Новости
5 декабря 2017, 02:12

Взрыв газа в жилом доме в Усть-Куте: баллон с пропаном мог быть с истекшим сроком годности

Точные причины трагедии, в которой один человек погиб, а трое пострадали, сейчас выясняются [фото, аудио] Андрей СИНЬКОВ @AndreySinkov

- Хлопок был такой силы, что я услышал его в машине, случайно проезжая по соседней улице, - вспоминает полицейский из Усть-Кута Юлий Пешков. Старший лейтенант стал одним из первых, кто бросился на помощь жильцам пятиэтажного дома по улице Халтурина, в котором воскресным утром прогремел взрыв бытового газа. Прежде чем подоспели спасатели, он обнаружил под завалами и вывел на улицу несколько человек. Увы, одному из жильцов помочь было уже нельзя…

Полицейский Юлий Пешков одним из первых бросился на помощь пострадавшим. Фото: предоставлено ГУ МВД России по Иркутской области.

Первая версия того, из-за чего произошел взрыв, появилась сразу после ЧП. В полностью разрушенной квартире на первом этаже нашли остатки пропанового баллона. Оказалось, рабочие устанавливали натяжные потолки и использовали тепловую пушку, которая работает от газа.

- Видимо, при установке потолка пользовались старым оборудованием, - считает директор одной из иркутских фирм по установке натяжных потолков Антон Григорьев. – Вариантов два: это либо утечка пропана в самом баллоне, либо попытка отогреть его тепловой пушкой либо паяльной лампой. Он стал нагреваться и разорвался. Также, возможно, баллон мог быть заполнен более чем на 85%, а это запрещено.

Ценой нарушения техники безопасности стала человеческая жизнь. За спасение троих пострадавших борются врачи.

- Двое пострадавших - в отделении реанимации Усть-Кутской районной больницы, - сообщают в пресс-службе минздрава Иркутской области. - У них сильные ожоги. Еще один житель дома также находится в больнице, его состояние оценивается как средней степени тяжести. Две бригады врачей из Иркутска уже вылетели в Усть-Кут на вертолете Ми8-АМТ. Их задача - осмотреть пациентов и, при возможности, подготовить их к эвакуации в ожоговое отделение Иркутской городской клинической больницы №3.

Квартира, где произошел взрыв, разрушена полностью. Фото: ГУ МЧС России по Иркутской области.

Жители разрушенного подъезда, а их более 30 человек, пока разъехались по родственникам и друзьям. Устойчивость здания проверят спасатели с помощью современного диагностического комплекса «Струна» . По результатам проверки спецкомиссия, в которую вошли специалисты Фонда капремонта Иркутской области, региональных служб строительного и жилищного надзора примет решение: расселять поврежденный дом или нет.

КСТАТИ

Проверьте свои газовые баллоны!

- По приказу Ростехнадзора, газовые баллоны, выпущенные более 40 лет назад, эксплуатироваться ни при каких обстоятельствах не могут, - рассказывает первый заместитель генерального директора «Иркутскоблгаз» Сергей Мендюк. - Мы такие даже не принимаем для заправки, а просто бракуем. Поэтому населению советуем приобретать новые.

Полицейский из Усть-Кута Юлий Пешков о том, как спасал жильцов дома после взрыва газового баллона

00:0000:00
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg