Новости
6 декабря 2017, 18:07

Несколько законопроектов в сфере природопользования приняли на сессии Заксобрания Иркутской области

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли на сессии 6 декабря несколько законопроектов в сфере природопользования и экологии.

В первом чтении приняты изменения в ст. 2 закона «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд в Иркутской области». По словам вице-спикера областного парламента, председателя профильного комитета Кузьмы Алдарова, давняя проблема связана с тем, что многие граждане при реализации права на заготовку древесины для собственных нужд не имеют возможности самостоятельно заготовить древесину в связи с отсутствуем спецтехники, транспорта, навыков или по состоянию здоровья. Как следствие, они обращаются для решения данной задачи к различным лицам. Соответственно, есть необходимость создания правовой основы для обращения граждан к подрядным организациям.

В областном законе предусматривается возможность заготовки древесины собственными силами граждан либо с привлечением третьих лиц, в том числе учреждений, подведомственных министерству лесного комплекса. В этом случае ответственность за нарушение правил заготовки, правил пожарной безопасности в лесах, а также порядка проведения лесосечных работ несет учреждение, с которым гражданин заключил соответствующий договор.

Два законопроекта, рассмотренных на сессии областного парламента, касаются внесения изменений в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан». В третьем окончательном чтении приняты изменения в ч. 1 ст. 2, предусматривающие дополнительные меры поддержки представителей коренных малочисленных народов, проживающих на территории Иркутской области. Представители коренных малочисленных народов включены в перечень категорий граждан, имеющих право на получение земельного участка в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства. Установлено, что участки будут предоставляться на территории поселения, расположенного в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, и гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Другими изменениями в данный закон, внесенными в ст. 3, областное законодательство приводится в соответствие с федеральным в части терминологического обозначения.

В окончательном чтении приняты изменения в закон «Об организации деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины на территории Иркутской области». Данным областным законом применение идентификационных карт, подтверждающих законность происхождения заготовленной лесопользователями древесины, ограничено до 1 января 2018 года. Принятые изменения продлевают этот срок до 1 июля 2018 года.

В первом чтении депутаты рассмотрели изменения в ст. 4 и 7 закона "О регулировании отдельных отношений недропользования в Иркутской области". Предлагается предусмотреть новое полномочие правительства Иркутской области по установлению порядка пользования садоводческими и огородническими некоммерческими товариществами участком недр местного значения для добычи подземных вод в хозяйственно-бытовых целях. Кроме того, предлагается упростить порядок предоставления права пользования недрами местного значения для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых при выполнении дорожных работ.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg