Новости
11 апреля 2018, 11:01

Сергей Брилка: Усть-Кут сегодня заслуживает совершенно другой облик

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в ходе визита в Усть-Кут в рамках парламентского контроля побывали на усть-кутской площадке «Иркутской нефтяной компании» и встретились с персоналом компании. В рабочей поездке находятся председатель областного парламента Сергей Брилка, депутаты Борис Алексеев, Ольга Носенко, Ирина Синцова, Дмитрий Ершов и Сергей Магдалинов, а также руководитель аппарата Законодательного Собрания Дмитрий Авдеев.

Как было озвучено на встрече, группа компаний ИНК первая в Российской Федерации успешно внедрила процесс обратной закачки газа в пласт с одновременным отбором тяжелых фракций. Уникальность технологии заключается в возможности одновременной добычи газа и нефти в условиях, когда на территории отсутствует газотранспортная и газопотребляющая инфраструктура. В настоящее время с целью рационального использования природных ресурсов и снижения воздействия на окружающую среду в компании реализуется долгосрочная стратегия добычи и переработки природного и попутного газа, которую можно условно разделить на три этапа. Первый этап предусматривает, что смесь пропана и бутана техническая (СПБТ) будет транспортироваться по продуктопроводу протяженностью 196 км от Ярактинского месторождения через Марковское нефтегазоконденсатное месторождение до комплекса приема, хранения и отгрузки сжиженных углеводородных газов в г. Усть-Кут. Этот комплекс обеспечит отгрузку СПБТ покупателям путем использования железнодорожного и автомобильного транспорта. В настоящее время реализуется первая очередь строительства комплекса. На втором этапе с целью получения таких конечных продуктов как пропан технический, бутан технический и стабильный газовый конденсат в районе мыса Толстый г. Усть-Кута планируется строительство Усть-Кутского газоперерабатывающего завода. На третьем этапе ИНК изучает возможность строительства также в Усть-Куте завода по производству полимеров с плановым объемом производства товарной продукции до 600 тыс. тонн в год.

Заместитель директора департамента подготовки и транспортировки газа ИНК Александр Шабанов рассказал, что с ноября 2017-го года компания начала поставлять СПБГ потребителям Иркутской области, Красноярского края и Новосибирской области. В ближайших планах выйти на Монголию и Китай. Депутат Дмитрий Ершов поинтересовался возможными покупателями полимеров. Специалисты ИНК сообщили, что планируют поставлять продукцию и на внутренний рынок, и на экспорт.

Обозначая географию персонала, Александр Шабанов отметил, что в компании работают специалисты со всей России, но 70% – из Иркутской области. Депутаты Законодательного Собрания Ирина Синцова и Ольга Носенко спросили – кто осуществляет подготовку кадров. Было озвучено, что профильных специалистов готовит ИРНИТУ, также компания сотрудничает с профтехучилищами, берет студентов на практику, проводят профессиональные конкурсы. Также здесь готовы проводить экскурсии для старшеклассников – с целью максимально заинтересовать школьников перспективой жить и работать на малой родине. Сергей Брилка привел в пример Томскую область, где успешно реализуется проект непрерывного образования «детский сад – школа – университет – производство», и выразил уверенность, что этот опыт можно успешно внедрять и в Иркутской области в сотрудничестве с ИНК.

В ближайшей перспективе, как отметили сотрудники ИНК, при запуске газоперерабатывающего производство количество рабочих мест существенно возрастет, при этом вакансии уже не смогут замещать вахтовики, поскольку химическое производство требует постоянного состава техперсонала. В связи с этим представители ИНК выразили заинтересованность в трудоустройстве именно жителей Усть-Кута.

Председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка подчеркнул, Усть-Кут сегодня заслуживает совершенно другой облик. «Мы должны обращать на Усть-Кут пристальное внимание – в таком состоянии как сейчас, город не соответствует масштабу и уровню производства, которое здесь разворачивается. Город должен выглядеть по-другому, должен быть привлекательным для жителей, молодежь не должна уезжать, должны строиться современные детские сады, школы, дороги, вся инфраструктура», – сказал Сергей Брилка. По оценке спикера, одна из первоочередных проблем, требующая объединения усилий властей разных уровней, это ремонт внутригородских дорог в Усть-Куте.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg