Новости
15 мая 2018, 18:00

18 мая на Байкальском тракте откроется новая смотровая площадка деревянных скульптур

Новая смотровая площадка с размещёнными на ней деревянными скульптурами откроется 18 мая на 49-м км. Байкальского тракта. Туда переедет часть экспозиции из лагеря «Лукоморье», расположенного в селе Савватеевка Ангарского района. Об этом сегодня в пресс-центре газеты «Областная» сообщил руководитель проекта «Лукоморье» Иван Бутенко. По словам спикера, на новую площадку перевезут порядка 40% из почти 230 установленных сейчас в «Лукоморье» скульптур.

Презентация новой смотровой площадки состоится в рамках проходящего в эти дни в Савватеевке международного фестиваля-симпозиума «Лукоморье на Байкале».

Фестиваль деревянных скульптур «Лукоморье на Байкале» начал свою работу 10 мая, и уже 19 мая члены жюри оценят конкурсные работы и подведут итоги фестиваля. Победители получат денежные премии и призы от спонсоров.

Прием заявок на фестиваль проводился в январе текущего года, тогда в оргкомитет мероприятия поступило 144 заявки из 32 стран. В результате по эскизам организаторы отобрали 32 заявки.

В настоящее время в Савватеевке, на площадке лагеря «Лукоморье», работают члены 30 команд из 15 стран, в том числе из России, Японии, Китая, Индии, Аргентины, Бразилии, Бельгии, Южной Кореи, Германии и др. Все скульптуры, находящиеся сейчас в работе, посвящены заданной в этом году теме фестиваля – Любви. Эта тема стала продолжением и завершением трехлетнего тематического цикла «Вера. Надежда. Любовь».

В этом году «Лукоморье» изменил статус, теперь мероприятие проводится как фестиваль-симпозиум. В связи с чем кроме выполнения творческого задания скульпторы примут участие в дискуссиях, обсудят ключевые проблемы, связанные с защитой леса.

Впервые в качестве почетного гостя в «Лукоморье» принимает участие господин Лью Янг, генеральный секретарь Интернационального альянса скульптурных симпозиумов (ISSA), в состав которого входят 69 стран. С прошлого года членом альянса стал и фестиваль «Лукоморье».

По словам Лью Янга, иркутский фестиваль от прочих отличает не только близость к Байкалу, но и технические особенности: массивные бревна ангарской сосны длиной до 4 метров позволяют скульпторам делать монументальные работы.

Руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина пояснила, что фестиваль-симпозиум «Лукоморье на Байкале» проводится при поддержке министерства культуры РФ. В этом году фестиваль получил признание на федеральном уровне и удостоился статуса «Национальное событие-2018».

Фестиваль деревянной скульптуры «Лукоморье» проводится в селе Савватеевка Ангарского района с 2011 года. За это время фестиваль получил статус международного, а на территории Савватеевки образовался уникальный для России парк деревянной скульптуры под открытым небом. В 2017 году фестиваль деревянной скульптуры «Лукоморье на Байкале» занял первое место во всероссийском конкурсе событийного туризма Национальной премии Russian Event Award.

Сегодня «Лукоморье на Байкале» – единственный в России фестиваль деревянных скульптур, входящий в состав двух международных ассоциаций: AIESM (Интернациональная ассоциация монументальной скульптуры) и ISSA (Интернациональный альянс скульптурных симпозиумов).










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg