Новости
11 апреля 2018, 19:01

«Иркут»: разбор полетов   

В такие моменты начинаешь четко понимать: спорт – это игра, которая ведется не только на площадке. Проиграв четыре встречи из пяти, наша баскетбольная команда «Иркут» не попала в плей-офф. Главный тренер Станислав Истомин и старший тренер Александр Лукин подводят итоги сезона.

Станислав Истомин:  

– В первую очередь хочу извиниться перед болельщиками и руководством клуба – понятно, все ожидали, что мы все-таки будем в плей-офф. Конечно, в данный момент кроме разочарования и пустоты почти ничего нет. Но это спорт. Есть, помимо всего, объективные причины. Это не снимает с нас никакой ответственности, но все-таки немного «выбил» нас столь длинный выезд…

Почти два с половиной месяца мы были в зоне плей-офф – с декабря и до этого выезда. Можно было и выше подняться при определенных раскладах. И тут, наверное, ошибка тактическая была – хотелось сыграть с «Самарой» на выигрыш. Может, надо было силы поберечь и выйти уже с четким прицелом на остальные игры. Но я видел, что команда может, поэтому «завелся». И по игре было видно, что нам по силам попробовать зацепиться за победу.

– Поражение в Рязани – что это было?

Станислав Истомин: 

– Во-первых, команда Рязани помоложе. Во-вторых, где-то мы «подсели», и травмы сказались. С начала февраля мы играли без Виталия Ионова. Потом Александр Анисимов получил травму. И Михаил Карпачев перед выездом пропустил по болезни больше недели.

– Хотелось верить, что именно в Новосибирске и Сургуте мы увидели настоящий «Иркут», каким он и задумывался, и дальше будет только лучше. А неудачи на старте сезона – только досадная случайность. Или эти победы – всплеск, где иркутяне немного «прыгнули выше головы»?

 Александр Лукин:

– Мы сыграли в Сургуте, как говорим, «в четыре маленьких». Это не совсем привычный для нас баскетбол, и, думаю, что Сургут был не готов к этому. А в матче с «Рязанью» и «Зенитом» уже мы оказались в роли такой опытной, возрастной, достаточно медленной команды, где многое свелось к индивидуальным действиям в защите. Поэтому когда мне говорили после двух побед на выезде, что мы, дескать, уже гарантировали себе плей-офф, я остерегался. Да, «Зенит-Фарм» шел на предпоследнем месте, но он усилился, и «Рязань» приобрела более интересную игру. И обе команды с лидерами сыграли достаточно ровно. И когда все это звучало, то у меня были здоровые опасения, что не все так просто.

Станислав Истомин:

– «Рязань» показала очень большой процент трехочковых. После поражения мы сделали разбор игры, посмотрели видео. Перед игрой с «Зенит-Фарм» какой-то особой «накачки» не хотелось делать. Потому что сезон показал: после поражений ребята реагировали правильно, выдавали совсем другой настрой и характер игры. Я был уверен, что реакция последует. Но ошибся, они вышли на игру без нужной энергии. Мы старались делать ротацию, но и «Зенит-Фарм» был в хорошей форме, и мы снова проигрывали единоборства, я некоторых просто не узнавал!

– По «физике»: как думаете, это был временный «провал» или у команды просто кончился запас сил, и в плей-офф было бы еще сложнее?

Станислав Истомин:

– Плей-офф – это уже «война», там все по-другому. Тем более неделя была бы на восстановление. Просто нас подкосил этот выезд, когда мы сыграли пять игр за такой короткий период…

Александр Лукин:

– Отмечу важный момент: нынешний чемпионат играют не в два, а в три круга. И никто раньше не сталкивался с такой плотностью игр, наши парни оказались физически и ментально не готовы к этому. В прошлом сезоне были зазоры по неделе, по две между играми. А здесь к игрокам и тренерам были повышенные требования: обрабатывать большее количество информации в короткие сроки и доносить до игроков, а они должны ее воспринимать, «переваривать» и воплощать в играх.

– Для многих нынешний год – за три!

Александр Лукин:

– Думаю, что так. И ребята, которые в таких условиях определяли результат, показали, что могут брать на себя игру. И что это не «потолок» для их возможностей.

– И вспомним матч со «Спартаком-Приморье», где «Иркут» пытался противостоять. Тоже решили играть на победу, или уже просто терять нечего, и пошли вперед?

Александр Лукин:

– Игра складывалась, она получалась. И чем-то напоминала матч в Самаре. Но так как мы потеряли двух игроков, то основная нагрузка выпала на тех, кто по сезону не имел большой игровой практики. И мы понимали, что это банальный риск. Но ребята выходят, и мы верим, что у них получится – возьмут игру на себя, попадут, отобьются. Не все смогли ровно сыграть, но были и светлые моменты: отлично вышли Серега Михалев, Филип Самойлович.

– Подводя итоги сезона: вы ведь и в Кубке России дошли до четвертьфинала…

Александр Лукин:

– Да, это уже часть истории, и важен не столько спортивный результат, сколько то, что мы «засветились». Я думаю, никто не ожидал в четверке сильнейших клубов России увидеть «Иркут». Другой своего рода плюс: игроки, пройдя через систему «Иркута», уходят на повышение и получают более интересные контракты. Не нужно быть пророком, чтобы сказать, что из нынешнего «Иркута» кто-то будет в ВТБ или в топ-клубах Суперлиги-1. И тоже будет играть, а не сидеть на скамейке. Все, кому «Иркут» дает шанс, и кто его реализует – все «наверху».

– Вот это болевая точка. Насколько реально сохранить состав?

Александр Лукин:

– Философский вопрос, конечно. Лидеров удержать будет очень сложно: Алексей Бабушкин был в аренде и обходился «Иркуту» весьма недорого. Алимджан Федюшин вообще был подписан уже «на флажке», по остаточному принципу. А сейчас наши лидеры будут стоить совсем других денег. Может, то, что Александр Анисимов – иркутянин, как-то сработает в пользу «Иркута». У всех ребят контракты на год. Мы очень хотели некоторых игроков подписать сразу на два года, потому что понимали, что опять столкнемся с этой ситуацией. Но не удалось.

– Хочется, чтобы «Иркут» был не только стартовой площадкой, пора и свое уже что-то создавать! Сколько можно?

 Александр Лукин:

– Вот тут речь идет о той работе, которой мы занимаемся параллельно. Клуб – это не только выступление команды Суперлиги. Мы несем, пусть это немного пафосно звучит, баскетбол в массы! Думаю, что все равно наладится ситуация с молодежью, с командой ДЮБЛ. Чтобы люди, проходя через систему подготовки клуба, были заинтересованы здесь оставаться.

– В самом деле, школа вроде работает, ДЮБЛ играет, а приток игроков минимален…

Александр Лукин:

– Да, где-то мы их теряем. Будем минимизировать эти потери. И та работа, которую мы начали в прошлом году в межсезонье – я имею в виду летний лагерь, подготовку, – будет повторена. И мы найдем где прибавить.

Станислав Истомин:

– Сейчас двойственное чувство остается. Выход в плей-офф был в наших руках. И оглядываясь назад, я могу сказать, что игра у команды была. И болельщики ходили, и мы отвечали самоотверженной игрой на ту страсть и искренность, с которой болеют только в Иркутске. Я думаю, это очень важный момент: наши игроки становились сильнее с такой поддержкой.

Автор: Ника Песчинская









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg