Новости
14 марта 2018, 19:01

Цирк, где возможно все!

Медведи-канатоходцы, обезьянки-эквилибристки, попугаи-акробаты, дрессированные леопарды, артистичные пони, собачки и даже танцующие питоны, а также виртуозные трюки гимнастов, жонглирование в полной темноте и многое другое. В Иркутск с новой программой «Цирк зверей» приехала легендарная московская династия Филатовых и Клыковых. Представления будут идти до 15 апреля. Корреспондент «Областной» побывал на премьере.

Шоу началось со сложных акробатических трюков в стиле «Формулы 1». Артисты в экипировке мотоциклистов стремительно разгонялись по матовой дорожке, делая  виртуозные сальто вперед и назад. Мастер эквилибристики Елена Белоусова представила зрителям номер «Арлекино», она взлетала под самый купол цирка, восхищала разными трюками, удерживала баланс, стоя на голове.

Были представлены легендарные акробатические номера, повторить которые могут единицы. Например, «Эквилибр на першах», который полвека назад создал народный артист России Алексей Сарач и с которым выступает до сих пор.

– Мало кто может повторить его тройной баланс и падающий перш. Раньше перш артисты выполняли статично, а Алексей Сарач был первым, у кого перш перевернулся, а потом встал обратно. Даже сегодня этот номер вне конкуренции, – объяснила одна из участниц трюка.

Мастерством эквилибристики восхищали зрителей и животные цирка. В номере «Леопарды на свободе» хищники перепрыгивали через огненные барьеры, перекатывались, запрыгивали с высоты на руки дрессировщика. Пятнистым барсам ничуть не уступали медведи. Они катались по арене на велосипеде и на шаре, удерживали равновесие на тоненьком канатике, причем одинаково хорошо как на задних, так и на передних лапах, кувыркались, приседали, жонглировали. Экзотические попугаи выполняли трюки под куполом цирка при помощи обручей, которые фиксировали клювами, создавая интересные композиции. Обезьянки крутились в колесе, бегали по арене со штангами, а еще как настоящие наездницы управляли маленькими пони.

Участвовала во всех номерах с животными, а также выступала в шоу-балете артистка-дрессировщица Анастасия Филатова-Клыкова. Она – представительница шестого поколения династии Филатовых, на ее попечении более 40 четвероногих артистов. В цирке работает вся ее семья: родители, дяди, тети, бабушки. Воспитательная методика потомственной укротительницы действует так, что на одной арене прекрасно уживаются обезьянки и пони, питоны и попугаи, между некоторыми сложились особенно дружеские отношения.

– У нас есть обезьянка, которая души не чает в одном пони. Не проходит ни одной репетиции, чтобы она не погладила этого поньку по шерстке, не почесала его за ушком, такого вы не увидите в живой природе, но в цирке возможно все, – отметила Анастасия.

Участвовал в сложных номерах с жонглированием, а также забавлял публику в перерывах между выступлениями клоун Илья Манин. Артист признался, что в каждое вступление старается привнести что-то новое:

– Для артиста важнее всего, чтобы люди уходили из цирка счастливыми, с улыбкой на лице!

Автор: Матрена Бизикова
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg