Новости
11 апреля 2018, 18:01

Армия – жизненная школа, уроки которой запоминаются надолго

Военному комиссариату Иркутской области исполнятся 100 лет. Он был создан 16 апреля 1918 года для формирования отрядов Красной армии в Иркутской губернии. С тех пор его работа направлена на повышение обороноспособности государства. Об этом в интервью газете «Областная» заявил военком Иркутской области, полковник запаса Сергей Карамышев.

– Сергей Петрович, какие задачи решали военные комиссариаты в период становления Вооруженных сил?

– Создание хорошо подготовленной и обученной армии, способной отражать нападение любого противника, для молодого советского государства было исторической необходимостью. По всей стране были созданы местные органы военного управления. В Иркутской губернии их сформировали в 17 уездах и волостях, а также на крупных железнодорожных станциях. В период советской власти военные комиссариаты занимались работой по разоружению контрреволюционных частей, формированием подразделений Красной армии, подготовкой командных кадров, организацией учета военнообязанных и призыва на воинскую службу.

– Какую роль сыграли военкоматы Иркутской области в организации отпора фашистским захватчикам в годы войны?

– Главной задачей стала мобилизация людей и техники для отправки в ряды Вооруженных сил. Решающую роль сыграл патриотический порыв сибиряков, но не менее важно было организовать военную и физическую подготовку людей к суровым испытаниям на фронте. Кроме того, военкоматы занялись подготовкой офицерского состава и медицинского персонала для воинских частей. Всего в период войны с немецкими захватчиками районные военкоматы Иркутской области призвали и направили в действующую армию 214 тыс. солдат и офицеров.

Большое значение имела подготовка кадров для фронта эвакуированными в наш регион военными училищами. В них сибиряки получали военные профессии артиллеристов, авиамехаников, связистов. Кроме того, в Иркутскую область из западных районов страны были перемещены 22 крупных предприятия, более 25 тыс. рабочих и служащих. Все вопросы расквартирования, трудоустройства, обеспечения жильем, пищей, одеждой решали военные комиссариаты области. Также они занимались предоставлением положенных льгот семьям военнослужащих и лицам, уволенным из рядов Вооруженных сил по ранению, состоянию здоровья. Эта работа продолжалась и после окончания войны, когда в Иркутскую область вернулись около 70 тыс. фронтовиков. Потребовалось немало усилий, чтобы помочь им адаптироваться к мирной жизни, найти родных и близких.

– В истории Российской армии немало примеров, когда от мобилизации военнослужащих запаса зависело успешное решение задач, связанных с выполнением интернационального долга, защитой конституционного строя.

– И в каждом таком случае военные комиссариаты выполняли возложенные на них функции по комплектованию войск, принимавших участие в боевых действиях. Например, для прохождения службы в Республике Афганистан из Иркутской области было призвано более 700 человек. В рядах воинских подразделений, принимавших участие в событиях на Северном Кавказе, прошли «боевое крещение» около 8 тыс. жителей Иркутской области. Все мобилизационные мероприятия военкоматы выполнили на высоком организационном уровне, большую роль сыграла политическая грамотность воинов запаса, их готовность выполнить свой воинский долг. Для нас эти события стали проверкой нашей мобилизационной готовности и умения оперативно и грамотно действовать в сложной обстановке. Должен отметить, что военные комиссариаты это испытание выдержали.

– По каким основным направлениям строится работа военных комиссариатов сегодня?

– Современный военкомат представляет собой орган местного военного управления, отвечающий за военно-мобилизационную и учетно-призывную работу. Мы обязаны в случае необходимости обеспечить подразделения Российской армии мобилизационным ресурсом. В войска направляются граждане, владеющие знаниями и умениями, которые они получили на военной службе, закрепили во время прохождения учебных сборов.

Другое направление нашей работы состоит в выполнении планов призыва молодежи на службу в армию. Каждый год из Иркутской области в войска направляется более 7 тыс. молодых людей. Сотрудники военкоматов осуществляют профессиональный отбор, дающий возможность призывнику пройти службу именно в тех войсках, для которых он наиболее пригоден по своим психологическим качествам. Проведение призывной кампании – это большая организационная работа, которая ведется в тесном взаимодействии с органами муниципальной власти. А для молодежи служба в армии – один из главных этапов становления личности, возможность закалить свой характер, пройти жизненную школу, уроки которой запоминаются надолго.

– В то же время прохождение службы в армии требует серьезной подготовки допризывной молодежи. Какое участие принимают в этом военные комиссариаты?

– Осознать всю важность и необходимость выполнения воинского долга помогает работа по военно-патриотическому воспитанию. Она начинается задолго до наступления призывного возраста. В Иркутской области активно развивается юнармейское движение, которое объединяет более 1000 учащихся школ и профессионально-технических училищ, членов военно-спортивных клубов. Разнообразные мероприятия, которые проходят с участием сотрудников военкоматов, позволяют воспитать силу и ловкость, привить высокие моральные качества, воспитать чувство патриотизма и уважительного отношения к героическому прошлому нашей страны. Для молодежи призывного возраста ежегодно проводятся Дни призывника, областные военно-спортивные игры «Зарница», «Орленок». Большое вынимание уделяется памятным датам и дням воинской славы, в честь которых проходят торжественные мероприятия, уроки мужества с участием ветеранов. Мы стремимся привить молодежи высокую ответственность за успешное прохождение службы и не теряем связи с призывниками, находящимися в рядах армии. Результатами этой работы становятся благодарственные письма от армейских командиров за хорошую подготовку молодых воинов.

– В современной армии все большее распространение приобретает служба по контракту. Подбор кандидатов в профессиональные военные тоже входит в обязанности военных комиссариатов?

– Укрепление обороноспособности Российской армии предполагает значительное увеличение военнослужащих-контрактников. Из их числа формируется основа, профессиональный костяк современных Вооруженных сил. Нашей задачей является определение соответствия граждан требованиям по возрасту, образованию, здоровью. После этого будущий контрактник направляется в учебный центр, где он получает военно-ученую специальность. Не менее ответственная работа связана с организацией отбора претендентов для поступления на учебу в военные образовательные учреждения Министерства обороны. Сотрудникам военкоматов необходимо определить соответствие будущих офицеров всем требованиям, предъявляемым к этой профессии. В числе главных условий – отличная физическая подготовка, психическая уравновешенность, высокие моральные качества.

– Не остаются ли без внимания военных комиссариатов офицеры запаса?

– Служба в армии – это трудная, очень важная для страны работа, требующая высокой самоотдачи. После увольнения в запас каждый офицер получает поддержку специалистов военкоматов, которые занимаются социальным обеспечением военнослужащих, ветеранов военной службы, а также членов их семей. Много внимания мы уделяем работе с ветеранами Великой Отечественной войны и участниками боевых действий. Сибиряки героически боролись за свободу и независимость нашей Родины. Фронтовые подвиги 137 жителей Иркутской области отмечены званием Героя Советского Союза, среди наших земляков 29 полных кавалеров ордена Славы. А сколько еще безымянных героев остаются лежать в земле, где проходили бои! Специалисты военных комиссариатов ведут поисковую работу по установлению мест захоронений воинов и увековечению памяти погибших защитников Отечества.

– Как будет отмечаться столетие образования военных комиссариатов Иркутской области?

– Это общий праздник не только специалистов, которые работают в военкоматах, но и офицеров запаса, ветеранов Вооруженных сил, всех, кто имеет отношение к военной службе. 13 апреля состоится торжественное собрание в Иркутском музыкальном театре, прозвучат поздравления, будут вручены памятные медали и знаки личному составу и ветеранам военного комиссариата Иркутской области. За многие годы самоотверженной работы сотрудники военкоматов помогли создать сильную армию, способную защитить свое государство. Они по праву гордятся своим вкладом, готовы и впредь успешно выполнять поставленные перед ними задачи по укреплению обороноспособности нашей страны.

Автор: Юрий Багаев
comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg