Новости
11 апреля 2018, 17:01

Тропики посреди Иркутска

Кого сегодня удивишь бананами? Этот фрукт стал привычным в наших магазинах. Но мало кому придет в голову, что солнечный дар из теплых стран может быть выращен в условиях сибирского города. Иркутянин Юрий Докучиц уже несколько лет выращивает экзотические растения.

Три урожая за лето!

Тропические фрукты – бананы, папайя, мандарины, ананас, маракуйя, манго, лимоны, кофейные деревья – все это растет у него в квартире и на даче.

Поскольку в распоряжении новатора только одна оранжерея, к делу выращивания «детей тропиков» подключены родители и друзья. В их домах тоже живут «на передержке» редкие растения, готовящиеся плодоносить и размножаться.

– Земли у меня мало, идей много. И друзья всегда выручают, – улыбается Юрий.

Семья Докучиц в Иркутске обосновалась в 1979 году, после переезда из Якутии. В холодном поселке Зырянка Верхнеколымского района Юрий с родителями всегда выращивали в квартире огурцы, лимоны и помидоры.

– Папа дыни и арбузы любил выращивать, у нас всегда свои витамины были, – вспоминает собеседник.

Летом он трудился на огороде бабушки и дедушки, но, по его признанию, механическую работу не любил, склонялся к творческому подходу в агротехнике.

После окончания Иркутского политехнического института Юрий работал технологом на авиационном заводе. Потом занимался бизнесом.

Огородничеством был увлечен всегда. И никогда не боялся экспериментировать, применять новые технологии посадки или подкормки растений. На даче выращивал по 800 кабачков, за лето с пяти грядок снимал по 4500 штук редиса сортов «клюква в сахаре» и «синий иней». Три урожая за лето! Помидоры сортов «банзай», «сюрприз», «комнатный сюрприз» адаптировал так, что они прекрасно плодоносят в открытом грунте.

Патиссоны и некрупные тыквы растит для украшения участка летом и последующей фаршировки круглый год.

В качестве эксперимента прививал огурцы на корешок тыквы.

– У нее сильная корневая система, привитый огурец никогда не будет испытывать недостаток влаги. Это очень удобно для тех, кому часто грядки поливать некогда или дача далеко, – поясняет экспериментатор.

Он даже помидоры на картошку прививал! Зачем? Для экономии места на садовом участке.

– Я ничего не изобрел, все придумано до нас. Брал книги и делал, как умные люди пишут. Вот, например, не зря же советуют растения перекисью водорода поливать? Перекись есть в росе и в тумане. Выходит, это природное удобрение? – лицо Юрия становится романтически задумчивым.

«Люблю быть первым»

Идея выращивать экзотические растения возникла шесть лет назад. Юрий увидел передачу украинского телевидения, где рассказывалось о том, как обычный садовод выращивает бананы.

– Мне не много надо в жизни, я не сумасброд. И никогда не занимаюсь тем, что мне не нравится… Подумал – а почему не попробовать бананы развести? Цветы и овощи я умею выращивать, руки вроде откуда надо растут, – вспоминает наш герой.

И попробовал! Поехал на Украину, купил два семимесячных саженца бананов сортов «киевский карлик» и «киевский суперкарлик», десертный вид.

– Это скрещенное растение ростом не более 1,5 метра. Банан – это же трава, просто быстро отрастает. В комнате такой куст располагается компактно. Банан неприхотлив, растет даже при 18 градусах тепла, ему не нужен прямой свет. В наших краях у банана нет вредителей. Это даже проще, чем орхидею растить, только надо время уделять, как любому растению, – уверен банановод.

банан

Дома при цветении тропического гостя запах стоял прелестный – никакие духи не сравнятся. Умиление всех домочадцев вызывала кисточка-цветонос, из которой постепенно вырастала гроздь бананов. Через два года на одном кусте выросло 52 банана, на втором – 64.

– Срок жизни ризомы – корневой системы каждого бананового дерева – десятки лет. У ложного ствола после плодоношения вырастают новые корневые отростки, которые необходимо отсаживать. После плодоношения ложный ствол удаляют, оставляя один прикорневой отросток. Он и будет на следующий год новым плодоносом, – поясняет специалист. – Отсаженные прикорневые отростки развиваются до плодоношения в течение трех лет. После первого плодоношения растение приносит плоды еще в течение 40 лет.

Сегодня у него в доме и в небольшой оранжерее, а также в доме друзей и родителей растут сотни новых кустов.

Отсадка «деток» бананового куста – дело непростое. При первом опыте укоренения новых отростков не обошлось без огорчений и потерь – вся партия отсаженных «деток» погибла.

Размножение тропического растения – работа трудоемкая.

– Чтобы рассадить восемь штук банановых «деток», я трачу четыре часа. Надо их аккуратно срезать обработать, приготовить смесь, – учит банановод.

Банановому дереву обязательно нужна органическая подкормка. Подойдут настойка из яиц скорлупы, настой крапивы. Даже сами шкурки от банана можно настоять в воде, и они станут отличным удобрением. Зольная подкормка дерева проводится под корень. А еще банан любит туман и орошения.

У Юрия в «огороде» уже насчитывается сотни саженцев банана, которые в 2019 году будут плодоносить. Словом, банан – пройденный этап. Можно идти дальше, решил он.

бананы

В планах – строительство еще двух оранжерей. 200 кв. метров ему вполне хватит под его опыты. Взявшись за выращивание других экзотических растений, он грамотно подбирает соседство банана с ананасом, папайи с инжиром.

Ладно бы дыня, но папайя?

– Это растение для ленивых. Через семь-восемь месяцев из косточки папайя прилично вырастает в длину. Она неприхотлива, – поясняет собеседник.

Еще он планирует поставить на поток выращивание лангана – это «драконий глаз», вкусный экзотический фрукт. На очереди – саподилла, тоже очень интересный фрукт. Выращивает Юрий и кофе арабику, вырастил 12 маракуй, культивирует манго, пророщенное из косточек.

На перспективу изучает агротехнику декоративного бархатного банана, желтого китайского банана. Они не плодоносят, но так красиво цветут.

– Голубые и красные бананы мечтаю найти. Друзья выращивают фейхоа – надо попробовать! – делится Юрий. – Мандарин турецкий у меня есть, крупноплодный лимон мечтаю вырастить. А еще карамболу – такой, знаете, фрукт в виде звездочки…

Он постоянно учится и пополняет свои «заметки фенолога».

– Комплекс у меня – люблю быть первым и всего достигать, что задумал…

Выращиваем бананы – руководство к действию:

– по максимуму собрать информацию о выращивании этого фрукта;

– прибрести пяти-шестимесячный куст банана;

– посадить его в обычный горшок емкостью полтора-три литра;

– через полгода сделать перевалку в более глубокую емкость. С марта по сентябрь саженец идеально укореняется;

– научиться правильно отсаживать «деток»;

– зимой банан поливать раз в две недели, если листья жухлые – можно чаще.

– состав земли для посадки: одна четверть двухгодичного перегноя; две четверти земли; одна четверть песка, обработанного марганцовкой; мелко дробленая солома и горсть золы.

Автор: Людмила Шагунова









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg