Новости
8 апреля 2018, 18:30

Смерть ребенка от ВИЧ в Иркутске: почему девочку не лечили вопреки запрету матери

«Комсомолка» узнала новые подробности шокирующей истории Дмитрий НИСИФОРОВ

Можно ли было спасти 4-месячную девочку, которая умерла в больнице от пневмонии? Ее мать заражена ВИЧ-инфекцией, но отказывается верить в само существование этой болезни. Отрицала она и то, что ее дочь может быть нездорова. Сейчас в этой истории разбирается Следственный комитет. По уголовному делу, которое возбуждено по статье «Причинение смерти по неосторожности», назначен ряд экспертиз. «Комсомолка» тоже попыталась найти ответы.

В прошлом материале мы рассказывали, что врачи сначала пытались сами убедить мать в необходимости терапии для ее ребенка, а после неудачных попыток пошли в суд. Однако в принудительном обследовании и лечении ребенка было отказано. Потом иркутянка и вовсе перестала пускать докторов на порог дома, опасаясь, что ее дочь заберут. К слову, семья считается благополучной. Женщина воспитывает еще двоих детей, которые ходят в школу. Мы задались вопросом, почему все-таки Фемида оказалась на ее стороне.

Удалось найти выдержки из судебного решения: «Принудительное медицинское вмешательство без согласия законного представителя несовершеннолетнего допускается в двух случаях: если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни новорожденного и если новорожденный страдает заболеваниями, представляющими опасность для окружающих. Сам по себе факт рождения от ВИЧ-инфицированной матери не свидетельствует о том, что ребенок страдает заболеванием, при котором необходимо медицинское вмешательство в экстренной форме в целях спасения его жизни. Суд приходит к выводу о том, что мать не обязана дать согласие на медицинское вмешательство в отношении ребенка».

Однако суд напомнил женщине о том, что ответственность за жизнь и здоровье ее дочки лежит на ней. Вот только даже сейчас мать погибшей малышки не считает себя виноватой. Якобы, по ее мнению, это медики не смогли вылечить девочку от пневмонии.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg