Новости
11 апреля 2018, 03:01

Минздрав объяснил причины увольнения Ирины Ежовой

Третьего апреля состоялось заседание комиссии минздрава Иркутской области по заслушиванию итогов работы Иркутского городского перинатального центра за 2017 год.

Деятельность ГПЦ по итогам прошлого года признана неудовлетворительной, в частности, особые замечания специалистов вызвала работа медорганизации по разделам: акушерство, онкология, кадровая работа. По заявлению минздрава, в учреждении не выполняется порядок оказания медицинской помощи женщинам с гинекологическими заболеваниями, консультативно-диагностическое отделение не в полном объеме проводит профилактические мероприятия по выявлению, предупреждению и снижению гинекологических и онкологических заболеваний, патологии молочных желез. Не в полном объеме проводится комплекс мероприятий по диспансеризации женского населения участка, беременных женщин, формированию групп высокого риска с целью предупреждения и раннего выявления осложнений беременности.

Не формируется диспансерная группа пациентов с хроническими заболеваниями, нуждающихся в дополнительном обследовании и лечении в условиях стационара. Имеют место случаи несвоевременной диагностики врожденных пороков плода и хромосомной аномалии.

В прошлом году в Иркутском городском перинатальном центре было зарегистрировано 11 случаев антенатальной гибели плода, в 46% случаев она была предотвратима. В сообщении минздрава говорится, что врачебные ошибки носят системный характер.

В акушерском стационаре отмечается ухудшение основных показателей. В 2017 году увеличился показатель перинатальной смертности с 7% до 8,5% (областной показатель 6,4%), показатель мертворождаемости с 5,1% до 6,5% (областной показатель 4,4%). В 2017 году при высоком проценте неосложненных родов стали регистрироваться случаи интранатальной гибели плода при доношенной беременности (3 из 6 случаев).

В 2017 году увеличился показатель младенческой смертности с 2,9% до 3,8% — это в два раза больше по сравнению с 2015 годом. Отмечается увеличение кровотечений у женщин в 1,7 раза. В течение прошлого года зарегистрировано 78 случаев кровотечений. Анализ кровотечений представлен лишь после сдачи годового отчета — не все случаи прошли своевременный аудит.

На прежнем уровне сохраняется количество детей, рожденных с тяжелой асфиксией, — в прошлом году это было 30 детей. При аудите медицинской документации во всех проанализированных случаях выявлены дефекты оказания медпомощи, невыполнение стандартов и клинических рекомендаций. Все клинические случаи были разобраны, но несмотря на это в течение двух лет в городском перинатальном центре повторяются одни и те же дефекты.

При разборах в Иркутском городском перинатальном центре неоднократно отмечались дефекты оказания медпомощи при проведении анестезии, а в 2017 году зарегистрирован случай материнской смертности, связанный с анестезиологическим пособием при выполнении экстренного кесарева сечения.

Систематически имеют место замечания по организации и работе анестезиолого-реанимационной службы. Отмечается крайне низкая укомплектованность врачами-анестезиологами, не проводятся консилиумы и коллегиальные осмотры. Из необходимых трех реанимационных бригад имеются только два врача.

За 2017 год отделом организации медицинской помощи женщинам и детям регионального минздрава на основании обращений граждан были организованы и проведены 11 внеплановых документарных проверок по оказанию медпомощи. По результатам проверок главному врачу выписано девять предписаний об устранении выявленных нарушений. По итогам проверок и заседаний комиссии сделаны выводы о низкой исполнительской дисциплине по выполнению распоряжений, предписаний и поручений. Из 11 внеплановых документарных проверок за 2017 год по одному случаю не предоставлены медицинские документы в отдел организации медпомощи женщинам и детям, по четырем случаям до настоящего времени не получены ответы на предписание об устранении выявленных нарушений. По случаю разбора материнской смертности отсутствует ответ на протокол заседания комиссии.

Главным врачом Иркутского городского перинатального центра не ведется контроль по предоставлению медицинских документов, актов служебных расследований, заключений протоколов врачебной комиссии в минздрав Иркутской области, нарушаются сроки предоставления документов. В настоящее время решается вопрос о привлечении главного врача к дисциплинарной ответственности из-за отсутствия контроля за исполнительской дисциплиной и контроля за реализацией мероприятий по выполнению предписаний.

Иркутский городской перинатальный центр является организацией третьей группы, однако до сих пор отсутствует план развития учреждения на 2018 — 2020 годы как ведущего в Иркутске по оказанию акушерско-гинекологической помощи. Главным врачом в минздрав региона представлена так называемая стратегия развития учреждения на ближайшие три года. Однако данный документ не может считаться стратегией развития, так как в нем не нашли отражения вопросы качества и безопасности медицинской деятельности, отсутствуют конкретные мероприятия и их исполнители, не определены индикативные показатели, нет оценки эффективности планируемых мероприятий, не предусмотрены меры по улучшению укомплектованности кадрами, повышению квалификации медицинских работников.

В течение 2015 — 2017 годов главным врачом Иркутского городского перинатального центра игнорировались замечания и предложения по улучшению качества скрининговых программ заболеваний молочной железы, шейки матки. Прикрепленное женское население не обследовано в достаточном объеме, что привело к увеличению случаев запущенности рака молочной железы.

В Иркутском городском перинатальном центре остается высоким показатель поздней диагностики злокачественных образований шейки матки. Кроме того, в женской консультации отсутствует контроль за диспансерным наблюдением злокачественных новообразований, что приводит к увеличению больных с поздней стадией заболевания и увеличению показателя смертности. Это говорит о неудовлетворительной работе гинекологов с женщинами группы риска.

В Иркутском городском перинатальном центре имеются два трансфузиологических кабинета, оснащенных необходимым оборудованием. К переливанию крови и ее компонентов допущены 30 врачей, однако лишь два врача имеют сертификат по специальности «Трансфузиология» (ответственные по акушерскому и гинекологическому стационарам). Остальные 28 врачей не имеют специальной подготовки по вопросам трансфузиологии. Информационная система Иркутского городского перинатального центра не готова к подключению к Единой базе донорства крови и ее компонентов. В этой связи не проводится внесение в базу данных донорства крови и ее компонентов информации о реципиентах (отсутствует возможность установления личности реципиента), посттрансфузионных реакциях и осложнениях у реципиентов.

Трансфузиологическая служба Иркутского городского перинатального центра дезорганизована. Взаимодействие отделений с врачом-трансфузиологом не осуществляется или осуществляется формально. Заявки на получение компонентов крови подаются разными специалистами независимо от врача-трансфузиолога. Имели место случаи ошибок в заявках на получение компонентов крови.

По итогам 2017 года укомплектованность врачами в Иркутском городском перинатальном центре снизилась почти на 6% по сравнению с 2015 годом, средним медперсоналом — на 8% по сравнению с 2015 годом. Отмечается текучесть кадров, в большинстве случаев сотрудники увольняются по собственному желанию. При этом главным врачом не выполняются мероприятия по привлечению и закреплению медицинских кадров. За 2017 год в минздрав поступило 11 обращений по вопросам нарушения трудового законодательства. В результате внеплановых проверок нарушения подтвердились. Главному врачу было поручено устранить нарушения до 1 декабря 2017 года, однако до сих пор поручение не выполнено в полном объеме.

Общая сумма финансовых санкций учреждения по сравнению с 2016 годом увеличилась в 3,6 раз и составила за 2017 год 2,9 млн рублей. В 2016 году сумма финансовых санкций равнялась 800 тыс. руб. Проведено визуальное обследование здания родильного дома Иркутского городского перинатального центра на улице Сурикова. На основании этого составлен технический отчет, согласно которому в связи с ограниченно-работоспособным состоянием несущих конструкций не рекомендуется эксплуатация здания до выполнения полного комплекса мероприятий по повышению сейсмостойкости конструкции здания.

До 2017 года в нарушение Градостроительного Кодекса РФ Иркутским городским перинатальным центром за счет собственных средств не осуществлялись осмотры и не проводилось обследования ограниченно работоспособных конструкций. Помещения двух блоков (4 и 5) не эксплуатируются по прямому назначению, а используются в качестве административных.

По заключению комиссии, выделение финансовых средств на проведение текущих ремонтов в Иркутском городском перинатальном центре недостаточное. На 2018 год средства бюджета Иркутской области на капитальный ремонт не предусмотрены.

Заседание комиссии министерства здравоохранения Иркутской области по заслушиванию Иркутского городского перинатального центра 3 апреля 2018 года стало уже пятым по счету за период с декабря 2016 года по апрель 2018 года. Систематически по итогам заседаний комиссий минздрава региона с декабря 2016 года отмечаются одни и те же нарушения в работе Иркутского городского перинатального центра, которые не исправляются и имеют тенденции к повторению, а также отмечаются грубые нарушения в организации оказания медицинской помощи женщинам. Учитывая это, результаты деятельности по итогам 2017 года признаны неудовлетворительными по направлениям: акушерство, онкология, кадровая работа. Условно удовлетворительной признана деятельность по направлениям: неонатология, трансфузиология, информатизация, материально-техническая база, ВИЧ-инфекция, организация работы в рамках территориальной программы государственных гарантий, финансирование.

По итогам заседания комиссии 26 декабря 2016 года работа учреждения признана неудовлетворительной. По итогам заседания комиссии 1 марта 2017 года работа учреждения по итогам 2016 года признана неудовлетворительной.

Напомним, 9 апреля срок трудового договора с главным врачом Иркутского городского перинатального центра Ириной Ежовой истек. В настоящее время исполняет обязанности руководителя медорганизации заместитель главного врача Оксана Токмакова.

Минздравом Иркутской области объявлен конкурс на замещение должности главного врача Иркутского городского перинатального центра.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg