Новости
12 января 2018, 15:27

Главный тренер «Байкал-Энергии» Николай Кадакин: «10 лет назад я уехал из Иркутска из-за отсутствия высоких задач»

Новый наставник «Байкал-Энергии» хочет вернуть бело-синих на лидирующие позиции в турнирной таблице [фото, видео] Наталья КРАВЧЕНКО Андрей СИНЬКОВ

«Ко-оля Када-акин, о-о-оу-оо-о!».

Даже спустя 10 лет, после того как легендарный полузащитник Николай Кадакин покинул ряды «Байкал-Энергии», иркутские болельщики не забыли эту зажигательную кричалку. Вновь актуальной на стадионе она стала в самом конце декабря, когда теперь уже Николай Ильич Кадакин вернулся в Иркутск в качестве тренера, правда пока исполняющего обязанности. Услышал он ее сразу с первых минут первого домашнего матча. А команда под его руководством после неудачного декабря, встряхнулась и выдала победную серию из четырех матчей, которая прервалась только в игре с чемпионом России хабаровским «СКА-Нефтяником». После этой игры, Николай Кадакин стал гостем новой программы на радио «Комсомольская правда» Иркутск «Все хОКкей!».

- Когда я, стоя у бровки поля, слышу кричалку, приятно, - рассказывает "Комсомольской правде в Иркутске Николай Кадакин. – Помнят, верят! В Иркутске я провел один из самых счастливых этапов в своей карьере. Этот город в моем сердце навсегда, и чувствую себя здесь как дома. Поэтому на предложение тренировать команду я сразу ответил «Да». Какие задачи передо мной поставили? Само собой, вернуть лидирующие позиции, ведь серебряному призеру чемпионата России не к лицу прозябать в середине турнирной таблице. А для меня победы всегда на первом месте.

Николай кадакин после назначения и.о. главного тренера иркутян. Фото: пресс-служба "Байкал-Энергии"

Кстати, именно из-за отсутствия высоких целей Николай Кадакин в свое время и покинул «Байкал-Энергию». Ведь еще 10 лет назад наша команда могла только мечтать даже о бронзовых медалях. Но, некоторые болельщики тогда не поняли и не приняли его решение об уходе.

- Помню, тогда я спросил у руководства: «Будем ли мы бороться за медали?», - вспоминает Николай Кадакин. – Для этого требовалось приобрести 3-4 сильных игрока. Мне ответили, мол, пока все будет как есть. Как есть? Это что ж, с тоской смотреть, как выигрывают другие? Нет, я сам жаждал побед! Поэтому перешел в кемеровский «Кузбасс», который боролся за пьедестал.

За прошедшие с тех пор годы в иркутском клубе все поменялось. Наша команда уже дважды взяла серебро и одну бронзу чемпионата России, а также выиграла Кубок России. И, несмотря на игровой кризис, в который бело-синие угодили в конце 2017-го, задачи завоевать золото никто не отменял. А чтобы вновь подняться вверх в таблице, нашей команде, по словам тренера, пока не хватает эмоций.

- В игре со «СКА-Нефтяником», проигрывали после первого тайма. Была надежда, что во втором ребята заведутся, но этого не произошло, - говорит наставник. – Игроки были просто пустые эмоционально. Нужна встряска!

Поделиться видео </>x HTML-код

Исполняющий обязанности главного тренера «Байкал-Энергии» Николай Кадакин приглашает иркутских болельщиков на стадион, поддержать команду на домашних матчах команды. Юлия ПЫХАЛОВА

Может быть, у хоккеистов есть страх перед командами-лидерами? Кадакин объясняет спортсменам, что там играют такие же люди, как они сами. Просто все определяет физическое состояние, если оно хорошее, то, выбрав подходящую тактику, можно обыграть любого.

- Эмоций команде могут добавить болельщики, - считает Кадакин. - Конечно, если на стадионе болеть за команду будут больше трех тысяч человек. Раньше ведь в Иркутске на трибунах столько собиралось еще за день до матча (улыбается). А поддержка очень важна. Она гонит игроков вперед.

Вернуть людей на стадион, по словам Николая Кадакина, может не только яркая игра любимой команды, но и крытый ледовый дворец. Многие просто не готовы мерзнуть.Но это не все. Новая арена должна помочь воспитать новых звезд среди иркутских воспитанников хоккея.

- Скажем, в Кемерове много хороших хоккеистов стало появляться после 2007 года, когда там открыли крытую арену, - говорит Николай Кадакин. – Те же Руслан Тремаскин, Артем Фероян, которые сейчас играют в Иркутске.

Николай Кадакин: "Хочу вернуть бело-синих на лидирующие позиции"Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Сам же Николай Кадакин в Иркутске обосноваться пока не успел. Живет тренер пока на базе команды, так как основное время у него занято работой. Семью: жену и 4-летнюю дочурку планирует перевезти позже. Кстати, как признается наставник, во время своей игровой карьеры он ни разу не побывал на Байкале, ну разве кроме Листвянки.

- Впервые приехал отдыхать на Ольхон, уже после перехода в «Кузбасс», - улыбается Николай Кадакин. – А вот Иркутск помню отлично, например в 2005 мы с моей первой семьей принимали журналистов «Комсомолки» в квартире на улице Карла Либкнехта.

В том давнем разговоре давности выяснилось, что Николай Кадакин заядлый автолюбитель. К тому времени «Шкода Октавиа» была уже его 17 по счету машиной. С тех пор экс-хоккеист поездил на более крутых марках.

- Да я еще машин пять успел сменить, - улыбается Николай Кадакин. – Были и «Ауди ТТ», и «BMW X5». А сейчас, не поверите, хожу пешком.

И еще два малоизвестных факта о Николае Кадакине. Во-первых, он вполне мог стать известным футболистом и даже хотел подать документы на поступление в известную питерскую футбольную школу «Смена». Отговорили друзья. А в родном Абакане он до 22 лет умудрялся совмещать оба вида спорта. Зимой играл в хоккей, летом в футбол за местную команду.

- Если честно, в футболе я получал больше денег, - смеется тренер. – Но окончательно выбрал бенди только в 1998-м, когда меня пригласила лучшая тогда команда страны - красноярский «Енисей».

Во-вторых, во время игры за «Байкал-Энергию» Николай Кадакин успевал очно учиться в красноярском университете, обучался связям с общественностью. Но сейчас о работе в этой сфере не задумывается и планирует построить тренерскую карьеру. В Иркутск он взял с собой автобиографию известного футбольного тренера Алекса Фергюсона, который проработал в одном клубе «Манчестер Юнайтед» целых 24 года.

Полное аудиоинтервью с Николаем Кадакиным вы можете прослушать 17 января в 17.05 в эфире программы «Все хОКкей» на 91,5 FM.

СПРАВКА «КП»

Николай КАДАКИН

Родился 17 апреля 1976 года в Абакане.

Мастер спорта международного класса (2001). Трехкратный чемпион России (2001, 2003, 2004), дважды серебряный (1999, 2000) и бронзовый (1994) призер чемпионатов России. Двукратный обладатель Кубка России (1998, 1999). Четырехкратный обладатель Кубка европейских чемпионов (2001, 2002, 2003, 2004). Двукратный обладатель Кубка мира (2003, 2004). Серебряный призер чемпионата мира (2003). Выступал в составе абаканских "Саян", красноярского "Енисея", архангельского "Водника". До этого сезона в Высшей лиге чемпионатов страны провел 297 матчей, забил 101 мяч. В декабре 2004 года перешел из "Водника" в "Байкал-Энергию". После окончания игровой карьеры тренировал кемеровские «Кузбасс-2» и «Кузбасс».

Еще больше материалов по теме: «ХК "Байкал-Энергия"»

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg