Новости
10 апреля 2018, 11:01

Братские огнеборцы спасли на пожаре 8 человек

Возгорание в жилом многоквартирном доме города Братска произошло вечером 10 апреля, оперативно прибывшие пожарные спасли из задымленного подъезда 8 человек, четверо из которых дети.

Сообщение о возгорании в пятиэтажном кирпичном доме по улице Комсомольской поступило на пульт диспетчера пожарно-спасательной службы в 18:43. Звонивший рассказал, что вместе с соседями они оказались в дымовой ловушке, не имея возможности покинуть дом, а в горящей квартире, вероятно, находится человек.

Уже через 3 минуты на место прибыли огнеборцы. Из окон квартиры на третьем этаже шел черный густой дым, в подъезде сильное задымление, на 4 и 5 этажах люди в окнах просили о помощи.

«Действовали в двух направления: одно звено газодымозащитной службы направилось на спасение жильцов верхних этажей, при помощи спасательных устройств 8 человек вывели по маршевым лестницам. Второе звено вскрывало двери горящей квартиры, так как была информация, что внутри могут находиться люди», - пояснил руководитель тушения пожара, заместитель начальника службы пожаротушения города Братска и Братского района, Игорь Клименков.

В ходе разведки помещений выяснилось, что в одной из квартир в состоянии шока закрылась пожилая женщина, вместе с ней находилась ее 10 летняя внучка. Пожарные предприняли попытки вскрыть помещение, при этом вели с женщиной переговоры. Огнеборцам удалось убедить ее, что за ней пришла помощь, а оставаться в задымленном помещении смертельно опасно. Женщина сама открыла дверь, с помощью спасустройств ее и внучку пожарные вывели на улицу.

Ликвидировать возгорание удалось уже через пять минут. В результате пожара в квартире повреждена мебель и личные вещи на площади 6 квадратных метров, закопчены стены и потолки. Закопченными оказались и стены подъезда. По предварительным данным причиной пожара могло стать короткое замыкание в результате аварийной работы электроприбора. Вероятнее всего телевизор или компьютер в квартире находились в режиме ожидания.

Государственные инспекторы по пожарному надзору настоятельно рекомендуют обращать внимание не только на соблюдение правил пожарной безопасности, но и на казалось бы обыденные и безобидные вещи. В целом, электрические приборы в вашей квартире такие, как телевизор, микроволновая печь, холодильник, телефон или компьютер не представляют особой пожарной угрозы в бытовых условиях. Однако, оставленные на длительное время без присмотра, находящиеся в так называемом «спящем» состоянии, могу спровоцировать возгорание в результате возникновения аварийного режима работы в электрической сети. Своевременное выявление неисправностей и отключение электроприборов от сети на период вашего отсутствия и в ночное время – уберегут ваш дом от пожара, сохранят вашу жизнь и здоровье.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg