Новости
14 марта 2018, 03:30

Эксперты из Ижевска и Москвы поделились профессиональным опытом с участниками фестиваля «АРХБУХТА. ИНТЕГРАЦИЯ»

Федеральные эксперты в области градостроительства и урбанистики выступили с лекциями и мастер-классами на форуме « Арт-объекты как инструмент формирования среды». Мероприятие состоялось 10 марта в рамках XII Всероссийского архитектурного фестиваля « АРХБУХТА. ИНТЕГРАЦИЯ », организованного при поддержке ИРНИТУ на территории гостиничного комплекса «Прибайкальская». Интерес к форуму проявили студенты из Иркутска и Тюмени, представители регионального правительства и администрации Иркутска.

Напомним, что конкурс по созданию малых архитектурных форм и арт-объектов ежегодно проводится на побережье Байкала. Организуют фестиваль активисты Клуба молодых архитекторов (КМА), который возглавляет студент ИРНИТУ Роман Малинович. На протяжении четырех дней 17 команд конструировали инсталляции, лучшие из которых в текущем году украсят остров Конный, сквер у библиотеки имени И.И. Молчанова-Сибирского, рощу «Звездочка» и территорию Арт-завода «Доренберг» в предместье Рабочее.

По словам Романа Малиновича, в заключительный день работы фестиваля участники встретились с федеральными экспертами из Ижевска и Москвы.

«В предыдущие годы на «АРХБУХТЕ» выступали иркутские лекторы. В этот раз мы впервые пригласили главу исполнительного комитета Национальной инициативы «Живые города» Александра Старкова из Ижевска, а также известного московского архитектора Владимира Кузьмина. Контакты с ними нам удалось установить благодаря участию во Всероссийском молодежном образовательном форуме «Таврида» в Крыму, взаимодействию с Союзом архитекторов России. Тематика докладов перекликается с направлением фестиваля и способна существенно повлиять на мировоззрение команд. Гости объяснили на примерах, каким образом креативные и функциональные арт-объекты могут сформировать городскую или локальную среду», – сообщил Роман Малинович. Преподаватель Московского архитектурного института (МАРХИ) и практикующий градостроитель Владимир Кузьмин и архитектор-дизайнер Владислав Савинкин более 20 лет назад основали студию «Поле-Дизайн». В портфолио творческого тандема много реализованных проектов, а том числе экпозиции Архитектурного биеннале в Венеции, выставка «МААМ» в Софии, фестивали «Зодчество» и «Арх-Москва», а также общественные обьекты.

Владимир Кузьмин акцентировал внимание зрителей на средовой организации территории. По его словам, благоустраивая среду, необходимо стремиться сохранить исторические функции объектов, добавив лишь эстетические элементы, с которыми будут взаимодействовать люди. Не менее важно подходить к разработке любых проектов как к созданию произведений искусства, уделяя пристальное внимание деталям. По мнению докладчика, появится гораздо больше шансов, что идея реализуется и принесет пользу. Примером такого отношения к работе служит участие Владимира Кузьмина и его коллег в фестивале «SRETENKA DESIGN WEEK 2010» в Москве. Архитекторы компании «Поле-Дизайн» предложили украсить улицу кубами, отлитыми из полистирола. «Фишка» проекта заключалась в том, что благодаря рельефной обработке материала, каждый объект визуально напоминал мягкий пуфик, на который хочется присесть, поставить сумку или просто сфотографироваться рядом.

Еще один удачный проект команды связан с благоустройством жилого комплекса «Митино дальнее» в Подмосковье. Перед проектировщиками стояла задача сделать пространство между восьмью новыми секционными домами максимально привлекательным для покупателей. Усилиями дизайнеров и строителей в 2015 году на этих участках появились спортивный, детский, общественный и зеленый дворы. Для облицовки фасадов и декорирования уличных обьектов авторы использовали тонированную щепу дерева, пигментрированный бетон, цветные пеноблоки и керамическую плитку. Разработчики проекта применили и оригинальное колористическое решение, предложив покрасить крыши многоэтажек в семь цветов радуги. По словам лектора, на такой маркетинговый ход дизайнеров натолкнул расположенный рядом аэропорт Внуково. «Спектральные» крыши хорошо просматриваются из иллюминатора самолета.

Как рассказал гость из Москвы, нередко средовое оборудование носит не только декоративную, но и воспитательную функцию. Яркий пример – памятник «милицейскому стакану» . Отметим, что в СССР так называли кабины регулировщиков, висящие над землей на тонкой металлической ножке. В 2007 году рядом со станцией метро «Планерная» дизайнеры установили памятник этому символу советского города, поместив в стеклянную кабину манекен в форме сотрудника правоохранительных органов.

«Необычная инсталляция воздействует на подсознание горожан, ненавязчиво призывая их к порядку. Все понимают, что в «стакане» нет двери, за стеклом находится не настоящий полицейский, а всего лишь манекен, но тем не менее, люди ведут себя гораздо сдержаннее и воспитаннее. Вскоре подобные объекты стали появляться во многих общественных местах. Для нас, как для проектировщиков, это стало настоящим подарком», – пояснил архитектор.

Лекцию и мастер-класс объединил в своем выступлении руководитель исполнительного комитета Национальной инициативы "Живые города" Александр Старков . Он рассказал, что проект стартовал четыре года назад в Ижевске как общественная инициатива по комплексному развитию российских городов. Партнеры сообщества – правительство РФ, Московская школа управления «Сколково», Союз архитекторов России и др.

Ключевым событием в жизни объединения стал III Всероссийский Форум Живых городов, последовательно проходивший в нескольких регионах в 2016 году. По его итогам разработали карту модернизации российских городов до 2035 года. Ее реализация подразумевает формирование модели «Живого города», включающей в себя со-управление, организацию активных пространств, проведение культурных и образовательных мероприятий, формирование новой системы комплексной оценки населенных пунктов.

«В российских городах проживает много талантливых и деятельных людей. Они проводят интересные мероприятия, подобные фестивалю «АРХБУХТА. ИНТЕГРАЦИЯ». К сожалению, их усилия не приводят к качественным системным изменениям. Возможно, причина такого явления кроется в отсутствии диалога между активистами, представителями органов государственной власти и бизнеса. Поэтому часто талантливая молодежь, потеряв надежду на самореализацию на малой родине, стремится переехать в Москву или Санкт-Петербург. Уезжая, люди могут стать более обеспеченными, но вряд ли переезд сделает их счастливыми. Поэтому единственный оптимальный способ «оживить город» – это научиться совместному проектированию», – рассказал Александр Старков. Обращаясь к участникам фестиваля, он предложил создать три команды и за пять минут вспомнить, какие объекты являются символами Иркутска, какие структуры отвечают за формирование городской среды, на чем нужно сосредоточиться, создавая бренд столицы Приангарья. Будущие градостроители, экологи и урбанисты сошлись во мнении, что Иркутск славится красивым ландшафтом и памятниками деревянного зодчества. По мнению одной из команд, особую роль в благоустройстве общественных пространств играют администрация Иркутска, региональные союзы архитекторов, дизайнеров, специалистов в области велосипедного транспорта, а также ветеранские объединения. Впечатлениями от лекций поделились выпускники ИРНИТУ Станислав Соколов и Мария Демченко. Как признались молодые архитекторы, подобные мероприятия помогают расширить кругозор и понять, с какими трудностями сталкиваются более опытные коллеги при реализации проектов и работе с заказчиком.

Студентке выпускного курса Анастасии Жмыховой запомнились необычные модели для проектирования, представленные Владимиром Кузьминым, а также коммуникационная составляющая посыла, направленного к аудитории гостем из Ижевска:

«Я согласна с мнением о том, что одного лишь обсуждения проектов недостаточно, нужны конкретные методы улучшения окружающего пространства. Однако первые шаги в этом направлении уже заметны. Такие фестивальные площадки как крымская «Таврида», иркутская «АРХБУХТА» объединяют увлеченных и осознающих необходимость изменений людей. Общаясь с коллегами, пытаясь в ходе дискуссий понять желания и проблемы горожан, архитекторы могут прийти к единым эстетическим и функциональным решениям».Т Отметим, что тема дипломной работы, над которой трудится Анастасия Жмыхова, перекликается с направлением фестиваля – единением человека и природы, защитой окружающей среды. Будущий архитектор предлагает Будущий архитектор предлагает утилизировать отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и на территории бывшего предприятия организовать инновационный кластер для коммерциализации научных разработок.

Более подробная информация о форуме «АРХБУХТА. ИНТЕГРАЦИЯ» https://vk.com/archbuhta .

Ольга Балабанова Фото Студенческого медиацентра ИРНИТУ, и Владимира Кузьмина










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg