Новости
15 мая 2018, 20:00

Студент Максим Ращупкин победил в олимпиаде ИРНИТУ по теоретической механике

Студент второго курса Института архитектуры, строительства и дизайна ИРНИТУ Максим Ращупкин победил в вузовской олимпиаде по теоретической механике. Серебряным и бронзовым призерами стали второкурсники Института авиамашиностроения и транспорта Максим Бирюков и Константин Гордеев .

В командном зачете лидировали Институт авиамашиностроения и транспорта (первое место), Институт архитектуры, строительства и дизайна (второе место) и Институт недропользования (третье место).

Интеллектуальные соревнования в Иркутском «политехе» состоялись 11 мая. Турниром заинтересовались более 30 студентов Иркутского «политеха» . Организатор - коллектив кафедры теоретической механики и сопротивления материалов .

Участникам предложили решить шесть задач за три часа. Нестандартные вопросы для студентов-технарей подготовил доцент ИРНИТУ Юрий Гарифулин . «Кафедра теоретической механики и сопротивления материалов много лет проводит этот турнир. Для подготовки к состязаниям я издал сборник олимпиадных задач . В методичке представлены задания, начиная с 2006 года. В 2018 году студенты показывали качественные знания таких разделов дисциплины, как «Статика», «Динамика» и «Кинематика». Теперь знатоки «термеха» представят иркутский «политех» на региональных состязаниях, которые пройдут 24-25 мая », - рассказал Юрий Гарифулин. Второкурсник Института архитектуры, строительства и дизайна Максим Ращупкин , став победителем турнира, подтвердил статус «лучшего знатока теоретической механики» Иркутского технического университета, который получил в прошлом году. Любовь к науке будущему строителю привила мама. По его словам, уже с начальной школы он участвует в олимпиадных испытаниях.

«Самой интересной оказалась первая задача. Из условия известно, что в вершинах A, B, D треугольника размещены точечные грузы весом P, 2P, 3P соответственно. Необходимо было найти центр тяжести С этой системы грузов.

Я отыскал два способа решения задачи. После предложенного первого усложненного варианта догадался, что можно выполнить задание проще. Для этого нужно всего лишь провести аналогию с обычным треугольником, центр тяжести которого лежит на пересечении медиан. Так я получил первые пять баллов», - поделился впечатлениям Максим Ращупкин. По мнению студента, будущим строителям очень важно знать теоретическую механику для того, чтобы изучить такие дисциплины, как «Сопротивление материалов», «Техническая механика» и «Строительная механика». Этот образовательный курс позволит возводить устойчивые здания. Отметим, что ранее второкурсник Максим Ращупкин стал победителем региональной и Всероссийской Байкальской олимпиад по математике . В ближайшее время он планирует продемонстрировать свои знания на аналогичном конкурсе по сопротивлению материалов, который состоится 23 мая в ИРНИТУ . Людмила Портнова









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg