса. Конечно, был бы идеальный вариант – всех «пропустить» через воду, в течение двух-трех месяцев, всех обучить плавать, а уже потом самых талантливых пригласить в школу. Но такой возможности не было. И мы набрали детей, которые по своим физическим качествам были лучшими – самыми сильными, гибкими. А как они будут себя чувствовать в воде? Мы не имели возможности проверить. А ведь пловец отличается тем, что он воду чувствует, и вода его «пускает».

– А почему нельзя было провести в бассейне?

– Во-первых, желающих было слишком много. Во-вторых, за одно-два занятия все равно ничего не поймешь, потому что ребенка сначала надо научить плавать, «положить» на воду, и только потом становится ясно, на что он способен. Мы брали всех, и тех, кто вообще не умеет плавать. В принципе, это даже лучше: чтобы не переучивать потом неправильную технику. Бассейнов мало, и очень многие учились плавать с мамами-папами, учились где попало и как попало. Очень многие дети говорили: я умею плавать, а плывут они на самом деле неправильно. Мы набрали в итоге около 300 человек – от семи до десяти лет.

– Слезы были у тех, кто не попал?

– Конечно, и слезы, и жалобы. Многие не успели, потом со слезами звонили – мы не знали, мы опоздали! Или не принесли документы… Но что поделать… Было очень много детей 2011 года рождения – а мы таких маленьких еще не берем. И приходили желающие постарше – 2006 года рождения, тоже было много возмущений: почему не берем? Но всех мы взять не можем. Потому что нет места и нет тренеров. Надо строить еще бассейны. Всех, конечно, они все равно не вместят, но недовольных будет меньше.

А со студенческим плаванием какая проблема! Тем, кто после школы поступил и хотел бы продолжить занятия плаванием, негде тренироваться. У ИрГУПС есть бассейн «Изумруд», но спортивная составляющая там не особенно развивается. А ведь в Иркутске столько вузов! Еще нужен, видимо, какой-то специальный тренер, который будет объединять студентов, серьезно занимающихся плаванием. Мы этого не можем делать – нам со своими бы управиться.

– Сколько сейчас в отделении работает тренеров?

– Семь. У каждого по шесть групп от 15 до 20 человек. В моей группе десять человек, это мастера Елизавета Пермякова, Наталья Можина, Андрей Мухаметдинов, Евгений Капитонов.

Татьяна Михайловна Плохотникова работает со старшими, она пришла из «Юности», так что через ее руки прошли многие спортсмены. Александра Викторовна Епишина – у нее дети с опытом, имеющие первый юношеский или третий взрослый разряды. Екатерина Николаевна Гидаспова ранее работала в «Юности», она ведет группы новичков. Екатерина Михайловна Чупина – из «Изумруда», у нее занимаются малыши. И, кстати, именно она «положила на воду» Алексея Брянского, нашего олимпийца и четырехкратного чемпиона мира. Научила плавать и передала мне в группу. Переучивать, кстати, не пришлось, с техникой все было хорошо.

Тренировки проходят как в бассейне, так и в спортзале: имитационные движения для плавания, пресс, отжимания, приседания. Для малышей есть детский бассейн, а пловцы постарше занимаются в 50-метровой чаше. Кстати, она совершенно спокойно предоставляется и для населения! Отделение спортшколы занимает несколько дорожек, и то с 15.30 до 18.30. А все остальное время простые граждане могут прийти поплавать – с 7 до 22 часов.

– Когда первые соревнования у воспитанников?

– В декабре мы проведем контрольно-переводные испытания. Они будут проходить каждые полгода: спортсменам надо будет выполнить определенные нормативы по специальной, по общефизической подготовке и по плаванию.

– А когда нам доверят провести какие-нибудь более значимые соревнования?

– В 2018 году чемпионат Сибирского федерального округа пройдет в Иркутске – уже подана заявка на проведение, с руководством бассейна и министерством спорта Иркутской области согласовано. Пусть придут зрители, посмотрят на сильных пловцов – потому что в СФО выступают и мастера спорта международного класса, и заслуженные мастера.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg