Новости
11 апреля 2018, 16:31

Жилье для сирот: единый порядок учета

Единый порядок учета нуждающихся в жилье детей-сирот планируется ввести в России. Подробнее о нем нам рассказал первый заместитель министра имущественных отношений Иркутской области Александр Курбатов. В начале апреля он принял участие в совещании в министерстве образования и науки Российской Федерации.

Изменения в закон

Напомним, это ведомство поддержало инициативу правительства России по формированию единой административной практики в деле обеспечения жильем детей-сирот.

Это означает, что порядок обеспечения жилыми помещениями детей-сирот на территории всей Российской Федерации будет единым, и при выборе в качестве места жительства другого региона дети-сироты не будут сталкиваться с массой бюрократических проволочек.

Участники совещания обсуждали столь важные для всех регионов вопросы увеличения размера целевых субсидий из федерального бюджета. Александр Курбатов отдельно предложил внести ряд изменений в федеральное законодательство.

– Установить возможность приобретения благоустроенных жилых помещений для детей-сирот у единственного поставщика. Это позволит оптимизировать сроки заключения государственного контракта, своевременно обеспечивать детей-сирот жилыми помещениями, – пояснил Александр Курбатов. – Сократить срок действия договора найма специализированных жилых помещений, предоставленных детям-сиротам с пяти до трех лет. Это бы сказалось положительно на возможности в дальнейшем улучшать детьми-сиротами свои жилищные условия, поскольку приватизировать предоставленное жилье можно было бы раньше. Дополнить способы обеспечения жилищных прав детей-сирот, в частности, путем предоставления жилищного сертификата с ограничением по целевому использованию. В настоящее время предусмотрено только предоставление жилых помещений по договорам специализированного найма, что, на наш взгляд, является мерой ограничительной, – сообщил Александр Курбатов.

По данным регионального минсоцразвития, сегодня в Приангарье проживает порядка 13,5 тыс. детей-сирот, которые имеют права на предоставление жилья. Из их числа 9,5 тыс. лиц уже исполнилось 18 лет, и они встают или уже встали на учет.

Для решения их жилищных вопросов работает государственная программа. В министерстве имущественных отношений Иркутской области, которое занимается приобретением жилья детям-сиротам, информируют, что плановый показатель по предоставлению жилья ежегодно перевыполняется более чем на 106%.

С 2013 по 2017 годы сиротам в Иркутской области предоставлено 3 180 жилых помещений в 33 муниципальных образованиях. Так, в Иркутске в 2014–2015 годах детям-сиротам дали 161 квартиру. В 2017 году 89 квартир сиротам-иркутянам с их согласия было предоставлено в Шелехове.

Средства федерального бюджета, направленные на приобретение жилых помещений для детей-сирот в 2017 году, освоены полностью, заявили в минимуществе.

В 2018 году на решение жилищных вопросов детей-сирот предусмотрено более 755 млн рублей. Из областного бюджета на эти цели направлено более 450 млн рублей. Следует отметить, что средства федерального бюджета предоставляются на условиях софинансирования, то есть субъект должен в своем бюджете предусмотреть определенные средства, чтобы получить федеральные. Так вот, областное правительство ежегодно помимо софинансирования выделяет дополнительные средства на приобретение жилых помещений детям-сиротам: с 2015 года средства областного бюджета превышают обязательную сумму софинансирования в три-четыре раза.

Жильем доволен

За сухими цифрами – судьбы людей. Тех, кто, шагнув из стен детских домов и интернатов, остались один на один с жизнью. Житель Заларинского района Дмитрий Крицкий-Кунц квартиру по улице Карла Маркса в поселке Залари получил в декабре 2017 года. Он – один из тех, кто вовремя не подал необходимые документы – учился в университете, служил в армии. Пришлось стоять в очереди, но полученное жилье возблагодарило его за все ожидания.

Теплая, светлая квартира площадью 38 «квадратов» оснащена новым электрооборудованием и сантехникой.

– Мы обустраиваем квартиру, скоро справим новоселье. Жильем я более чем доволен, эмоции переполняют, – радуется хозяин. – Из-за того, что я не вовремя оформил документы на получение жилья, было опасение, что, может быть, я его совсем не получу. Или буду еще долго ждать. А все так благополучно закончилось.

Дмитрий работает в Хор-Тагнинском центре помощи оставшимся без попечения родителей. Его задача – консультировать детей-сирот по жилищным вопросам, чтобы они не повторили его собственных ошибок.

Автор: Людмила Шагунова
comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg