Новости
15 ноября 2017, 15:05

Создание природного парка «Витязь» в Шелеховском районе одобрено на общественных слушаниях

Автор: Юрий Юдин 1 of 1

В Шелехове состоялись общественные слушания о предполагаемой для образования природной территории регионального значения природного парка «Витязь». В них приняло участие 380 человек. По итогам обсуждения 272 голоса было отдано за предложение создать такой парк на территории Шелеховского района, – сообщает пресс-служба правительства региона.

С оценкой воздействия на окружающую среду в результате проведенного комплексного экологического и социально-экономического обследования территории будущего природного парка выступила представитель ФГБУН «Институт географии им. В.Б. Сочавы СО РАН», доктор географических наук Татьяна Калихман. Этот институт провел такое обследование по заказу министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области. Все предусмотренные техническим заданием работы были выполнены к 10 октября текущего года.

Идея создания особо охраняемой природной территории (ООПТ) на Олхинском плоскогорье возникла еще в 1960-х годах, что впоследствии воплотилось в создание трех памятников природы регионального значения: «Скальный останец Витязь», «Скала Старуха» и «Скала Идол». Но активно посещаемая территория Олхинского нагорья существенно шире, на ней значительно больше посещаемых интересных скальников-останцев. Кроме того, территория подвергается различным видам антропогенных воздействий и, по мнению ученых, требует сохранения.

В 2007 году была выдана лицензия ЗАО «Дорожник» на разработку месторождения гранита в районе скальника «Старая Крепость». Начало разработки в 2012 году привело к массовым протестам населения, и процесс добычи был приостановлен. Через три года ситуация с возобновлением недроразработки и митингов повторилась. Начались судебные разбирательства в отношении правоприемственности выдачи лицензии и выделения участка под недропользование, нарушений в сфере лесопользования. В текущем году в соответствии с распоряжением минприроды региона лицензия была отозвана.

Создание ООПТ регионального значения «Природный парк Витязь» позволит установить на его территории запреты и ограничения экономической и иной деятельности, поскольку будет официально закреплено, что зона парка имеет экологическое, культурное и рекреационное назначение. Площадь «Витязя» составит около 24 тыс. га или 12% от площади Шелеховского района. Состоявшиеся общественные слушания стали обязательной процедурой перед направлением проекта создания природного парка на государственную экологическую экспертизу.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg