Новости
15 мая 2018, 01:00

Студентам ИРНИТУ предлагают присоединиться к благоустройству Комсомольского бульвара в Шелехове

Студентам Иркутского технического университета предлагают принять участие в проекте по благоустройству Комсомольского бульвара в г. Шелехове. Об этом на встрече с будущими архитекторами, которая состоялась 14 мая в ИРНИТУ, сообщили представители правительства Иркутской области и администрации г. Шелехова.

Открыл мероприятие министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Артур Сулейменов. По его словам, в 2018 году 160 муниципальных образований Приангарья присоединились к приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды», предполагающему благоустройство общественных пространств, дворовых территорий и парковых зон. В число таких муниципалитетов вошел и Шелехов. Администрация и жители города заинтересованы в эффективных архитектурных и дизайнерских решениях, которые могут предложить студенты. По мнению министра, участвуя в реализации подобных концепций, будущие специалисты получат опыт и перспективы трудоустройства.

Как отметил мэр г. Шелехова Сергей Липин , цель встречи – представить студентам концепцию, созданную профессиональными проектировщиками и узнать их мнение об этом проекте, пригласить к работе по совместному благоустройству «города металлургов».

«Важно, чтобы Шелехов был городом, устремленным в будущее. Он расположен в восьми минутах езды от Иркутска и с учетом формирующейся агломерации становится все ближе к столице Приангарья. Мне бы хотелось, чтобы шелеховчане могли легко добираться на работу в Иркутск, а иркутяне хотели приобретать жилье в Шелехове. Для этого городская территория должна быть безопасной и комфортной. Решить эту амбициозную задачу мы надеемся вместе со студентами ИРНИТУ – молодежью, обладающей знаниями, свежими идеями и неравнодушным отношением к своему региону», - сообщил градоначальник. Презентацию проекта провели сотрудники отдела градостроительной деятельности администрации г. Шелехова во главе с главным архитектором Евгением Константиновым . Отметим, что он окончил Иркутский технический университет в 1988 году.

По словам Евгения Константинова, решение о необходимости благоустройства Комсомольского бульвара было принято после опроса горожан, в частности «первостроителей» города. Выяснилось, что местных жителей особенно волнует состояние бульвара, появившегося 50 лет назад в восточной части города. На этой территории сосредоточены обьекты административного управления и социальной инфраструктуры. Аллея объединила четыре пешеходные дорожки, расположенные между городской автостанцией и одним из главных символов Шелехова - памятником «Серп и молот» на площади Труда. Бульвар является своеобразным «экологическим щитом» города, поскольку благодаря зеленым насаждениям он отделяет жилые дома, детские сады и школу от федеральной трассы.

Главный архитектор подчеркнул, что в последние годы территория перестала пользоваться популярностью у шелеховчан. Причиной послужило: отсутствие ливневой канализации, выщербленные тротуары, полуразвалившиеся скамейки, клумбы. Пришли в негодность шесть постаментов с орденами ВЛКСМ (Всероссийский Ленинский коммунистический союз молодежи) и другое наследие советской архитектуры.

Разработанные шелеховскими архитекторами проектные решения, предполагают воссоздание всех элементов благоустройства бульвара, ремонт асфальтового покрытия, обустройство ливневой канализации и обновление системы освещения. Чтобы наполнить территорию новыми функциями, проектировщики предложили превратить тротуары в широкие многофункциональные дорожки для пешеходов, велосипедистов и роллеров.

Кроме того, авторы предусмотрели создание делового центра и спортивных площадок в центральной части Комсомольского бульвара. Эту идею планируется реализовать до 2022 года.

После презентации студентам предложили высказать мнение по поводу проекта. Молодых людей и девушек интересовали вопросы возможного строительства жилых высотных домов в районе бульвара, экологической целесообразности возведения спортивных объектов вблизи автомагистрали, насыщения бульвара развлекательными и культурными функциями.

Наиболее активным участником дискуссии оказалась третьекурсница Вероника Кожевникова. По ее мнению, шелеховчанам необходимо сохранить историко-архитектурное наследие советского периода и одновременно задать новый вектор развития при помощи современных технологий строительства. Одним из вариантов благоустройства может стать возведение малых архитектурных форм, поэтапно рассказывающих об истории Шелехова.

Заведующий кафедрой архитектурного проектирования профессор ИРНИТУ Андрей Большаков рассказал, что показателем успеха общественного пространства служит наличие обьектов притяжения. Он считает, что горожан и гостей города на Комсомольский бульвар привлекут торговые павильоны, кафе, площадки для «перфомансов», сезонные сооружения. По словам профессора, студенты иркутского «политеха» могут начать разрабатывать ценные идеи по благоустройству бульвара и других территорий г. Шелехова с сентября в рамках курсовых проектов.

Как добавил главный архитектор г. Шелехова Евгений Константинов, в ближайшее время студентам и преподавателям откроют доступ к электронным проектным схемам Шелехова для детального ознакомления с городской планировкой.

СПРАВКА: Шелехов - административный центр Шелеховского района Иркутской области. Город основан в 1953 году и получил сове название в честь российского путешественника, землепроходца, мореплавателя, купца и одного из создателей Русско-Американской торговой компании Григория Шелихова. Считается одним из промышленных центров Приангарья: градообразующим предприятием является алюминиевый завод, входящий в состав объединенной компании «РУСАЛ». Население Шелехова превышает 47 тысяч человек.

Ольга Балабанова Фото Алены Ивановой










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg