Новости
12 января 2018, 13:29

Уникальные экспонаты и минералы представлены в Музее истории ИРНИТУ на выставке, посвящённой геологу Софье Храмченко

В М узее истории ИРНИТУ открылась выставка «Главное дело», посвящённая жизни геолога, послевоенной выпускницы Горно-металлургического института Софье Храмченко . В экспозиции представлены как личные вещи учёного-геолога – фотографии, книги, фронтовые письма одноклассников, трудовые награды, так и небольшая часть уникальной минералогической коллекции Иркутского государственного института благородных и редких металлов и алмазов (ИРГИРЕДМЕТ), которую С. Храмченко чудом удалось сохранить в 90-е годы. Она включает в себя образцы, привезённые из разных регионов Советского Союза и из-за рубежа, – Германии, Кубы, Болгарии, Монголии и других стран. К минералам прилагаются не менее ценные, чем сами камни, копии документов описи спасённых экземпляров ещё за 1940 год.

Как сообщила научный сотрудник Музея истории ИРНИТУ Татьяна Могильницкая, экспонаты выставки собирали буквально по крупицам. Камни и часть документов попали в экспозицию из Минералогического музея. В 1998 году С. Храмченко подарила этому вузовскому подразделению 565 образцов различных руд, среди которых кварц пирогенный, фосфорит, киноварь, сердолик. В 2015 году коллекция пополнилась редкими документами. Некоторые личные вещи С. Храмченко лично передала Т. Могильницкой, что-то удалось найти в школе №8 в предместье Рабочее, где училась Софья Ивановна.

«Она окончила школу в 1942 году, затем решила поступать в Московский институт железнодорожного транспорта, находившийся в эвакуации в Томске. Однако вынуждена была вернуться в Иркутск, где сначала поступила на курсы бухгалтеров, чтобы получать хлебные карточки. После окончания курсов Софья Ивановна работала в колхозе, а в 1944 году поступила в наш Горно-металлургический институт, на геологоразведочный факультет, - рассказала Татьяна Могильницкая. - Перед ней изначально стоял вопрос: заниматься алмазами или золотом. Софья Ивановна свой выбор сделала и более 50 лет посвятила извлечению золота из различных руд, работая в Иркутском государственном институте редких металлов».Текст цитаты

Среди представленных в Музее истории каменных экспонатов можно увидеть необработанные минералы, сувениры и даже шутливые образцы. Пару таких минералов – офиокальцит и араганитовая почка - даже назвали с юмором «Первоапрельская шутка». Это связано с тем, что на данные образцы золотые пятна были нанесены краской, словно их взяли с месторождения драгоценного металла.

«Как человек неравнодушный, ответственный, Софья Ивановна считает, что сохранение уникальной коллекции – это одно из важнейших дел ее жизни. О том, что она специалист высокого класса, говорят дипломы и аттестаты научного сотрудника, её кандидатская диссертация», - добавила научный сотрудник Музея истории.

Необходимо отметить, что большая часть коллекции ИРГИРЕДМЕТа хранится в Минералогическом музее ИРНИТУ, где можно увидеть часть переданных С. Храмченко образцов. На выставочном стенде представлено более 50 разнообразных камней.

По словам методиста Минералогического музея Любови Лузгиной , Софья Ивановна хорошо знает значение этой эталонной коллекции, поэтому она и передала этот бесценный дар вузовскому музею: «Софья Ивановна, которой в сентябре этого года исполнится 95 лет, входит в число самых щедрых дарителей Минералогического музея ИРНИТУ».

Алена Иванова Фото автора

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg