Новости
13 марта 2018, 18:01

Участников Байкальского ледового марафона экстренно эвакуировали с гонки

Двое атлетов получили обморожение Дмитрий НИСИФОРОВ

Байкальский ледовый марафон не для слабаков! Забег по замерзшему озеру от Листвянки до поселка Танхой в Бурятии становится настоящим испытанием даже для опытных спортсменов. Но все-таки ежегодно пробуют свои силы и новички. В этом году на старт вышли в общей сложности 130 человек из 22 стран. Дистанции было две - 21 и 42 км.

- Муж решил на 8 марта сделать мне оригинальный подарок: зарегистрировал на гонку! - рассказывает Ольга Фесова из Нижнего Новгорода. – Я уже участвовала в подобных экстремальных соревнованиях, мне понравилось, поэтому он и решил сделать такой сюрприз. Зарегистрировал меня на короткую дистанцию. Хотя как сказать короткую? (смеется). Первые пять километров бежать по снежной каше было почти невозможно. Хотелось сказать: «Да ну это все!». Потом начали попадаться участки наста, стало чуть легче. А дальше пошли сугробы! Хоть организаторы и расчищали трассу накануне, опять намело. Первый пункт питания, как и второй, пробежала мимо. Боялась, что если остановлюсь, то уже не смогу вернуться в строй, разогнаться. Бегу, терплю, а вокруг такая красота! Высокое-высокое синее-синее небо, белоснежная даль с нечетким контуром высоких гор!

Казалось бы, самое сложное позади, финиш близок, как вдруг поднялся штормовой ветер.

- Метеопрогнозы оказались ошибочны, верховик (ветер, - прим. Ред.) пришел на день раньше, - объяснили позже организаторы массового забега. На некоторых участках он обретал мощь бурана. Трассу местами полностью замело, видимость снизилась. Менее чем через час после старта было уже двое обмороженных. Одного отлета из Китая пришлось после оказания первой медицинской помощи на трассе везти в клинику Иркутска. Когда после полудня порывы ветра стали достигать 25 метров, было принято решение об приостановке забега и эвакуации всех атлетов. Это случилось впервые за 14-летнююю историю Байкальского ледового марафона.

- Некоторые спортсмены категорически отказывались покидать трассу, их чуть ли не силой пришлось заталкивать в машину! - вспоминает участница Ольга Фесова. Но их тоже можно понять. Первая пятерка из тех, что бежали длинную дистанцию, уже преодолели 30 километров. Ну а мне удалось финишировать. Как? Мне до конца дистанции оставался всего 1 км, мне разрешили его пройти. Как только пересекла финишную прямую, муж подхватил на руки и занес в машину. Сняла горнолыжную маску и поняла, что обморозила щеку. Во время забега этого даже не почувствовала.

Ольга Фесова стала победительницей в полумарафоне, разделив 1-е место с Джессикой Бечу. А вот чемпиона на дистанции 42 километра нет. Ведь финишную черту никто так и не преодолел. Испанец Хосе Антонио Сото Кондо, который лидировал и у которого, кстати, татуировка с буквами «БЛМ» (Байкальский ледовый марафон – прим. Ред.), из соображений безопасности сам сошел с дистанции за три километра до финального свистка.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg