Новости
14 декабря 2017, 09:20

Виталий Шуба разработал два федеральных закона об усилении контроля за производством и реализацией алкоголя

Члены Совета Федерации Виталий Шуба, Евгений Бушмин и Сергей Рябухин разработали проекты двух федеральных законов – о внесении изменений в закон о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также в Кодекс об административных правонарушениях.

Как сообщил Виталий Шуба, в поправках к закону о госрегулировании идет речь о введении обязательной маркировки стеклянной тары, предназначенной для розлива крепкого алкоголя. Предлагается ставить на бутылках уникальный знак-идентификатор завода-изготовителя и наносить универсальную маркировку о том, что тара произведена для крепкой алкогольной продукции. При этом заказчику будут поставлять тару только при наличии у него лицензия на производство.

«В настоящее время изготовление и оборот стеклотары государством практически никак не регулируется, - подчеркнул сенатор. – В результате нелегальные производители алкоголя могут беспрепятственно размещать заказы в любых объемах».

Чтобы исключить переход нелегальных производителей на розлив в полимерную упаковку, поправками предлагается запретить продажу крепких напитков в пластиковых бутылках. Кроме того, в документе содержится запрет на повторное использование стеклотары для крепкого алкоголя. Законопроектом устанавливается переходный период до 1 июля 2018 года для подготовки к работе в новых условиях.

«Рассчитываем, что предлагаемые нами меры позволят существенно сократить ресурсную базу нелегальных участников алкогольного рынка», - отметил Виталий Шуба.

Второй законопроект - поправки в КОАП – предусматривает введение административной ответственности в виде штрафов для должностных и юридических лиц за производство и оборот алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 28% в полимерной таре с конфискацией предметов правонарушения или без таковой. Также предлагается ввести ответственность в отношении тех, кто продаёт стеклянную тару для крепкого алкоголя лицам, не имеющим лицензии на его производство, хранение и поставку.

На законопроекты получены положительные заключения Правительства РФ, и они внесены на рассмотрение федерального парламента.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg