Новости
14 марта 2018, 06:30

В Ангарске 23 марта почтят память сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей

По сложившейся традиции 23 марта в Ангарске состоятся мероприятия, посвященные памяти ангарчан, погибших при исполнении воинского и служебного долга.

Эта дата выбрана неслучайно. Именно в этот день в 1996 году во время пятой командировки в зону вооруженного конфликта в Чеченской республике при выполнении боевого задания по сопровождению колонны отряд милиции особого назначения (ОМОН) Ангарска понес свои первые потери. После подрыва установленного боевиками мощного фугаса бронетранспортёр потерял управление и был обстрелян. В бою погибли: заместитель командира ОМОН лейтенант милиции Николай Кунц, командир взвода ОМОН прапорщик милиции Игорь Григорьев, милиционер-боец ОМОН прапорщик милиции Евгений Максимов. А в январе 2001 года на территории Чечни получил смертельное ранение еще один боец ОМОН – прапорщик милиции Сергей Парчевский. Указом Президента РФ погибшие сотрудники награждены орденами Мужества.

По инициативе личного состава ОМОН с 1997 года 23 марта стал отмечаться как День Памяти. С 2000-го года – это День Памяти всего ангарского гарнизона. Среди погибших ангарчан, ценой собственной жизни выполнявших служебный и гражданский долг перед Родиной - сотрудники УМВД, ГУФСИН, МЧС, военнослужащие войсковых частей и подразделений национальной гвардии.

Традиционно в этот день на улице Горького в 95-м квартале проводится построение личного состава и митинг. Памятные мероприятия продолжаются в ДК «Современник». В них принимают участие сотрудники различных подразделений полиции и школьники – учащиеся профильных классов.

В 2007 году в месте проведения митинга открыт Памятник погибшим при исполнении воинского и служебного долга. Мемориал установлен на пожертвования жителей Ангарска. Скульптура бронзового солдата изготовлена в Красноярске. По замыслу авторов, бронзовый солдат, держащий в одной руке автомат, а в другой - берет, только что вышел из боя. Он усталый, но живой. На памятных стелах увековечиваются фамилии погибших ангарчан. Сегодня в скорбном списке 86 человек. 86 ангарчан, отдавших свои жизни на защиту и спасение граждан от преступных посягательств, защиту Конституционного строя России. Многие из них награждены государственными орденами и медалями посмертно.

На сегодняшний день в системе МВД принято осуществлять патронаж над семьями сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей. В связи с этим под опекой Управления МВД России по Ангарскому городскому округу находятся как семьи коренных ангарчан, так и родные погибших сотрудников, которые переехали в Ангарск, из других районов Иркутской области. В этом списке 21 семья.

Пресс-служба УМВД России по Ангарскому городскому округу










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg