Новости
14 марта 2018, 18:01

Ближе к населению

В Иркутске состоялся межрегиональный муниципальный форум Всероссийского Совета по местному самоуправлению (ВСМС). На него собрались руководители местной власти, депутаты районных и городских дум, активисты общественных организаций, представляющих более 30 регионов страны. Они обсудили проблемы повышения эффективности работы органов МСУ, их взаимодействия с гражданским обществом, формы поддержки инициатив, направленных на улучшение жизни в муниципальных образованиях. В работе форума приняли участие представители Совета Федерации, правительства РФ, депутаты Госдумы.  

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин приветствовал организаторов и гостей межрегионального форума Всероссийского Совета местного самоуправления в телеграмме: «Нужно, чтобы в местную власть приходили грамотные, компетентные специалисты, умеющие выстраивать открытый, доверительный диалог с жителями, действовать в их интересах. Важно активнее поддерживать общественные, культурные, деловые инициативы граждан, вовлекать их в реализацию программ по обустройству территорий, формированию комфортной среды для жизни. Шире использовать лучшие практики – как отечественные, так и зарубежные».

Открывая пленарное заседание, помощник президента РФ по вопросам местного самоуправления Николай Цуканов отметил, что общественные инициативы необходимо поддерживать и использовать как наиболее эффективную практику взаимодействия активных граждан и органов власти. Он также добавил, что поступает большое количество предложений по изменениям в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», что говорит о необходимости совершенствования правового поля.

С приветствиями к собравшимся обратились заместитель председателя Совета Федерации, председатель Совета по местному самоуправлению при Совете Федерации Андрей Турчак и председатель ООО «Всероссийский Совет местного самоуправления», председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко отметил, что в Приангарье накоплен значительный опыт по повышению эффективности деятельности органов местной власти:

– У нас есть собственные интересные наработки, которыми мы готовы поделиться. Создан и активно работает региональный совет, который проводит свои заседания раз в квартал, повестка всегда формируется по пожеланиям руководителей муниципальных образований. Ежемесячно собираются комиссии регионального совета для обсуждения актуальных проблем. Правительство области поддерживает работу территориальных органов самоуправления. В прошлом году состоялся конкурс лучших практик, и 20 из них получили поддержку из областного бюджета. Уверен, что благодаря постоянному взаимодействию с региональным правительством работа муниципальных образований будет более успешной, – сказал губернатор.

Председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка подчеркнул важность и большое значение таких мероприятий, как муниципальный форум ВСМС:

– От качества решения вопросов, которые находятся в компетенции органов самоуправления, в значительной степени зависит уровень жизни граждан. Деятельность ВСМС и Законодательного Собрания в этом вопросе максимально совпадают и направлены на создание условий, при которых каждый человек имеет реальную возможность влиять на процесс выработки и реализации решений на местном уровне, каждый гражданин сможет участвовать в создании высокого качества жизни в своем городе, поселке, деревне. Тем самым каждый сможет сам внести вклад в свое будущее и будущее своих детей.

Президент Общероссийского конгресса муниципальных образований Виктор Кидяев рассказал о состоянии местного самоуправления в стране и стратегических планах правительства по укреплению взаимодействия органов власти и общества в интересах населения. Он сообщил о необходимости реализации проекта, который позволит всем муниципальным образованиям в стране находиться в едином цифровом пространстве. С этой целью создана «Интерактивная карта местного самоуправления».

– Современные методы сбора и обработки данных позволят оценить социально-экономическую обстановку, наличие инфраструктуры, другие результаты работы органов местного самоуправления по 60 показателям, – пояснил глава Общероссийского конгресса. – Это облегчит деятельность муниципалитетов, на федеральном уровне позволит получить целостную картину развития процессов, которые происходят в самых удаленных уголках страны, анализировать ситуацию и заниматься стратегическими разработками.

В рамках межрегионального муниципального форума состоялись заседания секций, посвященных наиболее актуальным проблемам местного самоуправления. В их числе были обсуждены вопросы социального партнерства и стратегического планирования, взаимодействие местного самоуправления с контрольно-надзорными органами, вовлечения граждан в работу местного самоуправления и другие. На дискуссионных площадках собрались депутаты всех уровней представительной власти, руководители муниципальных образований. Они получили возможность поделиться опытом, высказать свои замечания и предложения представителям органов федеральной власти, депутатам Госдумы.

На площадке, посвященной вовлечению граждан в местное самоуправление и ТОСам, вице-спикер, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова поделилась опытом инициативного бюджетирования, реализации регионального проекта «Народные инициативы». Она также внесла предложения в резолюцию форума о новом критерии оценки эффективности бюджетного планирования: критерий наличия средств на народные инициативы.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова рассказала о реализации проекта по формированию комфортной городской среды в Приангарье. Депутат сделала акцент на возможных путях совершенствования менеджмента реализации программы в регионе и необходимости создания проектного офиса, который мог бы стать существенной помощью муниципалитетам, не имеющим специалистов в области дизайна, архитектуры и сметного дела. Это необходимо, поскольку количество муниципальных образований области, получивших право принять участие в благоустройстве дворов и общественных пространств, увеличилось до 160, большинство из них нуждаются в поддержке для успешной реализации своих планов.

Немало внимания участники форума уделили проблемам, связанным с совершенствованием территориальной организации МСУ. Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев считает важным, что был обсужден вопрос об укрупнении муниципальных образований. Эта проблема особенно актуальна для Иркутской области, поскольку ее решение позволит повысить эффективность действий местной власти, расходование бюджетных средств. В то же время любые действия в этом направлении требуют взвешенного подхода с учетом специфики и перспектив развития каждого населенного пункта.

Все предложения, сформулированные участниками дискуссионных площадок, будут обобщены и представлены на рассмотрение в Совет по развитию местного самоуправления при президенте Российской Федерации.

Автор: Юрий Михайлов









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg