Новости
18 марта 2018, 16:01

Выборы Президента России 2018: иркутяне голосовали за стабильность и мирное небо над головой

Горожане шли на избирательные участки целыми семьями [фото, видео] Ольга БУЕВА Андрей СИНЬКОВ

В школе №39, которая находится на улице Байкальской Иркутска, 18 марта с самого утра многолюдно. В День выборов президента РФ здесь работают сразу четыре избирательных участка, поэтому желающих отдать свой голос за будущее страны немало.

Приходят целыми семьями. Да что там говорить, если перед кабинками с утра выстраиваются очереди! Но при этом «ранние пташки» ведут себя интеллигентно: молодые люди уступают место пожилым и мамочкам с малышами.

Накануне выборов девушки из Иркутска украсили сумочки такими вот значками. Фото: Наталья Долганова

- Я не первый год работаю на выборах, - рассказал председатель избирательного участка №612 Сергей Гуменников. – Только на нашем участке к обеду мы насчитали около 400 человек. Самый пик пришелся на 12.00-12.30. Заметно, что настроение у избирателей хорошее. Обстановка спокойная, у нас соблюдены беспрецедентные меры безопасности. Надеемся, что день закончится также хорошо, как и начался.

На выборы — семьями!

В 12.00 на этот участок вместе с супругой пришел проголосовать и мэр Иркутска Дмитрий Бердников . Он тоже порадовался тому, что иркутяне отложили свои дела и нашли время, чтобы принять участие в выборах. После того, как опустил бюллетень в урну, глава города поделился своими эмоциями с журналистами.

- Очень важно проголосовать, выразить свою гражданскую позицию, - отметил Дмитрий Бердников. - У нас активные горожане. Мне приятно видеть, как люди приходят на выборы всей семьей. Это хороший пример для детей. Я думаю, к вечеру большинство жителей города, региона и страны найдут возможность и время, чтобы прийти на избирательные участки.

Приятно, что позаботились не только о безопасности. Традиционно на участках можно купить свежую выпечку, овощи и фрукты по сниженным ценам, молочные продукты. Есть и развлечения для детворы – на улице малыши могут бесплатно покататься на машинках и поиграть в дартс.

Избиратели могли попробовать выпечку и запастись фруктами практически на каждом участке в Иркутской областиФото: Лали ЛОБАНОВА

- Моим деткам – Егору и Марьяне – здесь очень понравилось, они с удовольствием здесь поиграли, - с улыбкой поделилась впечатлениями молодая мама, иркутянка Наталья Вологжина. – А мы с мужем Геннадием проголосовали! За стабильность, в первую очень. Хочется воспитывать детей в спокойной стране и не волноваться за их будущее.

Такого же мнения придерживаются и другие родители: им важно знать, что дети получат хорошее образование, устроятся на хорошую работу. Мама троих детей, жительница Иркутска Татьяна Ткачук считает: главное – понимать, что будет завтра.

- Быть матерью – огромная радость и большая ответственность, - призналась она. - Если политическая и экономическая обстановка в стране будет стабильной, то рожу еще и четвертого. Мы, женщины, предназначены для этого. Главное, чтобы были условия для воспитания достойных жителей России.

За мирное небо над головой

Другие избиратели тоже не скрывали своих эмоций. Пенсионерка Мария Сергеева пришла на избирательный участок в Иркутске в день своего рождения .

- Мне сегодня исполняется 81 год, - рассказала Мария Сергеевна. – Я принадлежу к поколению детей войны. Когда началась Великая Отечественная моя семья жила в Эхирит-Булагатском районе. Помню, как было тяжело тогда. Хлеба мы не видели, ходили голодные. А еще работали, собирали шерсть, чтобы нашим солдатам потом связать и отправить варежки. Мне было тогда пять лет. В 1956 году я переехала в Иркутск, получила образование, устроилась на работу главным бухгалтером. Но никогда не забывала страшные годы, которые пришлось пережить. Поэтому единственное, за что я сейчас голосую – это за мирное небо над нашими головами. Все остальное будет хорошо!

От молодежи многое зависит

Для Марии Сергеевой выборы – дело привычное. А вот Анастасия Черных в роли избирателя себя ощущала впервые. Девушке недавно исполнилось 18 лет. Она учится в университете на юриста и привыкла занимать активную гражданскую позицию в жизни. Состоит в разных волонтерских организациях.

- Голосую за справедливость, - говорит Анастасия. – За увеличение рабочих мест, за помощь инвалидам. А еще хотелось бы, чтобы на государственном уровне решили проблему бездомных животных

Кстати, среди избирателей действительно много юношей и девушек. Студенты приходят с друзьями, родственниками. И многие на вопрос: «Каких изменений вы ждете после выборов?» отвечают очень четко. Так, на избирательном участке №601, что на улице Лыткина, мы встретили сразу несколько компаний молодых людей.

- Мы понимаем, что от молодежи многое зависит, - говорит студентка Института сестринского образования Адриана Рыбникова. – Важно, чтобы страна процветала, а население росло. Мы – будущие медики, поэтому хотим, конечно, чтобы зарплаты у врачей были достойные. Моя мама 14 лет проработала в реанимации в одной из больниц Братска. Я знаю, что труд врача очень тяжелый и важный. Я столкнулась с тем, что в некоторых сообщениях в соцсетях нас, молодежь, призывают вообще не голосовать. Считаю, что это в корне неверно. У каждого должно быть свое мнение и своя четкая позиция. Лично я очень рада, что пришла сегодня. Это волнующе и ответственно одновременно!

Студентки педагогического университета Евгения Еропова и Екатерина Некрасова тоже высказали свою позицию:

- Хочется, чтобы наша профессия стала больше цениться, и оплачиваться, - говорит Евгения Еропова. – Потому что от учителей во многом зависит будущее подрастающего поколения.

Голосуем за будущее: для себя и своих детей

На участке 664 даже председатели, которые работают здесь уже не первые выборы, удивляются повышенной явке . Уже к 13.00 она составила почти 24%.

В Иркутской области на выборах президента России наблюдается высокая явка избирателейФото: Лали ЛОБАНОВА

- Я хоть и давно пенсионерка, но сейчас в первую очередь беспокоюсь за новое поколение, - говорит 83-летняя иркутянка Александра Свинина. – Хочется, чтобы улучшилось школьное образование чтобы молодежь была занята полезным делом.

И новое поколение это отлично понимает. Поэтому, едва получив паспорт, идет впервые выполнять свой гражданский долг.

Например, 18-летний иркутянин Арсений Габов. Парень серьезно занимается спортом и надеется, что поддержка здорового образа жизни в нашей стране продолжится.

- Я недавно стал кандидатом в мастера спорта по толканию ядра, - говорит юный спортсмен. – Постоянно езжу на всероссийские соревнования. Считаю, что наша страна должна вновь стать главной спортивной и олимпийской державой. Но для этого, конечно, нужна поддержка со стороны властей.

А вот семейство Бабкиных решило прийти на участок почти всем составом. Взяли и ребятишек. Их светлое будущее – главное для родителей и бабушек.

- Хочется, чтобы страна процветала, - говорит Марья Бабкина. – Чтобы люди жили благополучно и весело. Считаю, для этого, каждый россиянин должен сделать свой правильный выбор.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Как голосовали в аэропорту

Голосовали с самого утра избиратели и в иркутском аэропорту. Правда, сделать это под чутким присмотром шведских наблюдателей из ОБСЕ, смогли только те пассажиры, которые знали о дате своей поездки и заранее написали заявление о включении в список избирателей по месту нахождения.

На избирательных участках в Иркутской области дежурили наблюдатели ОБСЕФото: Лали ЛОБАНОВА

- Таких заявлений нам поступило 87, - рассказывает председатель избирательной комиссии участка в аэропорту Николай Корец. – И уже до обеда 55 из них проголосовали. В основном это транзитные пассажиры или туристы. Например, женщина из подмосковного Солнечногорска прилетела, отдала свой голос и спокойно поехала отдыхать на Байкал. Вообще желающих проголосовать у нас много, просто некоторые не оформили заранее заявления.

Как голосовали в соседней Бурятии

В Бурятии к выборам отнеслись не только ответственно, но и с юмором. Сейчас несколько видео из этого региона набираются популярность в интернете. Чего только стоит " медведь ", заявившийся в избирательный участок. Диалог мужчины в костюме с сотрудниками участка рассмешит, пожалуй, даже самого серьезного человека в мире. Хотя может быть и нет.

А еще отличился житель Бурятии, которые прискакал на коне к избирательному участку. Да не просто на коне, а в национальном костюме. Кстати, в тех же костюмах на некоторых участках встречали избирателей артистки и пели народные песни.

В Бурятии на избирательный участок пришел "медведь" и проголосовал.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg