Новости
7 декабря 2017, 20:12

Около 50 докладов представили студенты на конференции «Прикладные исследования в области физики»

В ИРНИТУ состоялась научно-практическая конференция на тему « Прикладные исследования в области физики» . Мероприятие организовала кафедра физики под руководством профессора Н иколая Коновалова . Интерес к научному форуму проявили будущие энергетики, строители, недропользователи, авиамашиностроители и геологи. Самыми активными участниками конференции стали представители научного общества «Карбон», которые подготовили более десяти докладов. Всего в ходе мероприятия прозвучало около 50 сообщений.

Открывая работу конференции, заведующий кафедрой физики Николай Коновалов отметил, что научные исследования, которые сейчас ведут студенты, они могут использовать в своих дипломных проектах: «Важно направить студенческую науку в то русло, где будут использованы полученные ими знания, опыт преподавателей и новые наработки, которые имеются в мировой практике. На базе университета создан Институт БРИКС, который ориентирован на сотрудничество с зарубежными вузами. Руководство вуза приветствует ваше участие в программах по обмену, созданию совместных научных публикаций. Не стесняйтесь фантазировать. Это привет вас к творческому научному поиску. Сегодня вы делаете свои первые шаги в науке, надеемся, что вы станете постоянными участниками нашей ежегодной конференции».

Организаторы конференции отмечают, что законы физики лежат в основе всего естествознания. Термин «физика» впервые появился в сочинениях одного из величайших мыслителей древности — Аристотеля, жившего в IV веке до нашей эры. Первоначально термины «физика» и «философия» были синонимичны, поскольку обе дисциплины пытаются объяснить законы функционирования Вселенной. Однако в результате научной революции XVI века физика выделилась в отдельное научное направление. В русский язык слово «физика» было введено Михаилом Ломоносовым, когда он издал первый в России учебник физики в переводе с немецкого языка. В современном мире значение физики чрезвычайно велико. Всё то, чем отличается современное общество от общества прошлых веков, появилось в результате применения на практике физических открытий. Так, исследования в области электромагнетизма привели к появлению телефонов и позже мобильных телефонов, открытия в термодинамике позволили создать автомобиль, развитие электроники привело к появлению компьютеров.

Физическое понимание процессов, происходящих в природе, постоянно развивается. Большинство новых открытий вскоре получают применение в технике и промышленности.

В связи с этим вполне логично, что первый доклад был посвящен Нобелевским лауреатам в области физики. Докладчиком выступил студент Института архитектуры, строительства и дизайна Владислав Пронин (руководитель - профессор кафедры физики Тамара Шишелова). Автор доклада сообщил, что двадцатое столетие чаще всего называют веком революций и социальных потрясений, веком мировых войн. Вместе с тем с полным правом можно сказать, что ХХ столетие было веком физики. Отечественная физика приобрела высокий авторитет и признание во всем мире. Десять отечественных ученых, которым принадлежат крупнейшие открытия во всех областях физики, удостоены Нобелевской премии.

«Альфред Нобель - знаменитый изобретатель динамита и создатель целой империи по производству взрывчатых веществ, был одним из богатейших людей конца ХIХ века. Большую часть своего состояния он завещал для ежегодного присуждения пяти премий «за научные достижения, приносящие наибольшую пользу человечеству». Присуждение нобелевской премии - одна из высших оценок деятельности человека. Премия была учреждена Альфредом Нобелем в 1896 г., и с 1901 г. каждый год в октябре становятся известны имена нескольких лауреатов, а их достижения обсуждаются во всем мире. По физике Нобелевские премии присуждаются Королевской Академией Наук в Стокгольме», - рассказал В. Пронин.

Студент В. Пронин напомнил аудитории имена лауреатов престижной премии. Так, получивший премию 1964 году Николай Басов проводил фундаментальные исследования в области квантовой радиофизики, позволившие создать генераторы и усилители нового типа — мазеры и лазеры. Петр Капица удостоен премии в 1978 году за фундаментальные исследования в области физики низких температур, Лев Ландау получил премию в 1962 году за основополагающие теории конденсированной материи, в особенности жидкого гелия. Нобелевский лауреат 1964 года Александр Прохоров проводил исследования по квантовой электронике, Алексей Абрикосов получил премию в 2003 году за работы в области квантовой физики (совместно с В. Гинзбургом и Э. Леггеттом), в частности, за исследования сверхпроводимости и сверхтекучести. Также лауреатами Нобелевской премии по физике являются такие выдающиеся российские ученые, как Жорес Алферов, Игорь Тамм, Павел Черенков, Илья Франк и Виталий Гинзбург.

Как подчеркнул модератор конференции профессор Николай Коновалов, молодым исследователям очень важно знать историю успеха этих всемирно известных научных деятелей в области физики: «Возможно, кто-то из вас в будущем совершит великие открытия и станет лауреатом Нобелевской премии».

Участница научного общества «Карбон» - студентка первого курса Института энергетики Вероника Саватеева представила на форуме альтернативный способ удаления наледи с линий электропередач. По данным докладчицы, проблема борьбы с обледенением проводов ЛЭП актуальна для регионов с высокой влажностью и резкими перепадами температуры. Нежелательные последствия этого явления заключаются в виде обрывов проводов.

«Наиболее распространенные причины сбоя в работе ЛЭП – это гололедные отложения. Они образуются на проводах при температуре минус пять градусов, при ветре 5-10 м/сек. Отказ электроснабжения приводит к значительному экономическому ущербу. Механический способ борьбы с этим явлением заключается в профилактическом прогреве проводов или пропускании тока короткого замыкания. Прогрев требует много времени и значительных трудозатрат, поэтому в большинстве случаев нецелесообразен. Основным недостатком такого способа, как пропуск тока, являются существенные энергетические затраты.

Разработан эффективный способ механического разрушения обледенения на проводах ЛЭП за счет использования силы Ампера, возникающей при одновременном пропускании по двум параллельным проводникам постоянного электрического тока», - рассказала В. Дмитриева.

Она пояснила, что при пропускании постоянного электрического тока по двум параллельным проводникам между ними возникает сила Ампера. Когда ток течет в одном направлении, между проводниками возникает сила притяжения, а когда течет в противоположных направлениях, провода отталкиваются друг от друга. При возникновении опасности обрыва проводов ЛЭП из-за их обледенения отключают высоковольтное переменное напряжение. Затем к двум проводам ЛЭП подключают импульсный источник постоянного электрического тока, вырабатывающий ток величиной, достаточной для возбуждения колебаний проводов с амплитудой, минимально достаточной для удаления обледенения. Ее значение предварительно определяется экспериментально-теоретическим путем.

Для уменьшения энергозатрат ток на проводах в одном и противоположных направлениях пропускают периодически с частотой, кратной частоте собственных колебаний обледеневших проводов, закрепленных на двух соседних опорах, т.е. пролетах ЛЭП. Это вызовет совпадение частот вынужденных сил (сил Ампера) и собственных частот колебаний проводов. Возникающий при этом резонанс позволит раскачать провода до необходимых амплитуд с наименьшими энергозатратами.

С целью создания в слоях льда более высоких знакопеременных растягивающих и сжимающих напряжений, возникающих от изгиба проводов, постоянный ток необходимо пропускать по проводам, не лежащим в одной горизонтальной плоскости. Это также позволит более эффективно использовать силы тяжести проводов для повышения интенсивности их колебаний.

Студент Геологоразведочного техникума Михаил Макушев посвятил свое исследование гравиметрической разведке. Он отметил, что гравиразведка - это геофизический метод исследования земной коры и разведки полезных ископаемых, основанный на изучении распределения аномалий поля силы тяжести Земли вблизи земной поверхности, акваториях, в воздухе.

Гравиразведка применяется для решения самых различных геологических задач с глубинностью исследований от нескольких метров при разведке окрестностей горных выработок, до 200 километров при изучении мантии. Поле силы тяжести обусловлено в основном Ньютоновским притяжением Землей всех тел, обладающих массой. Так как Земля сферически неоднородна и еще вращается, то поле силы тяжести на земной поверхности непостоянно. Изменения эти малы и требуют высокочувствительных приборов для их изучения. Основными измеряемыми параметрами гравитационного поля являются ускорение силы тяжести и градиенты.

Величины параметров поля силы тяжести зависят, с одной стороны, от причин, обусловленных притяжением и вращением Земли (нормальное поле), а с другой стороны - от неравномерности изменения плотности пород, слагающих земную кору (аномальное поле). Эти две основные причины изменения силы тяжести и послужили основой двух направлений гравиметрии: геодезической гравиметрии и гравитационной разведки.

От других методов разведочной геофизики гравиразведка отличается сравнительно большой производительностью полевых наблюдений и возможностью изучать горизонтальную неоднородность Земли.

В ходе научно-практической конференции также прозвучали доклады, посвященные развитию слюдяной отрасли в Приангарье, применению энергии пара в машиностроении, водородной энергетике и др.

Фото студенческого медиацентра

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg