Новости
6 декабря 2017, 16:07

Правительственный час о мероприятиях по снижению смертности от ДТП прошел на сессии

Правительственный час «О реализации мероприятий по снижению смертности от дорожно-транспортных происшествий в Иркутской области» прошел в рамках 57 сессии 6 декабря.

Как рассказал министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко, смертность от внешних причин, травм и отравлений занимает третье место в общей структуре смертности (11,8% случаев). Показатель смертности от дорожно-транспортных происшествий в этом году по сравнению с прошлым годом снизился на 3,8%. С целью снижения смертности от ДТП определена схема доставки пациентов в учреждения здравоохранения, зоны ответственности медицинских организаций, расположенных вдоль автомобильных дорог Иркутской области. С 2014 года министерством здравоохранения ежегодно разрабатываются дорожные карты по снижению смертности населения, в том числе от транспортных несчастных случаев. В 2017 году планом по снижению смертности населения от транспортных несчастных случаев были предусмотрены совершенствование организации службы скорой медицинской помощи по оказанию помощи пострадавшим при ДТП, продолжение формирования сети травмоцентров и другие мероприятия.

До 1 января 2013 года в Иркутской области насчитывалось 19 травматологических центров, зона ответственности которых распространялась на федеральные трассы М-53 и М-55. В настоящее время действует 24 травмоцентра, из них вдоль федеральных трасс 19 травмоцентров, вдоль региональных трасс – 5 травмоцентров. В 2018-2019 годах планируется открыть еще три травмоцентра 3-го уровня (Еланцы, Баяндай, Киренск) и один центр 2-го уровня в Бохане. С приобретением в Шелеховскую районную больницу компьютерного томографа планируется повысить уровень расположенного там травмоцентра с 3 до 2-ого.

Для уменьшения времени доезда автомобилей сокрой помощи до мест ДТП осуществлен первый этап по созданию единой диспетчерской службы, в рамках которого организована ЕДС, объединяющая Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Иркутский, Ангарский и Усольский районы. В 2016 году в Иркутскую область поступило 39 автомобилей скорой медицинской помощи, закупленных за счет федерального бюджета, в 2017 году поступило еще 17 машин. По решению Законодательного Собрания в 2017 году выделено 150 млн из областного бюджета на приобретение автомобилей скорой помощи, в следующем году на эти цели предусмотрено 100 млн рублей. Таким образом, за два года будет приобретено не менее 170 автомобилей.

Для медицинской эвакуации пациентов из отдаленных и труднодоступных территорий применяется санитарная авиация. До августа 2017 года для нужд санавиации в Иркутской области использовались четыре вертолета Ми-8 и 2 самолета Ан-24 и Ан-26, ни один из них не был оснащен медицинским модулем для проведения интенсивной терапии. В 2017 году Иркутская область вошла в число 34 регионов, которые стали участниками проекта «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации» и получила субсидию в размере 79,4 млн рублей из средств федерального бюджета на закупку авиационной услуги у авиакомпании, которая в рамках проекта приобрела новый вертолет МИ-8 АМТ, оснащенный медицинским модулем. На сегодняшний день на новом вертолете уже эвакуировано 149 пациентов. Всего с начала года вертолетами санитарной авиации эвакуировано 392 человека.

Министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Артур Сулейменов рассказал о реализации подпрограммы «Повышение безопасности дорожного движения в Иркутской области». За истекший период текущего года произошло 3058 ДТ, в которых погиб 331 человек, получили ранения более 3 тыс. 800 человек. Эта статистика примерно соответствует уровню прошлого года. В 2017 году в рамках подпрограммы установлен один светофорный объект, оборудовано 11 пешеходных переходов, 3116 метров барьерного ограждения на автомобильных дорогах общего пользования, до конца года планируется установить 14 остановочных пунктов.

Депутат Андрей Микуляк спросил, сколько пересечений железных дорог с дорогами общего пользования в Иркутской области и какова статистика ДТП в этих местах. Артур Сулейменов ответил, что всего в регионе 146 таких перекрестков, в этом году на них произошло три дорожно-транспортных происшествия. Заместитель председателя комитета по собственности и экономической политике Дмитрий Ершов обратил внимание на то, что во многих муниципальных образованиях пешеходные переходы не соответствуют современным требованиям, однако собственных средств на их оборудование у МО нет, в связи с чем необходимо проработать вопрос о выделении им субсидий на данные цели. Заместитель председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов спросил, каковы перспективы строительства автомобильной дороги в обход Усолья-Сибирского. Председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов ответил, что Росавтодором создан проект дороги, который прошел экспертизу. Вопрос о строительстве, вероятнее всего, будет решаться в следующем году. Кроме того, депутаты задавали вопрос об освещении дорог, об устройствах оборудования фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения, об оснащении учреждений здравоохранения, расположенных вдоль дорог, необходимыми медикаментами и перевязочными средствами и другие. По итогам обсуждения, информацию решено принять к сведению.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg