Новости
11 апреля 2018, 19:31

«Ангара»: адреналин, победы и слезы

Это была настоящая драма – волейболистки иркутской «Ангары» рыдали «в три ручья», в то время как на пьедестал поднимались другие команды, занявшие призовые места. Проиграв в непростом матче с лидером – «Северянкой»-2, они не попали в призеры и остались четвертыми.

Многие не понимают: что за странные правила, почему наша «Ангара» четвертая, хотя мы набрали 20 очков, а «Рязань», ставшая третьей, только 18? Во всем «виновата» новая система распределения мест. Теперь учитывается количество побед, а не очков. А в первом финальном туре, который прошел в Череповце 6–11 марта, «Ангара» выступила не совсем удачно: у нас было только две победы, с «Обнинском» и «Алтай-АГАУ», и четвертое место.

И вот второй финальный тур. Он проходит в Иркутске, мы играем перед своей публикой, как не побороться за место на пьедестале? Для победы «Ангаре» нужно выиграть все матчи! Причем со счетом 3:0 или 3:1.

И тут надо отметить дальновидность главного тренера «Ангары» Луизы Арифовой: она за две недели до домашнего тура решила готовить нашего играющего тренера, опытную связующую Анастасию Голубеву. Настя – в прошлом бессменный капитан иркутской команды, незаменима на площадке, но в этом году не играла, решив дать место молодым.

И в первый день в матче с «Обнинском » Анастасия Голубева получила звание лучшего игрока! Победа «Ангары» – 3:0. На следующий день, 4 апреля, «Ангара» играет против «Алтай-АГАУ» из Барнаула. Здесь пришлось чуть сложнее – одну партию соперницы выиграли, счет 3:1. Но пока все идет по плану! В четверг «Ангара» выходит против «Рязани»: эта команда занимала после первого тура второе место, но долго и с трудом добиралась до Иркутска и в первых матчах проигрывала. Она еще найдет свою игру, считают соперницы. И хорошо, что этого не произошло в матче с «Ангарой». Еще одна победа иркутянок 3:0. Но досадно, что в первой партии этого матча подвернула ногу Анастасия Атепалина. А команда без нее не может, и оставшиеся две игры Настя играла с опухшим голеностопом.

В субботу «Ангара» выходит против «Искры» из Самары, которая была лидером после первого тура. Правда, в Иркутске после разгромного поражения от «Северянки-2» эта команда потеряла первую позицию, но не утратила своих лидерских качеств. На площадку против иркутянок она вышла с намерением только побеждать, мгновенно «нарисовался» большой отрыв не в нашу пользу.

– Мы спокойно шли и решали свои задачи, – скажет тренер после игры, – даже когда много проигрывали, у девчонок не было никакой паники: вносили коррективы и потихоньку набирали свои очки.

Еще одна победа со счетом 3:0, и это была потрясающая игра! Теперь главное – не слишком «накручивать» себя перед решающим матчем с лидером – «Северянкой-2» из Череповца. Так вышло, что игры для «Ангары» шли по нарастающей. Настоящий сюжет: главная битва – в последний день!

– Не надо забывать, что в «Северянке-2» – это основной состав молодежной сборной России и базовая команда сборной, чемпионки Европы. И мы по сравнению с ними смотримся «маленькими и худенькими», – говорит Луиза Арифова.

Но иркутянки вышли бесстрашными и готовыми на все: первая партия идет с переменным успехом, то одна, то другая команда выходит вперед, и счет 26:24 – впереди «Ангара»! Зал полон, все верят, но во второй партии «Северянка-2» показывает свой класс, против которого отважные иркутянки бессильны. Они бьются, стараются, вторая партия – все близко, но счет 23:25 – не в нашу пользу. В третьей партии «Ангаре» пришлось сложнее всего, счет 14:25. В четвертой партии «Ангара» заставляет зрителей поверить в чудо! Зал ревет, команда бьется активно, сокращает отставание. Но это не помогает, общий счет 3:1 в пользу «Северянки-2».

И вот торжественная музыка и награждение, под бодрый марш команды получают медали: «Северянка-2» первая, «Искра» вторая, «Рязань» третья. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко, приветствуя команды, не упустил возможности «постоять за своих»:

– Вы обязательно приезжайте к нам в следующем году, и уверяю: вам не будет легко!

Автор: Ника Песчинская
comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg