Новости
14 марта 2018, 20:31

Рекорды лыжного марафона

Ветреная и холодная погода не остановила любителей лыжного спорта, которые в субботу, 10 марта, прибыли на станцию «Огоньки» ВСЖД в Шелеховском районе. Здесь в 38-й раз прошел лыжный марафон БАМ Russialoppet.

– В последние годы каждый последующий марафон собирает больше участников, чем предыдущий. Сегодня новый рекорд – это 405 человек, – рассказывает Артем Детышев, PR-директор марафонов БАМ. – Но показать лучшее время трассы, скорее всего, не получится, хотя приехали сильные спортсмены, в том числе и прошлогодние чемпионы. Давайте не забывать, что трасса наша проходит в реальной, сибирской тайге!

Традиционно в программе три дистанции: мини-марафон – 22 км, затем лайт-марафон – 36 км. И «коронная» дистанция – 50 км. В самом начале – подъем 3,5 км.

Несмотря на давнюю историю марафона, сюда приезжает не так много гостей из других регионов. Красноярцу Антону Шевченко Иркутск как родной, он учился здесь в ВСИ МВД, кстати, вместе с иркутянином Евгением Иванченко, прошлогодним победителем. И именно с ним год назад была отчаянная борьба на 50-километровом марафоне, тогда выиграл наш земляк. Антон приехал, чтобы попытаться взять реванш, и привез двоих земляков:

– От Новосибирска до Дальнего Востока ничего подобного нет. Высокая планка организации, и трасса великолепная. Она интересна тем, что сразу идет подъем 3,5 километра, при этом дистанция достаточно разнообразная, есть и равнинные участки. По рельефу она соответствует мировому уровню.

Участвует в марафоне и Евгений Иванченко, мастер спорта России, трехкратный победитель данного марафона, а в прошлом году – еще и рекордсмен трассы! Тогда из-за солнца снег подтаял и был покрыт ледком, так что лыжи катили сами. Что и сказалось на результатах. За рекорд трассы полагается денежный приз – 10 тыс. рублей. Столько же достанется тому, кто первый преодолеет трехкилометровый подъем и станет «царем горы». Но приз он получит только в том случае, если пройдет всю дистанцию и финиширует.

Кроме того, есть и традиционные суммы за призовые места: от 1 тыс. до 3 тыс. рублей в разных возрастных группах и на разных дистанциях. На самой престижной дистанции – «полтиннике» – призы солидные: у женщин 15 тыс. рублей за победу, у мужчин – 20 тыс.

Сюда приезжают семьями, участвуют поколениями. Например, Геннадий Бура, легендарная личность, который из 38 марафонов принимал участие в 37. Только один раз пропустил из-за болезни. Сейчас с ним вместе жена и сын. Не упускает возможности пройти свой «полтинник» Сергей Петров, мэр Ангарского городского округа, который имеет звание мастера международных лыжных марафонов серии Worldloppet.

Первый победитель определился довольно скоро: 22 км первым прошел Кирилл Сурков из Усолья-Сибирского. Лыжным спортом он занимается семь лет, тренируется постоянно, имеет первый взрослый разряд.

– Я на этом марафоне участвую второй раз, – рассказывает спортсмен, – в прошлом году стал пятым, нынче – первым. И время свое улучшил на две минуты. Сначала мы бежали группой, после 3 км я оторвался и бежал уже один, соревновался сам с собой.

Вскоре начинают финишировать и девушки. Первая на 22 километра – 15-летняя ангарчанка Дарья Дуплянко. Даша тренируется на ЛБК «Ангарский», лыжами занимается пятый год. В этом марафоне участвует четвертый год и второй раз побеждает!

Призовые места на мини-марафоне распределились так: первый – Кирилл Сурков из Усолья-Сибирского, второй – Андрей Семилет, третий – Марк Протасов из Черемхово. У женщин первой стала ангарчанка Дарья Дуплянко, второй – иркутянка Анна Кузнецова, третьей – ангарчанка Анастасия Серенко. На лайт-марафоне призерами стали: Александр Ябуров (Братск), Роман Романов (Ангарск) и Владислав Матюшко (Иркутск). У женщин – Татьяна Коронатова из Братска, Кристина Четверикова из Иркутска и ангарчанка Екатерина Падюк.

И на 50-километровой марафонской дистанции в абсолютном зачете среди мужчин победил красноярский спортсмен Антон Шевченко с результатом 2:39:26. Второй –иркутянин Евгений Иванченко (2:39:58), третий – Владислав Малюк из Улан-Удэ (2:40:18). Среди женщин на дистанции 50 км выиграла Варвара Прохорова из подмосковного города Электроугли (время 3:10:34), вторая – Анастасия Тришкина из Новосибирска (3:17:59), третья – иркутянка Елена Кравченко (3:23:54).

Каждого участника, прошедшего полную дистанцию 36 и 50 километров, ожидала уникальная медаль финишера. Специально для детей организаторы провели марш малышей, который составил один километр.

Напомним, лыжный марафон БАМ Russialoppet является первым этапом в зачете Кубка БАМ и малого Кубка БАМ. Всего в зачет этих кубков – три события. Следующие два – это БАМ скоростное восхождение на пик Черского в Слюдянке (18 августа) и гонка на горных велосипедах ВелоБАМ (8 сентября).

Автор: Ника Песчинская









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg