Новости
12 января 2018, 13:41

В Интернете собирают деньги на съемки фильма с Андреем Мерзликиным о забайкальском чудотворце

«Комсомолка» расскажет об удивительных историях, которые легли в основу ленты Яна ЛИСИНА

Особое место в жизни известного актера Андрея Мерзликина занимает православие. Наверное, поэтому он живо и с энтузиазмом откликнулся на просьбу стать рассказчиком в документальном фильме о забайкальском чудотворце Варлааме Чикойском.

- Вы, наверное, смотрели документальный сериал «Земное и небесное»? – говорит автор проекта из Читы Ирина Михайлишина. – Об истории Русской православной церкви рассказывают в ленте известные люди: например, Юрий Шевчук, Федор Бондарчук, Никита Михалков. Вот и мы задумали сделать подобное. В этом году Андрей Мерзликин обещал приехать в Забайкалье и поучаствовать в съемках.

На съемки обещал приехать Андрей Мерзликин. ФОТО: из архива Ирины Михайлишиной.

В основе история жизни святого, который 200 лет назад основал затерянный в Чикойских горах Иоанно-Предтеченский монастырь. Его называют еще Забайкальским Афоном.

- Еще при жизни подвижника случались чудеса, - делится редактор студии «Слово» забайкальской митрополии Ирина Михайлишина. - Существуют предания об исцеленном мальчике и о женщине, которую Варлаам избавил от сумасшествия, окрестив ее. В советские времена обитель святого разрушили, но в начале 2000-х ее начали восстанавливать. Сейчас в это благодатное место каждый год на крестный ход собираются сотни паломников.

А чудеса случаются и в XXI веке. Кто-то бросил курить, другие исцелились от недуга, третьи вымолили долгожданного ребенка - об этом свидетельствуют современники. В фильме расскажут, например, историю 31-летней Людмилы из Благовещенска.

- Несколько лет назад батюшка подарил мне икону Варлаама Чикойского, - рассказала «Комсомолке» Людмила. - Я тогда и подумать не могла, что икона-чудотворец вернет к жизни мою дочь.

Когда дочке Людмилы было 3 года, она заболела ангиной. Медсестра из поликлиники поставила малышке укол с антибиотиком. У ребенка произошел анафилактический шок: начались судороги, пошла пена изо рта.

- Сразу вызвали реанимацию, - вспоминает женщина. - Доктора пытались привести дочку в сознание, сами были напуганы. Вдруг закричали: «Сердце остановилось!» Я побежала на кухню, схватила икону, встала с ней над ребенком и начала молиться…

Через несколько минут сердце малышки забилось. Врачи посчитали это чудом. На следующий день девочка очнулась в реанимации.

- Открыла глазки, как будто ничего и не было! - говорит Людмила. – Обошлось без последствий. Я верю в то, что это святой Варлаам нам помог.

В благодарность Людмила позвонила в кафедральный собор в честь Казанской иконы Божией Матери в Читу, где хранятся мощи преподобного, и попросила поставить свечку. В разговоре со священником женщина и рассказала о чудесном исцелении. Эта история вошла в сценарий документального кино.

Расскажут в нем и о семье из Забайкалья, в которой очень долго ждали появления малыша и молились святому. Когда же женщина забеременела, то счастливый отец пообещал назвать сына Варлаамом. Но когда родился мальчик, его нарекли Павлом - посчитали, что над необычным именем будут потешаться сверстники.

- Ребенок начал сильно болеть, и родители вспомнили об отцовском обещании, - рассказали прихожане. – Тогда решили снова назвать его Варлаамом. Малыш окреп, больше не болеет. Это ли не чудо?!

Чудо и история простого сельчанина Геннадия Тайшихина из Бурятии: в 79 лет он в одиночку построил храм в родном селе Малая Кудара. На это у него ушло 9 лет. И в дождь, и в мороз каждый день охотник возводил сначала часовню, затем прирубил к ней притвор с колокольней, а в 2017 году - алтарную часть. Все детали храма изготовил вручную, даже тонкая рейка на иконостас сделана одним топором.

Геннадий Тайшихин 9 лет строил церковь. ФОТО: Бурятская епархия.

- Храму присвоили имя преподобного Варлаама, - пояснили в бурятской епархии, - потому что он некоторое время служил причетником в этом селе.

- Уверены, фильм найдет те горячие сердца, которые захотят помочь восстановлению древней обители в Чикойских горах, - говорит Ирина Михайлишина. - Да и хочется достойно прославить подвиг святого отшельника.

Вот такой храм в одиночку построил житель Бурятии. ФОТО: Бурятская епархия.

Многое, правда, упирается в финансирование. Фактически лента создается на пожертвования, на помощь благотворителей. На платформе «Начинание» в Интернете также объявлен сбор средств. Бюджет проекта - 332 тыс. рублей.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg